+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Как гродненец полвека назад бесследно исчез в Нью-Йорке

Пятьдесят лет назад, в самом начале 1968 года, в Нью-Йорке пропал наш земляк, уроженец Гродно, Евстафий Адамович. Его бесследное исчезновение – до сих пор нераскрытая тайна. На момент этого драматического события ему было уже около восьмидесяти лет. Мужчина страдал тяжелым недугом и плохо ориентировался в пространстве. Чтобы пожилой человек случайно не вышел из дома и не потерялся, его сын – известный среди белорусских эмигрантов журналист, литературовед и писатель Антон Адамович, - уходя на работу, запирал входные двери на ключ. Однако и находясь в другом месте, он не оставлял отца без внимания, звонил ему в полдень и около двух часов дня. И в день, когда все произошло, Антон традиционно два раза пообщался с отцом по телефону, в последнем разговоре сказал ему, что будет на месте около пяти.

Антон Адамович пришел домой, как и обещал, в начале шестого, однако отца уже не застал. Входная дверь была заперта (а своего ключа у Евстафия не имелось), все вещи находились на местах, какого-либо беспорядка нигде не наблюдалось. Необычным было лишь то, что в прихожей горел свет. И еще. Дома осталась палка Адамовича-старшего, которой он пользовался при передвижении постоянно и его очки, без которых он весьма слабо видел. Зато не обнаружились плащ, шляпа и ботинки старика. Но как мог пожилой человек покинуть жилище, если и дверь, и окна оставались закрытыми. С другой стороны, даже если Евстафий Адамович каким-то невероятным образом смог выбраться из запертого дома, то куда он пропал потом? Ни соседи, ни жители близлежащих улиц его не видели, хотя Адамович-старший просто физически не мог уйти далеко.

В тему: "Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка

Шли дни, а новостей не прибавлялось. В многолюдном Нью-Йорке человек исчез без следа. Полиция, расследовавшая этот случай, зашла в тупик. Делом заинтересовалось ФБР, но и это ведомство потерпело неудачу в поисках. Среди эмигрантов прошел слух, что, возможно, Адамовича-старшего похитили сотрудники советского КГБ. Но зачем столь грозной организации понадобился безобидный старик, ведь это не он, а его сын сотрудничал с различными антисоветскими изданиями. Антон Адамович еще некоторое время пытался отыскать следы пропавшего отца, запрашивал госпитали в соседних с Нью-Йорком городах. Все – безрезультатно. Так у этой драматической истории, случившейся полвека назад, и не нашлось ключика для разгадки.

На снимке: Евстафий Адамович (крайний справа) вместе с женой и сыном Антоном.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.