+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Как под Гродно разводят редкую и удивительно красивую породу лошадей. Репортаж

Ирландский коб, цыганская упряжная или просто тинкер – удивительная порода лошадей родом из Ирландии. В Гродно лошадей этой редкой породы немного. Да что там, в России их насчитывается всего около 150. Сайт Гродно 015.BY отправился в Заболоть, чтобы понять, кто такие тинкеры и при чем здесь цыгане.

imgonline-com-ua-Resize-nEHANK9FKeacS.jpg

Встречает нас Ирина, хозяйка пяти лошадей: Дани, Мари Чети, Лилу, Снежинки и Тимоши. Три из них породы ирландский коб.

фото 2 (3).jpg

Ирина рассказывает нам о редкой породе. Оказывается, тинкер – упряжная лошадь, одна из самых красивых и спокойных, что существуют сегодня. Порода появилась благодаря цыганам, которые вместе с лошадями высадились на Британских островах. Цыганская и британская порода лошадей в итоге смешалась, но признавать новую породу ее не хотели вплоть до ХХ века.

Узнать тинкеров легко: рост у них средний, тело широкое, голова имеет горбатый профиль, а грива и хвост очень густые. Сильные копыта закрывают высокие щетки (волосы).

фото 3 (3).jpg

Знакомимся с лошадьми.

Дане 11 лет, приехал он в Гродно из Ирландии, – говорит Ирина. Даня тем временем стоит смирно. – Он призер международных соревнований. Во время пандемии мы попали на три виртуальные международные выставки, на одной из которых в Санкт-Петербурге заняли второе место. Еще на одной выставке попали в шестерку лучших жеребцов мира. Даня занял четвертое место. По характеру он очень активный, подвижный и дружелюбный. Очень аккуратно катает детей.

фото 4 (2).jpg

фото 5 (1).jpg

А вот и Лилу – жеребенок ирландского коба. Она приехала из России, ей всего год.

  фото 6 (1).jpg

фото 7.jpg

Лошадь очень активная и пока еще не умеет позировать, в отличие от ирландского коба Снежинки. Белоснежная лошадь с голубыми глазами выглядит потрясающе и уже, вероятно, привыкла к повышенному вниманию. Приехала она из Голландии, ей 6 лет.

фото 8.jpg

фото 9.jpg

Тинкеры не только очаровательны, но и сильны, а еще хорошо обучаемы и при этом спокойные. Эта экзотическая порода лошадей стоит очень дорого.

Уход за лошадьми простой: утром их кормят травой или сеном, комбикормом, чистят, потом седлают. Если нет работы, лошади идут пастись. Летом, когда жарко, их моют два-три раза в день, – говорит собеседница.

Считаем, сколько стоит содержание одной лошади.

Тюк сена стоит 6 рублей. Этого лошади хватает на день. Плюс комбикорм, который стоит 2,5 рублей за килограмм. Лошадь съедает 4 килограмма комбикорма в день. Ведро витаминов стоит 150-200 рублей. Его хватает на месяц. Трава летом своя, а на зиму заготавливаем сено, – подсчитывает хозяйка лошадей.

фото 10.jpg

Прикидываем. Получается больше 20 рублей в день уходит на еду. Не считая угощений в виде моркови, яблок или сахара.

Плюс для ухода за гривой нужны специальные кондиционеры, шампуни и бальзамы.

фото 11.jpg

Зимой отдельного ухода требуют ноги. Чтобы они были здоровы, их обрабатывают вазелиновым маслом.

Автор: Наталия Морозова

Смотрите также
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.