+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Как дела у семьи белорусов, которая изолировалась от коронавируса в собственной квартире?

Как дела у семьи белорусов, которая изолировалась от коронавируса в собственной квартире?

Первого марта Александр из Сеницы самостоятельно устроил своей семье карантин в собственной квартире. Купил много еды, обеззараживающих средств, других необходимых расходников — и решил максимально ограничить контакты с другими людьми. Кроме главы семьи, под режим изоляции попали жена-декретница и трое детей. История взволновала многих читателей. Александр разочарован: белорусы оказались способны на насмешки, но не способны сплотиться для решения проблемы.

По задумке для начала планировалось провести так недели три, дальше — по ситуации. Александр, у которого небольшой бизнес, объяснял, что технически может себе позволить такую паузу. Сомнения были относительно старшей дочки — как отнесутся в школе к ее отсутствию. Но были готовы учебой заниматься самостоятельно в домашних условиях, рассказывает Onliner.by.

После публикации Александр разделил комментарии на три основных типа:

  • гадости вроде «тупые», «больные», «органы опеки натравить»;
  • комментарии «специалистов»;
  • комментарии тех, кто солидарен.

— Все эти комментарии имеют право на жизнь, как и наш способ попытки подождать, — рассуждает Александр. — Мы никогда не были отшельниками, не собираемся претендовать на роль какой-либо секты. Мы как раз таки не хотим поддаваться панике, мы не хотим каждый день бояться заражения. Сами попросили поднять эту тему, но не для того, чтобы стать посмешищем, а на примере показать, что нужно защищаться. Пересмотреть подход к опасности — основная цель нашего примера.

В Беларуси еще у трех человек подтвердили коронавирус. Трех первых пациентов готовы выписывать

Семейный карантин продолжается, но после километра комментариев под его историей мужчина больше не готов рассказывать, как проходит его личная борьба с вирусом:

— Хочу оградить семью от негатива, насмешек и непонимания серьезности ситуации. В любом случае спасибо, что написали про наш опыт. Это был интересный эксперимент, который показал, что белорусы не готовы сплотиться в борьбе с такой проблемой. Будут рассчитывать на авось, ждать, когда придет беда, и высмеивать людей, которые переживают за семью и поступают так, как считают правильным.

*****

Тем временем несколько апокалиптические картинки поступают, например, из США. Американский народ активно раскупает товары первой необходимости, судя по всему готовясь к изоляции (той самой, к которой уже готов Александр из Сеницы). Разгребают по тележкам еду, батарейки, дезинфицирующие средства, воду и прочее — еще до того, как все это успеют выставить на полки. За один поход в магазин некоторые тратят тысячи долларов. «Это хуже, чем в Рождество», — описывают покупательский ажиотаж торговцы.

Это видео из Нью-Йорка.

К слову, ажиотаж в магазинах начался, как только появилась информация о первых заболевших в США. Сейчас их около 700.

Смотрите также
11:37 Сегодня
Более 1300 электрозарядных станций создадут в Беларуси к 2030 году
В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.