+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Как будет отличаться жировка тунеядца от счета за "коммуналку" для обычной семьи

Как будет отличаться жировка тунеядца от счета за "коммуналку" для обычной семьи

С 1 января не занятые в экономике будут оплачивать горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года — газоснабжение и теплоснабжение по полным тарифам. Тарифы на ЖКУ уже выросли, а с 1 июня подорожает и отопление.

FINANCE.TUT.BY посчитал, как будет отличаться коммуналка тунеядца от суммы в жировке семьи из трех человек, живущей в «двушке» площадью 48 квадратов, в следующем отопительном сезоне.

Напомним, в Беларуси во всех регионах и в Минске подорожали коммунальные услуги. Тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) вырастет с 1 июня — до 18,4831 рубля за 1 Гкал. До этого времени будем платить по-старому — 16,9259 рубля за 1 Гкал.

С 1 января те, кто имеет в собственности квартиру и попал в базу не занятого в экономике населения, будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября и отопление. Мы посчитали, во сколько примерно в следующем отопительном сезоне будет обходиться коммуналка семье из трех человек, живущей в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров, где собственник жилья работает.

Стоит оговориться, что цифры, которые у нас получились, примерные. Для подсчетов мы брали тарифы, которые действуют в Минске, по регионам они могут отличаться. Кроме того, мы брали в расчет квартиру, где установлена электроплита, а жильцы вписываются в лимиты потребления воды.

Так, с учетом подорожания отопления и подогрева воды коммуналка за троих с учетом электричества у нас получилась 105,21 рубля.

Какой же будет сумма, если собственником жилья является тунеядец, а кроме него в квартире прописано еще два человека. Наличие прописанных в квартире — важный момент. Ведь по стопроцентным тарифам не занятый в экономике должен платить только за себя, то есть оплачивать по полной только третью часть израсходованных калорий.

Семья из трех человек, живущая в «двушке» площадью 48 квадратов, где собственник тунеядец, должна будет платить в следующем отопительном сезоне около 137,47 рубля. Это на 32,26 рубля больше, чем в первом варианте, где собственник — работающий человек.

Самая большая сумма платежей за ЖКУ получилась в случае, когда собственник «двушки» площадью 48 квадратов — тунеядец и живет один. Несмотря на то, что услуги, которые рассчитываются на человека, ему нужно оплачивать за одного, жировка у него будет на 20,75 рубля тяжелее, чем если бы он жил с семьей, и на 53,01 рубля — чем если бы он работал.

Тарифы на газ для тунеядцев, в квартире которых нет газовых отопительных приборов, тоже будут отличаться: им придется платить по полной. Каждый куб природного газа для них будет стоить 0,4319 рубля вместо 0,4114.

Смотрите также
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара.