+4 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Как 30 лет назад в Гродно пришла компьютерная лихорадка

Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голландии, Франции, в общем, из любой капстраны – и это служило основанием для получения загранпаспорта.

Фото автора

К этому моменту изменился и порядок обмена советских рублей на СКВ, то есть, на свободно конвертируемую валюту (доллары США, немецкие марки, французские франки, голландские гульдены…). Раньше курс был такой: примерно 60 советских копеек приравнивали к одному американскому доллару. И в зависимости от того, в какую (не социалистическую) страну и на сколько дней отправлялся советский гражданин, ему разрешалось поменять где-то от 50 до 120 рублей. 

В конце 80-х официальный курс обмена вроде как остался прежний, но по нему меняли деньги лишь некоторые категории граждан, например, дипломаты. Для остальных же «выезжантов» появился коммерческий курс. Там американский доллар уже стоил 6 рублей, зато стало возможным получить путем обмена триста и даже чуть больше долларов. И вот это обстоятельство значительно подстегнуло в нашем городе компьютерную лихорадку. Гродненцы стали кооперироваться по три-четыре человека и такими группами устремлялись на Запад. Там, например, в Западной Германии покупался компьютер, который стоил около одной тысячи долларов. Затем чудо-техника ввозилась в родные края и здесь продавалась за советские рубли.

Теперь следите за руками. За тысячу долларов в Гродно надо было заплатить шесть тысяч рублей. Плюс к этому – некоторые дорожные расходы. А привезенный компьютер буквально влет уходил за 40 000 (сорок тысяч!) рублей. И можно было снова мчаться в Европу. В какой-то момент произошло насыщение гродненского рынка, цены за одну компьютерную единицу упали до 25 000 рублей. Однако Советский Союз – страна большая. Привезенную технику стали просто переправлять подальше. Нанималось такси (и это было, похоже, самое золотое время для таксистов), дорога от Гродно до Москвы или Ленинграда тянула на 500 рублей, зато в этих городах цены за «комп» достигали 50 000 – 60 000 рублей. Замечу, что средняя зарплата учителя в те годы (уже после повышения) составляла примерно 250 рублей.

Вот так в ту пору в кратчайшие сроки зарабатывались миллионы. Впрочем, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Коммерческий курс доллара вырос до астрономических величин, а компьютеров в страну завезли столько, что цены на них резко упали. Так угасла и эта лихорадка из нашего недавнего прошлого. 

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.