+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов

В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».

c4916ab2a3d9d36f1c1350eea7bdb9716e08d7a8.jpg

О полученной информации сотрудники ОНиПТЛ оповестили начальника криминальной милиции райотдела подполковника милиции Евгения Барейшу и после короткого инструктажа и рекогносцировки на карте местности поспешили на выезд. Кто это может быть: закладчики или потребители? Все 15 минут в пути оперативники искали ответ на вопрос. А вскоре задержали жителей Щучинского района - пишет УВД Гродненского облисполкома.

В телефоне одного из них хранились координаты тайника. Мужчина не стал скрывать: купил мефедрон в интернете и с другом приехал на поиски закладки, но не успел ее обнаружить.

Также зависимый признался: в юности был судим за хулиганство. Повзрослев, пристрастился к алкоголю, а после и к психотропам. Недавно решил завязать с выпивкой, а вот с дурманом не смог, даже несмотря на то что брат и несколько друзей отбывают наказание за незаконный оборот зелья.

В тот вечер офицеры установили еще четырех молодых людей из Гродно, также приехавших за наркотиком. Фото в телефонах парней рассказали, как они проводят досуг. На снимках - пакетики с подозрительным веществом, локации закладок…

С акцентом на профилактику

Как говорят в ОНиПТЛ, задержания потребителей и сбытчиков проходят нередко. Но секрет успеха подразделения, уже два года являющегося лучшим в области, сотрудники видят в другом. Начальник отделения капитан милиции Сергей Тихий подчеркивает: во главу угла ставят профилактику, ведь преступления важно постараться упредить.

На учете состоят около 50 местных жителей, имеющих пагубное влечение к дурману. У каждого из наркозависимых стражи порядка - частые гости. Столь пристальное внимание дает положительный эффект, нередко правоохранителям удается убедить граждан пройти лечение.

В свою очередь те, у кого получилось справиться с недугом, помогают милиционерам: делятся своими историями и опытом с людьми, все еще стоящими на краю пропасти.

- Также активно взаимодействуем со специалистами из управления образования, отделов идеологической работы и по делам молодежи, представителями общественных организаций и многими другими, - объясняет Сергей Владимирович. - Действуем по комплексному плану мероприятий, который с учетом доработок обновляем каждые два года. Регулярно встречаемся с гражданами, большое внимание уделяем профилактическому контенту.

Молодежь под присмотром

Капитан милиции отмечает: в поле зрения людей в погонах учащиеся более чем 20 расположенных в районе учебных заведений. И это объяснимо, ведь под прицелом наркодельцов главным образом молодежь.

- В погоне за легкими деньгами юноши и девушки порой соглашаются на нелегальный заработок, устраиваясь так называемыми «минерами», - продолжает собеседник. - Чтобы доходчиво объяснить, чем чревато незаконное занятие, приводим в пример реальные истории и заостряем внимание на суровом наказании для распространителей дурмана.
А еще объясняем, как действуют наркоторговцы: заманивают жертв обещаниями баснословных доходов, уверяют, дескать, те не попадутся милиции. Но, как показывает практика, век закладчиков недолог: порой посредники попадают под следствие, даже не успев получить первую
«зарплату».

Наркоборцы неустанно втолковывают ребятам, чем чревато употребление дурмана, в частности популярных в молодежной среде альфа-PVP и мефедрона.

На форумах уверяют: вещества не вызывают зависимости, а эффект от них долгий и приятный. Как бы не так! На самом деле патологическая тяга к запрещенным препаратам развивается уже после первого приема, а риск передозировки огромен.

Однажды сотрудники ОНиПТЛ нашли закладку, которую погрызла белка. Мертвое животное лежало в десяти метрах от схрона: крохотная частица зелья убила зверька мгновенно…

А вот еще случай. Молодой человек купил в интернете альфа-PVP и отправился за закладкой в лес возле Гродно. Нашел сверток и сразу употребил дурман. Тот подействовал своеобразно - у парня проявилась чрезмерная двигательная активность. Бегая по лесу, он заблудился, а когда вышел к деревне, попросил местных вызвать милицию. Сотрудники доставили молодого человека в медучреждение, где тот впал в кому и был в шаге от смерти.

К счастью, врачи вытащили его, можно сказать, с того света. В качестве действенной меры, помогающей снизить интерес молодежи к дурману, капитан милиции называет рейды, которые наркоборцы вместе с представителями кинологической службы Гродненской региональной таможни проводят в учебных заведениях и студенческих общежитиях. Офицер уверен: эти меры еще пару лет назад помогли свести к минимуму распространение спайсов. Одни отказались от них, испугавшись строгого наказания, другие осознали смертельную опасность.

На виртуальных форумах закладчики не советуют выбирать для распространения зелья территорию Гродненского района. Хотя лесистая местность недалеко от облцентра как нельзя лучше подходит для незаконного промысла, минеры предупреждают друг друга: там активно работает милиция.

Профилактика дает свои плоды - порой школьники сами помогают изобличать нарко­сбытчиков. Так, в милицию позвонили подростки из Скиделя и рассказали: им предлагают купить альфа-PVP. Дельца задержали по горячим следам. К слову, ему не было и
18 лет.

Это не опасно?

Нередко милиционерам приходится развенчивать мифы о якобы неопасных наркотиках.

