+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как фронтовик Панфил Васильевич Васильев обучал гродненских студентов гражданской обороне

Как фронтовик Панфил Васильевич Васильев обучал гродненских студентов гражданской обороне

Этого преподавателя знали все студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, обучавшиеся в ГрГУ в 70-е и 80-е годы прошлого века. Курс гражданской обороны был обязателен для всех факультетов.

Казалось, что Панфил Васильевич словно шагнул из анекдотов об армейской жизни в реальность. Это именно из его уст я услышал на одном из занятий знаменитую фразу: «От меня до следующего столба – шагом марш!». А на другом занятии один из студентов на вопрос «Куда направляется личный состав филологического факультета после атомного взрыва?» мрачно сказал: «К ближайшему кладбищу».

Панфил Васильевич реагировал мгновенно: «Ответ неверный. Личный состав филологического факультета направляется в Вороновский район на заранее определенное место».

Еще один достаточно комичный эпизод, чему я был свидетелем, произошел уже на заключительном этапе обучения навыкам гражданской обороны. Перед тем, как приступить к сдаче зачета по данному предмету, каждый студент должен был собственноручно изготовить ватно-марлевую повязку. Получалось у кого как, но, развернув одну из них – изделие оказалось размером примерно в половину простыни, - даже всегда невозмутимый Панфил Васильевич слегка охнул:

-Студент Спевак, скажите, а зачем такая большая?

-Так это для лошади, Панфил Васильевич. Лошадей ведь тоже надо будет спасать от последствий атомного взрыва.

Лицо преподавателя в этот миг просветлело:

-Правильно, студент Спевак. Вот что значит правильно примененное творческое мышление.

Надо ли говорить, что «весь личный состав» нашей группы во время этой сценки еле сдерживал смех…

И никто из нас даже не подозревал, что Панфил Васильевич являлся кадровым военным и почти всю Великую Отечественную войну, с осени 1941 по май 1945 гг., участвовал в боевых действиях. На фронте служил в артиллерийской разведке, был отмечен орденами и медалями. Вот лишь один эпизод его фронтовой биографии, вошедший в наградной лист:

«10 сентября 1943 года в период артподоготовки к атаке нашей пехоты в районе озера Молочное наша артиллерия, ведя огонь по пулеметным гнездам и батареям противника, выявленным капитаном Васильевым, уничтожила: 10 пулеметов, 2 артбатареи, 4 орудия и до 2 батальонов пехоты, разрушила 2 наблюдательных пункта, 6 дзотов, подавила огонь 2 батарей шестиствольных минометов».

Панфил Васильевич почему-то никогда не рассказывал о своем боевом прошлом, о чем сегодня можно лишь сожалеть, не выставлял напоказ боевые награды. Думаю, он прекрасно понимал, что студенты время от времени над ним подшучивают, как в случае с ватно-марлевой повязкой «для лошади», но относился к таким эпизодам спокойно и с пониманием. Кто знает, может, именно чувство юмора помогло ему выжить на войне

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.