+15 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую школу и занимается благотворительностью.

Все началось с «кирпичика»

Надежда заинтересовалась выпечкой более двух лет назад. Говорит, что в декрете нужно было заняться чем-то помимо ребенка, и девушка выбрала хлеб. Начала изучать информацию в книгах, в интернете и испекла свою самую первую буханку, пишет "Перспектива".

– Это был дарницкий хлеб. Всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, – рассказывает Надежда.

А затем понеслось: цельнозерновой хлеб, итальянский с пармезаном и вялеными томатами, заварной «Нарочанский», сдобные бриоши, миланские панеттоне, ржаные финские краюшки. Список можно продолжать еще очень долго, потому что Надежда останавливаться не собирается – активно посещает мастер-классы, в том числе и он-лайн, оттачивает свое мастерство ежедневно. Говорит, что многие виды хлеба для нас – деликатес. «А душа славянская все-таки тянется к обычному ржаному, плотному, темному хлебу – чтоб и к борщу, и к салу», – смеется мастер. 

Заглянем в «глютеновое окно»

Без чего невозможно испечь хлеб? Конечно, без закваски. Готовят ее из смеси воды и муки, которые «заквашиваются» в течение 7 дней. Когда закваска готова, на ней ставят опару. Снова добавляют воду и муку, вымешивают и оставляют на полчаса – час для автолиза, проще говоря – расстойки. Так в умелых руках Надежды рождается будущий пшеничный цельнозерновой хлеб. Вместе с мастером ищем так называемое «глютеновое окно»: растягиваем на поверхности стола максимально тонко, если образовывается прозрачная пленка и при этом не рвется, значит, все получилось.

Формуем и отправляем в холодильник на несколько часов. Мастер берет ротанговые формы, чтобы хлеб «дышал», внутри – льняная основа, присыпанная мукой. Надежда говорит, что много хлебопекарной утвари заказывает на китайских сайтах, потому что у нас такая же посуда стоит в несколько раз дороже. А сама достает из холодильника заранее заформованный хлебушек и готовит его к последнему  этапу – выпечке. 

Тут тоже не все так просто, ведь в духовке необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого каждый уважающий себя мастер имеет пекарский камень – плоскую плиту из специальных вулканических пород, которая располагают внизу духового шкафа. Заформованный хлеб отправляют в духовку и накрывают специальным колпаком на 10 минут, чтобы хлеб равномерно пропекся. Затем колпак снимают и оставляют  буханку еще на 15 минут. Главное за это время – не упасть в обморок от умопомрачительного аромата, который заполняет собой все пространство.

– Раньше я пекла небольшую порцию – 2 буханки хлеба, зато каждый день. Потому что свежий хлеб обязательно у нас разрезался – а если уж разрезался, то и съедался. Родителей угощали. Постепенно я перешла на 4 формочки, потом на 6, теперь на 8. Очень часто замораживаю хлеб – он после разморозки абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. В духовку поставил на 15 минут – и у тебя свежий, хрустящий хлеб, – делится пекарскими секретами Надежда.

Благотворительные мастер-классы и мечта о пекарской школе 

Главные помощники и дегустаторы в семье Надежды – муж Сергей и дочка Есения. Малышке 2,5 года, и она просто обожает лакомиться мамиными творениями. Неудивительно, что первыми словами у девочки  были «хлеб», «солод» и «патока». Если семью приглашают в гости, то Надежда с мужем всегда берут с собой домашний хлеб, чем несказанно радуют друзей и знакомых. А вот вкус магазинного «кирпичика» в семье Кузнецовых давно забыли.

Сегодня Надежда про хлеб может говорить часами, а своими знаниями щедро делится на мастер-классах, которые организовывает в городе. Вырученные средства семья Кузнецовых отправляет на благотворительность: уже помогли детскому и взрослому гродненским хосписам, не оставили без поддержки и братьев наших меньших из пункта временного содержания безнадзорных животных СпецАвтоХозяйства города. 

Любопытно, но о собственной пекарне девушка не мечтает, мастер хочет сосредоточиться на обучении таких же «влюбленных» в хлеб и развиваться в этом направлении. И если для многих финские краюшки, итальянский с пармезаном, бриошь и панеттоне – это деликатес, для Надежды и ее учеников – это всего лишь аппетитный результат упорного труда и знаний. 

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.