+12 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Как 30 лет назад в Гродно пришла компьютерная лихорадка

Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голландии, Франции, в общем, из любой капстраны – и это служило основанием для получения загранпаспорта.

Фото автора

К этому моменту изменился и порядок обмена советских рублей на СКВ, то есть, на свободно конвертируемую валюту (доллары США, немецкие марки, французские франки, голландские гульдены…). Раньше курс был такой: примерно 60 советских копеек приравнивали к одному американскому доллару. И в зависимости от того, в какую (не социалистическую) страну и на сколько дней отправлялся советский гражданин, ему разрешалось поменять где-то от 50 до 120 рублей. 

В конце 80-х официальный курс обмена вроде как остался прежний, но по нему меняли деньги лишь некоторые категории граждан, например, дипломаты. Для остальных же «выезжантов» появился коммерческий курс. Там американский доллар уже стоил 6 рублей, зато стало возможным получить путем обмена триста и даже чуть больше долларов. И вот это обстоятельство значительно подстегнуло в нашем городе компьютерную лихорадку. Гродненцы стали кооперироваться по три-четыре человека и такими группами устремлялись на Запад. Там, например, в Западной Германии покупался компьютер, который стоил около одной тысячи долларов. Затем чудо-техника ввозилась в родные края и здесь продавалась за советские рубли.

Теперь следите за руками. За тысячу долларов в Гродно надо было заплатить шесть тысяч рублей. Плюс к этому – некоторые дорожные расходы. А привезенный компьютер буквально влет уходил за 40 000 (сорок тысяч!) рублей. И можно было снова мчаться в Европу. В какой-то момент произошло насыщение гродненского рынка, цены за одну компьютерную единицу упали до 25 000 рублей. Однако Советский Союз – страна большая. Привезенную технику стали просто переправлять подальше. Нанималось такси (и это было, похоже, самое золотое время для таксистов), дорога от Гродно до Москвы или Ленинграда тянула на 500 рублей, зато в этих городах цены за «комп» достигали 50 000 – 60 000 рублей. Замечу, что средняя зарплата учителя в те годы (уже после повышения) составляла примерно 250 рублей.

Вот так в ту пору в кратчайшие сроки зарабатывались миллионы. Впрочем, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Коммерческий курс доллара вырос до астрономических величин, а компьютеров в страну завезли столько, что цены на них резко упали. Так угасла и эта лихорадка из нашего недавнего прошлого. 

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:24 Вчера
На Гродненщине будут штрафовать безбилетных пассажиров
В Гродненской области будут организованы рейды по выявлению безбилетных пассажиров на междугородных внутриобластных и межобластных маршрутах. 
16:50 Вчера
В Беларуси могут запретить передвижные зоопарки
Норму о запрете передвижных зоопарков планируют внести в закон о "Животном мире", сообщили в Палате представителей Национального собрания Беларуси.
15:55 Вчера
Литва устанавливает четырехметровое заграждение на границе с Беларусью
Литовские специалисты начали установку четырехметрового заграждения на границе с Беларусью, об этом сообщила компания-подрядчик Epso-G, которая обеспечивает строительство сооружения.
15:39 Вчера
Уникальные тренажеры по сохранению энергоресурсов запустили в гродненской школе №12. Репортаж
Лучше один раз увидеть и показать, чем тысячу раз прочитать и пересказать. Именно такого принципа работы с учащимися придерживаются педагоги средней школы № 12 города Гродно. Здесь уже несколько лет работает центр по сохранению природных ресурсов. И если «зелёные» классы и мастерские уже стали известны во всём городе, то вот новые направления, которые появились здесь всего чуть больше месяца назад, пока остаются загадкой.
15:16 Вчера
Белорусам отменяют путевки в Египет. В чем причина?
Как отмечают в турфирмах, места в отелях Египта уже практически все заняты. В связи с этим полетная программа из Беларуси существенно сократилась, а чартеры из областных городов и вовсе отменили.
15:02 Вчера
Получить биометрический паспорт можно не выходя из дома?
Какие новые услуги населению стали предоставлять в подразделениях по гражданству и миграции, рассказали корреспонденту агентства в УГиМ ГУВД Мингорисполкома.
14:32 Вчера
На Гродненщине не хватает аппаратов МРТ. Когда решат эту проблему?
В течение следующего года вопрос с нехваткой аппаратов МРТ должен быть закрыт. Такое поручение дал Александр Лукашенко во время визита в Лидскую центральную больницу.