+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Как будет отличаться жировка тунеядца от счета за "коммуналку" для обычной семьи

Как будет отличаться жировка тунеядца от счета за "коммуналку" для обычной семьи

С 1 января не занятые в экономике будут оплачивать горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года — газоснабжение и теплоснабжение по полным тарифам. Тарифы на ЖКУ уже выросли, а с 1 июня подорожает и отопление.

FINANCE.TUT.BY посчитал, как будет отличаться коммуналка тунеядца от суммы в жировке семьи из трех человек, живущей в «двушке» площадью 48 квадратов, в следующем отопительном сезоне.

Напомним, в Беларуси во всех регионах и в Минске подорожали коммунальные услуги. Тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) вырастет с 1 июня — до 18,4831 рубля за 1 Гкал. До этого времени будем платить по-старому — 16,9259 рубля за 1 Гкал.

С 1 января те, кто имеет в собственности квартиру и попал в базу не занятого в экономике населения, будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября и отопление. Мы посчитали, во сколько примерно в следующем отопительном сезоне будет обходиться коммуналка семье из трех человек, живущей в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров, где собственник жилья работает.

Стоит оговориться, что цифры, которые у нас получились, примерные. Для подсчетов мы брали тарифы, которые действуют в Минске, по регионам они могут отличаться. Кроме того, мы брали в расчет квартиру, где установлена электроплита, а жильцы вписываются в лимиты потребления воды.

Так, с учетом подорожания отопления и подогрева воды коммуналка за троих с учетом электричества у нас получилась 105,21 рубля.

Какой же будет сумма, если собственником жилья является тунеядец, а кроме него в квартире прописано еще два человека. Наличие прописанных в квартире — важный момент. Ведь по стопроцентным тарифам не занятый в экономике должен платить только за себя, то есть оплачивать по полной только третью часть израсходованных калорий.

Семья из трех человек, живущая в «двушке» площадью 48 квадратов, где собственник тунеядец, должна будет платить в следующем отопительном сезоне около 137,47 рубля. Это на 32,26 рубля больше, чем в первом варианте, где собственник — работающий человек.

Самая большая сумма платежей за ЖКУ получилась в случае, когда собственник «двушки» площадью 48 квадратов — тунеядец и живет один. Несмотря на то, что услуги, которые рассчитываются на человека, ему нужно оплачивать за одного, жировка у него будет на 20,75 рубля тяжелее, чем если бы он жил с семьей, и на 53,01 рубля — чем если бы он работал.

Тарифы на газ для тунеядцев, в квартире которых нет газовых отопительных приборов, тоже будут отличаться: им придется платить по полной. Каждый куб природного газа для них будет стоить 0,4319 рубля вместо 0,4114.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.