+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Как фронтовик Панфил Васильевич Васильев обучал гродненских студентов гражданской обороне

Как фронтовик Панфил Васильевич Васильев обучал гродненских студентов гражданской обороне

Этого преподавателя знали все студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, обучавшиеся в ГрГУ в 70-е и 80-е годы прошлого века. Курс гражданской обороны был обязателен для всех факультетов.

Казалось, что Панфил Васильевич словно шагнул из анекдотов об армейской жизни в реальность. Это именно из его уст я услышал на одном из занятий знаменитую фразу: «От меня до следующего столба – шагом марш!». А на другом занятии один из студентов на вопрос «Куда направляется личный состав филологического факультета после атомного взрыва?» мрачно сказал: «К ближайшему кладбищу».

Панфил Васильевич реагировал мгновенно: «Ответ неверный. Личный состав филологического факультета направляется в Вороновский район на заранее определенное место».

Еще один достаточно комичный эпизод, чему я был свидетелем, произошел уже на заключительном этапе обучения навыкам гражданской обороны. Перед тем, как приступить к сдаче зачета по данному предмету, каждый студент должен был собственноручно изготовить ватно-марлевую повязку. Получалось у кого как, но, развернув одну из них – изделие оказалось размером примерно в половину простыни, - даже всегда невозмутимый Панфил Васильевич слегка охнул:

-Студент Спевак, скажите, а зачем такая большая?

-Так это для лошади, Панфил Васильевич. Лошадей ведь тоже надо будет спасать от последствий атомного взрыва.

Лицо преподавателя в этот миг просветлело:

-Правильно, студент Спевак. Вот что значит правильно примененное творческое мышление.

Надо ли говорить, что «весь личный состав» нашей группы во время этой сценки еле сдерживал смех…

И никто из нас даже не подозревал, что Панфил Васильевич являлся кадровым военным и почти всю Великую Отечественную войну, с осени 1941 по май 1945 гг., участвовал в боевых действиях. На фронте служил в артиллерийской разведке, был отмечен орденами и медалями. Вот лишь один эпизод его фронтовой биографии, вошедший в наградной лист:

«10 сентября 1943 года в период артподоготовки к атаке нашей пехоты в районе озера Молочное наша артиллерия, ведя огонь по пулеметным гнездам и батареям противника, выявленным капитаном Васильевым, уничтожила: 10 пулеметов, 2 артбатареи, 4 орудия и до 2 батальонов пехоты, разрушила 2 наблюдательных пункта, 6 дзотов, подавила огонь 2 батарей шестиствольных минометов».

Панфил Васильевич почему-то никогда не рассказывал о своем боевом прошлом, о чем сегодня можно лишь сожалеть, не выставлял напоказ боевые награды. Думаю, он прекрасно понимал, что студенты время от времени над ним подшучивают, как в случае с ватно-марлевой повязкой «для лошади», но относился к таким эпизодам спокойно и с пониманием. Кто знает, может, именно чувство юмора помогло ему выжить на войне

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.