- Большинство нынешних потребителей героина и кокаина когда-то начинали с марихуаны, - объясняет капитан милиции. - Например, в районе живет 23-летний зависимый, здоровье которого крайне подорвано тяжелыми наркопрепаратами. Похоже, ничто уже не способно заставить его отказаться от дурмана. Однако даже он жалеет о первой затяжке, после которой была вторая, третья… Причем еще недавно парень думал: разве марихуана - это наркотик? Когда захочу, тогда и брошу…

Но подобные ей вещества всегда становятся своеобразным трамплином к другому дурману. Объяснение простое: чтобы достичь такого, как в первый раз, эффекта, нужна все большая доза. И хотя организм способен полностью очиститься от наркотиков, преодолеть ломку, то тяга снова испытать острые ощущения остается
навсегда.

Не расти, дурман-трава!

Сотрудники ОНиПТЛ регулярно выявляют и уничтожают дикорастущие наркосодержащие культуры. По этим показателям подразделению практически нет равных в области.

Иногда тревожные сигналы поступают от местного населения, работников лесничеств и сельхозорганизаций. Так, летом наркоборцы скосили две тонны мака возле деревни Брузги, а через несколько дней в два раза больше - около Свислочи.

- Также обнаруживаем мак на по­дворьях пожилых граждан, которые по старинке выращивают его в кулинарных целях, - признается Сергей Тихий. - Порой слышим упреки в свой адрес. На нас даже вызывали… милицию. Однако на уступки не идем, а терпеливо объясняем: урожаем могут поживиться наркозависимые, а заодно и позариться на что-нибудь во дворе.

В этом году стражи порядка уничтожили не одну плантацию конопли. Самую большую партию - 480 (!) килограммов - сожгли в конце лета возле деревни Озеры. Растения вымахали выше трех метров - удивились даже бывалые милиционеры.
С одного куста можно было получить около килограмма соцветий, которых рядовому потребителю хватило бы на год…

Откуда эти «угодья»? Оказывается, почти десять лет назад здесь культивировал коноплю местный житель. Гражданина привлекли к ответственности, а вот от дурман-травы избавиться непросто - она имеет свойство быстро размножаться.

Контроль по всем направлениям

Сергей Тихий подчеркивает: сотрудникам ОНиПТЛ нельзя снижать активность в противодействии торговле людьми.

Например, вместе с коллегами из областного управления изобличили сутенера, который знакомился в соцсетях с женщинами и предлагал работу в сфере интим-услуг. В незаконную деятельность вовлек двух
девушек, отдававших покровителю половину «гонорара».

Примечательно, что чаще за занятием проституцией застают мужчин. К сожалению, попадаются на этом ремесле и несовершеннолетние. Одну девочку «клиенты» встречали на авто прямо у школы. Правоохранители выяснили: своим почитателям она представлялась учительницей. И их даже не смущало, что из учебного заведения та всегда выходила со школьным рюкзаком.

Еще одного мужчину привлекли к уголовной ответственности за сожительство с 13-летней девочкой. К слову, годом ранее за аналогичное преступление за решеткой оказался его брат.
Чтобы свести подобные факты к минимуму, стражи порядка действуют в тесной связке с работниками образовательных и медицинских учреждений. Если есть повод подозревать неладное, специалисты в первую очередь информируют милиционеров.
Команда профессионалов

Как удается достигать высоких показателей при том, что в отделении служат всего четыре сотрудника? Сергей Тихий уверяет: несмотря на малочисленность, у них подобралась команда профессионалов. У каждого свой участок работы.

Старший лейтенант милиции Андрей Попов выявляет тяжкие и особо тяжкие наркопреступления, Игорь Бедыс (также старший лейтенант милиции) осуществляет контроль за легальным оборотом дурманящих препаратов, лейтенант милиции Евгений Дивнель борется со злодеяниями по линии ПТЛ. Однако, по словам начальника отделения, на практике все работают сообща, не разделяя обязанности на «свои» и «чужие». В этом и кроется главный секрет успеха.

- Справляться с задачами помогают родные, обеспечивая надежный тыл. Супруги с пониманием относятся к спе­цифике нашей службы, а дети - главные мотиваторы в борьбе с преступностью. Ведь хотим, чтобы они росли в мирной и прекрасной стране, - резюмирует Сергей Тихий.

Компетентный комментарий:

Начальник криминальной милиции Гродненского РОВД подполковник милиции

Евгений Барейша:

- В ОНиПТЛ - сильная команда, где каждый знает свое дело. Тон задает
Сергей Тихий, у которого опыт работы в службе наркоконтроля уже более пяти лет. А в прошлом году он стал лучшим по профессии в области. Остальные в подразделении меньше года. Времени на раскачку не было, но они проявили себя наилучшим образом. Могу с уверенностью сказать: коллеги стараются не ради наград или благодарностей, а для безопасности
сограждан.

Что говорят люди

Заместитель директора Путришковской средней школы по воспитательной работе Наталья ЗАЛИВКО:

- Тесно сотрудничаем с милиционерами из Гродненского РОВД. Каждая третья среда месяца у нас профилактическая. В этот день правоохранители приходят, чтобы побеседовать с учениками о соблюдении ПДД, безопасном поведении в интернете, об ответственности за различные нарушения.

В том числе делают акцент и на антинаркотическом воспитании подростков. Например, недавно доходчиво рассказали ребятам, как преступники заманивают молодежь в наркобизнес. Важную и полезную информацию на этот счет размещаем на стенде, публикуем в родительских чатах и на страничках в соцсетях.

Общими усилиями удается убедить подростков ни под каким предлогом не связываться с дурманом. За 45 лет существования школы наши дети не были замечены ни в употреблении, ни в хранении, ни в распространении наркотиков.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.