+12 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.64 р.

Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую школу и занимается благотворительностью.

Все началось с «кирпичика»

Надежда заинтересовалась выпечкой более двух лет назад. Говорит, что в декрете нужно было заняться чем-то помимо ребенка, и девушка выбрала хлеб. Начала изучать информацию в книгах, в интернете и испекла свою самую первую буханку, пишет "Перспектива".

– Это был дарницкий хлеб. Всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, – рассказывает Надежда.

А затем понеслось: цельнозерновой хлеб, итальянский с пармезаном и вялеными томатами, заварной «Нарочанский», сдобные бриоши, миланские панеттоне, ржаные финские краюшки. Список можно продолжать еще очень долго, потому что Надежда останавливаться не собирается – активно посещает мастер-классы, в том числе и он-лайн, оттачивает свое мастерство ежедневно. Говорит, что многие виды хлеба для нас – деликатес. «А душа славянская все-таки тянется к обычному ржаному, плотному, темному хлебу – чтоб и к борщу, и к салу», – смеется мастер. 

Заглянем в «глютеновое окно»

Без чего невозможно испечь хлеб? Конечно, без закваски. Готовят ее из смеси воды и муки, которые «заквашиваются» в течение 7 дней. Когда закваска готова, на ней ставят опару. Снова добавляют воду и муку, вымешивают и оставляют на полчаса – час для автолиза, проще говоря – расстойки. Так в умелых руках Надежды рождается будущий пшеничный цельнозерновой хлеб. Вместе с мастером ищем так называемое «глютеновое окно»: растягиваем на поверхности стола максимально тонко, если образовывается прозрачная пленка и при этом не рвется, значит, все получилось.

Формуем и отправляем в холодильник на несколько часов. Мастер берет ротанговые формы, чтобы хлеб «дышал», внутри – льняная основа, присыпанная мукой. Надежда говорит, что много хлебопекарной утвари заказывает на китайских сайтах, потому что у нас такая же посуда стоит в несколько раз дороже. А сама достает из холодильника заранее заформованный хлебушек и готовит его к последнему  этапу – выпечке. 

Тут тоже не все так просто, ведь в духовке необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого каждый уважающий себя мастер имеет пекарский камень – плоскую плиту из специальных вулканических пород, которая располагают внизу духового шкафа. Заформованный хлеб отправляют в духовку и накрывают специальным колпаком на 10 минут, чтобы хлеб равномерно пропекся. Затем колпак снимают и оставляют  буханку еще на 15 минут. Главное за это время – не упасть в обморок от умопомрачительного аромата, который заполняет собой все пространство.

– Раньше я пекла небольшую порцию – 2 буханки хлеба, зато каждый день. Потому что свежий хлеб обязательно у нас разрезался – а если уж разрезался, то и съедался. Родителей угощали. Постепенно я перешла на 4 формочки, потом на 6, теперь на 8. Очень часто замораживаю хлеб – он после разморозки абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. В духовку поставил на 15 минут – и у тебя свежий, хрустящий хлеб, – делится пекарскими секретами Надежда.

Благотворительные мастер-классы и мечта о пекарской школе 

Главные помощники и дегустаторы в семье Надежды – муж Сергей и дочка Есения. Малышке 2,5 года, и она просто обожает лакомиться мамиными творениями. Неудивительно, что первыми словами у девочки  были «хлеб», «солод» и «патока». Если семью приглашают в гости, то Надежда с мужем всегда берут с собой домашний хлеб, чем несказанно радуют друзей и знакомых. А вот вкус магазинного «кирпичика» в семье Кузнецовых давно забыли.

Сегодня Надежда про хлеб может говорить часами, а своими знаниями щедро делится на мастер-классах, которые организовывает в городе. Вырученные средства семья Кузнецовых отправляет на благотворительность: уже помогли детскому и взрослому гродненским хосписам, не оставили без поддержки и братьев наших меньших из пункта временного содержания безнадзорных животных СпецАвтоХозяйства города. 

Любопытно, но о собственной пекарне девушка не мечтает, мастер хочет сосредоточиться на обучении таких же «влюбленных» в хлеб и развиваться в этом направлении. И если для многих финские краюшки, итальянский с пармезаном, бриошь и панеттоне – это деликатес, для Надежды и ее учеников – это всего лишь аппетитный результат упорного труда и знаний. 

Смотрите также
22:46 Сегодня
Когда каникулы? Стали известны сроки обучения школьников в 2021/2022 учебном году
Министерство образования опубликовало сроки организации образовательного процесса на учебный год 2021/2022.
22:22 Сегодня
Что ожидать от новой госпрограммы "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы?
Постановлением Совета Министров от 9 апреля 2021 года №212 утверждена государственная программа "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы. Программа разработана для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования на основе роста привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру для удовлетворения потребностей экономики и общества в транспортных связях.
21:52 Сегодня
Юбилейное подорожание: 10 раз за год в Беларуси дорожает автомобильное топливо
С учетом принимаемых концерном решений, направленных на сдерживание предельного максимального уровня цен на моторное топливо, с начала 2021 года розничные цены увеличены в среднем на 4,9 процента.
21:35 Сегодня
В Гродно прошел чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Репортаж
В воскресенье, 11 апреля, после десятилетнего перерыва, в Гродно прошёл Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу.
15:10 Сегодня
График отключения горячей воды в Гродно в 2021 году
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая. Гродненские тепловые сети будут проводить эти работы поэтапно.
14:46 Сегодня
Тысячу сотрудников «Гродно-Азота и «Нафтана» могут не допустить к работе по медицинским показаниям
Около 2,5 тысячи работников «Нафтана» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям. С такой проблемой столкнулись и работающие на «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» и других предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. Такая ситуация сложилась из-за одного из пунктов Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, сообщает TUT.BY.
14:37 Сегодня
«Поехали!»: в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин полетел в космос
12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира. В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин.