+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как было и как стало: Коложская церковь в Гродно получила новую деревянную стену

Как было и как стало: Коложская церковь в Гродно получила новую деревянную стену

Закончились строительные работы над деревянной стеной Борисоглебской церкви в Гродно. Работу над восстановлением деревянной стены, которая находилась в аварийном состоянии, с октября 2017 года вел ОАО «Гродножилстрой».


 Фото – Василий Молчанов / Белсат

Чтобы успеть завершить реставрационные работы до Рождества, строителям пришлось работать с самого утра до позднего вечера. Как и обещали, новая стена Коложской церкви была сделана из самого лучшего материала, который есть в Беларуси – термомодифицированной сосны, устойчивой к воздействию влаги, ультрафиолета, а также резким перепадам температуры, пишет Белсат. 

Кроме того строители выровняли стену и подняли ее чуть выше. Предполагается, что новая стена должна отслужить как минимум еще 100, а может и 200 лет.Протоиерей Борисоглебской церкви в Гродно, отец Александр Болонников остался доволен ремонтом.

– Вы самые видите, какого качества эта работа – очень высокого. Что касается деревянной стены, дверей, окон – все отремонтировано. Двери и окна дубовые. Двери, к примеру, сделаны на такой высоте, как в XII в., не так как раньше, когда их прикрывала наружная стена. Окна до сих пор были очень примитивными и несовершенными. Из них очень дуло. А теперь эти окна из настоящего дуба, очень хорошо подходят к общему виду церкви. Теперь мы можем уверенно утверждать, что аварийная ситуация полностью ликвидирована. Но что самое главное, и о чем мы должны помнить, это что ремонт не закрывает перспективу реставрации, – говорит отец Александр.

Впереди – второй этап ремонта Коложи

Завершен только первый этап капитального ремонта церкви. На очереди стоят балкон, на котором будет петь хор, а также восстановление пола.

– Останавливаться не приходится, так как каждый раз, когда что-то ремонтируют, сразу становятся заметны новые проблемы, которые надо решать. В первую очередь, отремонтировать балкон для хора и пол. Раньше его много ремонтировали, но только местами, и поэтому получилось, что пол сделан такими «заплатками». Надо довести церковь до совершенного состояния, – объясняет отец Александр.

Проект ремонта деревянной стены Коложи обсуждался еще с 2015-го года. Не обращая внимания на аварийное состояние храма, с ремонтом не спешили. Только после глубокого и детального исследования и двух больших конференций с участием международных экспертов был утвержден окончательный проект восстановления деревянной стены Коложи. На ремонт церкви из президентского фонда потратили 200 тысяч белорусских рублей.

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.