+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы

Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.

12.jpg

Не просто не превышайте скоростные режимы, а снизьте свою обычную скорость. Условия меняются, и стоит тоже изменить свое поведение на дороге - до следующих погожих солнечных дней, пишет interfax.by. 

Держите дистанцию и интервал

В дождливую и даже просто пасмурную погоду видимость ухудшается в разы. В неблагоприятных условиях находятся и другие водители. Лучше подстраховаться и увеличить дистанцию с движущимися впереди машинами и боковой интервал с соседями. Стоит помнить также о пешеходах, которые, спеша укрыться от дождя, перебегают через дорогу в самых неожиданных местах. 

Применяйте раннее торможение

Если нужно остановиться, начинайте тормозить плавно и заранее, чтобы водитель, который едет за вами, смог предугадать ваши действия и тоже сбавить скорость.

Берегитесь луж

Глубокая лужа может скрывать ямы, камни, люки. Кроме того, вода на тормозных дисках резко снижает тормозящую способность автомобиля. Также может проявиться эффект аквапланирования - вода не успеет вытесниться из-под колес, и машина "поплывет", став неуправляемой.

В дождь лучше держаться подальше от автобусов и грузовиков, грязь из-под колес которых может попасть на стекло вашего автомобиля и затруднить обзор.

Будьте особенно осторожны на дороге в первые часы после начала дождя. Пыль, песок, остатки горюче-смазочных материалов на дорожном покрытии превращаются в незаметный, но очень скользкий слой грязи. Когда начинается дождь нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. Через некоторое время сильный дождь смоет грязь и движение станет более безопасным.

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.