+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи

Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.


Новости

В Ольшанке разминутся и три велосипедиста

В этом городском микрорайоне велодорожки проходят вдоль магистральных улиц. Их общая протяженность – более 5 километров. Велодорожки в Ольшанке связали улицы Великую Ольшанку, Короткевича, Богушевича, Отечественную. От улицы Славинского прямой путь в центр города. В ближайшей перспективе можно будет проехать на велосипеде до Юбилейного озера и вокруг него, а там уже в рамках трансграничного проекта ведется обустройство велодорожки в направлении польского города Сокулки, передает "Гродненская правда".

В Грандичах – сеть велодорог

– Вдоль основных магистральных улиц в застраиваемых сегодня кварталах Грандичи-2, Грандичи-3 также предусмотрены велодорожки. На сегодняшний день они, общей протяженностью чуть более одного километра, уже построены наряду с асфальтным покрытием вдоль улиц Виктора Саяпина и Валентины Макаровой, – рассказал директор государственного предприятия «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский.

Он заглянул в свой график контроля работ по крупнейшему району жилой застройки Гродно и дополнительно уточнил: при строительстве квартала Грандичи-3 будут построены обособленные велодорожки вдоль улиц Курловича, Старомалыщинской и Валентины Макаровой общей протяженностью полтора километра.

Но это не все. Проектируются микрорайоны Грандичи-1 и Грандичи-4. Так совпало, что они будут рядом с продолжением улиц Саяпина, Курловича и Старомалыщинской. Поэтому и там предусмотрены велодорожки. Дополнительная их сеть увеличится примерно на 2,5 километра. В итоге Грандичи получат разветвленную сеть велодорог суммарной длиной около 5 километров.

Важный момент. Все велодорожки шириной 3 метра оборудуются знаками и разметкой, предусмотрена возможность двустороннего движения. Причем вдоль улиц Курловича и Старомалыщинской запроектировано разделение велодорожки и тротуара газоном. На остальных улицах велодорожка располагается смежно с тротуаром. В УКСе предупредили, что они не соединены друг с другом велопереездами и прерываются за несколько метров до перекрестка. На нем велосипедист должен вести свое транспортное средство рядом с собой. Для пересечения кварталов внутри застройки велосипедисты могут использовать аллеи, пересекающие их в центральных частях и устроенные по принципу безбарьерной среды.

По тоннелю – на велосипеде

Об этом тоннеле наша газета писала не один раз. Он сдается в июне, но уже сейчас некоторые жители микрорайона Грандичи-2 пользуются самым коротким проходом на улицу Белые Росы.

– Спасибо строителям за тоннель – не нужно делать почти километровый крюк на переезд, – рассказала Инна Анатольевна, которую мы встретили здесь. – Ждем открытия с нетерпением. Мои дети ездят на работу на велосипедах, а здесь им обозначат дорожку, проведут освещение.

Сейчас к тоннелю ОАО «Гродножилстрой» прокладывает пешеходные связи. Это позволит связать новые Грандичи с Девятовкой.

Первые велогаражи

При строительстве нового микрорайона Грандичи также не забыты велосипедисты. Построены велогаражи по одному на каждый высотный дом с возможностью хранения 22 велосипедов. Они сегодня востребованы. Кроме велосипедов, жители домов оставляют на хранение коляски, скутеры и другие средства передвижения. Таких велогаражей в Грандичах-2 и Грандичах-3 будет построено 15 штук.
Припарковаться можно везде

По опыту ГрГУ имени Янки Купалы в городе повсеместно открывают небольшие парковки для велосипедов. Они появляются у школ и детских садов, торговых центров, медицинских учреждений. Велопарковки предусматриваются при проектировании и строительстве объектов соцкультбыта. На существующих объектах социального характера инициатива руководителей учреждений, предприятий, торговых центров приветствуется.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:11 Вчера
Из ЕРИП исчезли смутившие белорусов суммы за специзолятор. А вот 810 рублей за розыск — нет
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе» — 67,5 рубля. Эта ситуация смутила многих: мол, ни в каком специзоляторе я не сидел, откуда тогда этот платеж? В ЕРИП поясняют, что отражение суммы не свидетельствует о необходимости совершения платежа. Дело в том, что информационная система МВД выстроена таким образом, что за некоторые государственные услуги выставлен размер базового тарифа по ним. Сейчас в ведомстве решили изменить подход к этой практике.
20:27 Вчера
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Вчера
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Вчера
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Вчера
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Вчера
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Вчера
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.