+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как 30 лет назад в Гродно пытались реанимировать советскую идеологическую систему

Как 30 лет назад в Гродно пытались реанимировать советскую идеологическую систему

Наш город в советские времена часто становился местом проведения различных мероприятий: торжественных совещаний, конференций, симпозиумов, даже съездов. Вот и в апреле 1989 года в Гродно прошел Всесоюзный семинар-совещание идеологических работников. Сюда съехались участники со всех концов Советского Союза. Открывал мероприятие заместитель заведующего идеологического отдела ЦК КПСС В. В. Рябов. 

В 1989 году в СССР вовсю бушевали перестройка и гласность. Печатались запрещенные раньше книги, перестали глушиться зарубежные радиостанции, в советских газетах поднимались острые темы. В такой обстановке привычная, десятилетиями складывавшаяся советская идеологическая система, основанная на тотальном вранье, стала трещать по швам. В Гродно попытались выработать новые подходы к идеологической работе. Почему именно в нашем городе прошло такое мероприятие? Считалось, что в Гродно успешно боролись с тлетворным влиянием польского телевидения еще в застойные годы и что в Гродненской области коммунистическая пропаганда успешно внедрялась в сознание школьников и студентов.

Однако попытка реанимировать отжившие  догмы не удалась. Во многих выступлениях сквозила растерянность: борцы с идеологического фронта попросту не знали, как им работать в новых условиях. Однако и в ЦК КПСС чего-то внятного им предложить не могли. В итоге семинар в Гродно закончился достаточно традиционно: принятием итогового документа. А в нем предлагалось усилить действенность коммунистических мероприятий, давать решительный отпор западной пропаганде, повысить эффективность печати… В общем, стандартный набор бессмысленных фраз. Коммунистической системе оставалось жить еще два года, после чего она окончательно рухнула.

На снимке: какое-то очередное торжественное мероприятие из застойных советских лет, на котором Гродно отмечается очередной грамотой или переходящим красным знаменем. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.