+19 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Как 30 лет назад в Гродно пришла компьютерная лихорадка

Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голландии, Франции, в общем, из любой капстраны – и это служило основанием для получения загранпаспорта.

Фото автора

К этому моменту изменился и порядок обмена советских рублей на СКВ, то есть, на свободно конвертируемую валюту (доллары США, немецкие марки, французские франки, голландские гульдены…). Раньше курс был такой: примерно 60 советских копеек приравнивали к одному американскому доллару. И в зависимости от того, в какую (не социалистическую) страну и на сколько дней отправлялся советский гражданин, ему разрешалось поменять где-то от 50 до 120 рублей. 

В конце 80-х официальный курс обмена вроде как остался прежний, но по нему меняли деньги лишь некоторые категории граждан, например, дипломаты. Для остальных же «выезжантов» появился коммерческий курс. Там американский доллар уже стоил 6 рублей, зато стало возможным получить путем обмена триста и даже чуть больше долларов. И вот это обстоятельство значительно подстегнуло в нашем городе компьютерную лихорадку. Гродненцы стали кооперироваться по три-четыре человека и такими группами устремлялись на Запад. Там, например, в Западной Германии покупался компьютер, который стоил около одной тысячи долларов. Затем чудо-техника ввозилась в родные края и здесь продавалась за советские рубли.

Теперь следите за руками. За тысячу долларов в Гродно надо было заплатить шесть тысяч рублей. Плюс к этому – некоторые дорожные расходы. А привезенный компьютер буквально влет уходил за 40 000 (сорок тысяч!) рублей. И можно было снова мчаться в Европу. В какой-то момент произошло насыщение гродненского рынка, цены за одну компьютерную единицу упали до 25 000 рублей. Однако Советский Союз – страна большая. Привезенную технику стали просто переправлять подальше. Нанималось такси (и это было, похоже, самое золотое время для таксистов), дорога от Гродно до Москвы или Ленинграда тянула на 500 рублей, зато в этих городах цены за «комп» достигали 50 000 – 60 000 рублей. Замечу, что средняя зарплата учителя в те годы (уже после повышения) составляла примерно 250 рублей.

Вот так в ту пору в кратчайшие сроки зарабатывались миллионы. Впрочем, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Коммерческий курс доллара вырос до астрономических величин, а компьютеров в страну завезли столько, что цены на них резко упали. Так угасла и эта лихорадка из нашего недавнего прошлого. 

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:53 Сегодня
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Сегодня
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Сегодня
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Сегодня
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Сегодня
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Сегодня
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Сегодня
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.