+30 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Как 30 лет назад в Гродно пытались реанимировать советскую идеологическую систему

Как 30 лет назад в Гродно пытались реанимировать советскую идеологическую систему

Наш город в советские времена часто становился местом проведения различных мероприятий: торжественных совещаний, конференций, симпозиумов, даже съездов. Вот и в апреле 1989 года в Гродно прошел Всесоюзный семинар-совещание идеологических работников. Сюда съехались участники со всех концов Советского Союза. Открывал мероприятие заместитель заведующего идеологического отдела ЦК КПСС В. В. Рябов. 

В 1989 году в СССР вовсю бушевали перестройка и гласность. Печатались запрещенные раньше книги, перестали глушиться зарубежные радиостанции, в советских газетах поднимались острые темы. В такой обстановке привычная, десятилетиями складывавшаяся советская идеологическая система, основанная на тотальном вранье, стала трещать по швам. В Гродно попытались выработать новые подходы к идеологической работе. Почему именно в нашем городе прошло такое мероприятие? Считалось, что в Гродно успешно боролись с тлетворным влиянием польского телевидения еще в застойные годы и что в Гродненской области коммунистическая пропаганда успешно внедрялась в сознание школьников и студентов.

Однако попытка реанимировать отжившие  догмы не удалась. Во многих выступлениях сквозила растерянность: борцы с идеологического фронта попросту не знали, как им работать в новых условиях. Однако и в ЦК КПСС чего-то внятного им предложить не могли. В итоге семинар в Гродно закончился достаточно традиционно: принятием итогового документа. А в нем предлагалось усилить действенность коммунистических мероприятий, давать решительный отпор западной пропаганде, повысить эффективность печати… В общем, стандартный набор бессмысленных фраз. Коммунистической системе оставалось жить еще два года, после чего она окончательно рухнула.

На снимке: какое-то очередное торжественное мероприятие из застойных советских лет, на котором Гродно отмечается очередной грамотой или переходящим красным знаменем. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.