+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как 30 лет назад в Гродно пришла компьютерная лихорадка

Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голландии, Франции, в общем, из любой капстраны – и это служило основанием для получения загранпаспорта.

Фото автора

К этому моменту изменился и порядок обмена советских рублей на СКВ, то есть, на свободно конвертируемую валюту (доллары США, немецкие марки, французские франки, голландские гульдены…). Раньше курс был такой: примерно 60 советских копеек приравнивали к одному американскому доллару. И в зависимости от того, в какую (не социалистическую) страну и на сколько дней отправлялся советский гражданин, ему разрешалось поменять где-то от 50 до 120 рублей. 

В конце 80-х официальный курс обмена вроде как остался прежний, но по нему меняли деньги лишь некоторые категории граждан, например, дипломаты. Для остальных же «выезжантов» появился коммерческий курс. Там американский доллар уже стоил 6 рублей, зато стало возможным получить путем обмена триста и даже чуть больше долларов. И вот это обстоятельство значительно подстегнуло в нашем городе компьютерную лихорадку. Гродненцы стали кооперироваться по три-четыре человека и такими группами устремлялись на Запад. Там, например, в Западной Германии покупался компьютер, который стоил около одной тысячи долларов. Затем чудо-техника ввозилась в родные края и здесь продавалась за советские рубли.

Теперь следите за руками. За тысячу долларов в Гродно надо было заплатить шесть тысяч рублей. Плюс к этому – некоторые дорожные расходы. А привезенный компьютер буквально влет уходил за 40 000 (сорок тысяч!) рублей. И можно было снова мчаться в Европу. В какой-то момент произошло насыщение гродненского рынка, цены за одну компьютерную единицу упали до 25 000 рублей. Однако Советский Союз – страна большая. Привезенную технику стали просто переправлять подальше. Нанималось такси (и это было, похоже, самое золотое время для таксистов), дорога от Гродно до Москвы или Ленинграда тянула на 500 рублей, зато в этих городах цены за «комп» достигали 50 000 – 60 000 рублей. Замечу, что средняя зарплата учителя в те годы (уже после повышения) составляла примерно 250 рублей.

Вот так в ту пору в кратчайшие сроки зарабатывались миллионы. Впрочем, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Коммерческий курс доллара вырос до астрономических величин, а компьютеров в страну завезли столько, что цены на них резко упали. Так угасла и эта лихорадка из нашего недавнего прошлого. 

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.