+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как гродненец, попав в Советскую Армию, едва не «развязал» 3-ю мировую

Как гродненец, попав в Советскую Армию, едва не «развязал» 3-ю мировую

Александра Л. я знаю уже несколько десятилетий. Так что, эта история мною получена, что называется, из первых рук. В 1979 году Саша завершил образование в средней школе и поступил в Минский радиотехнический техникум. В дальнейшем это обстоятельство сыграло важную роль. Через год, отметив 18-летие, Саша получил повестку из райвоенкомата.

Служба его началась в знаменитых теперь (впрочем, широко известных и в то время) Печах, где готовили сержантов. Там Александр познакомился с двумя образцами народного военного творчества. Один из них формулировался так: «Попадешь в Печи – вылетишь в трубу». Второй имел даже стихотворную основу: «Волосы седые на головке детской – хорошо детишкам в армии Советской».

Впрочем, Печи Александр успешно преодолел и получил направление в одну из воинских частей в Гродно. Подразделение, располагавшееся на Фолюше, запомнилось новоиспеченному сержанту своим химическим направлением и тем, что в этой части имелось столько противогазов, что ими топились печки. Чуть позже Саша переместили под Минск, вспомнив наконец о его радиотехнических навыках.

Тем временем обстановка в мире становилась все напряженнее. Шла война в Афганистане, в Польше боролась с коммунизмом «Солидарность», политика СССР подвергалась резкой критике из Вашингтона. И вот на этом фоне в БССР начались крупномасштабные учения, в которых участвовало множество подразделений Белорусского военного округа. Перед Александром была поставлена скромная локальная задача занять в грузовичке Газ-66 позицию на одной из лесных полянок и дожидаться там дальнейших указаний. Саша, отслуживший к тому времени год и, напомню, имевший звание сержанта, получил в подчинение молодого, только что призванного бойца. А грузовичок, в котором они располагались ” па між пустак, балот беларускай зямлі”, был совсем не простой. В кунге за кабиной автомобиля размещалась какая-то новейшая засекречивающая аппаратура связи, сокращенно – ЗАС. Впрочем, Александру было до фонаря, какая начинка имелась в его транспортном средстве.

На лесной полянке они простояли сутки, ничего не делая и не получая никаких новых приказов. В какой-то момент Саше сделалось невыразимо скучно. Вечером следующего дня ему пришла в голову одна идея. Вряд ли ночью что-либо изменится и вряд ли их кто-нибудь будет проверять. А посему – не махнуть ли им в темное время суток на малую Сашину родину. Погостить там пару часов, а потом ранним утром вернуться на полянку. Задумано-сделано. Грузовик выкатил из своего лесного убежища и помчался по дороге. Ехать было всего ничего – километров триста, и цели они достигли глубокой ночью. Родители Александра, люди простые, поначалу удивились такому неожиданному визиту, но не стали углубляться в вопросы, а сразу накрыли стол.

И когда утром следующего дня Александр проснулся, он понял, что произошла катастрофа. Летнее солнце уже жарило вовсю, а они по-прежнему находились в трех сотнях километров от положенного места. Ощущение большой беды только усилилось, когда выяснилось, что боец, не очень опытный по части спиртного, категорически отказывался просыпаться. Кое-как Александр затранспортировал подчиненного в кабину, а сам сел за руль. Надо сказать, что водительское удостоверение у него отсутствовало, зато имелись кое-какие навыки управления мотоциклом и допотопным «Запорожцем». Этого хватило, чтобы заставить грузовик, хоть и не очень ровно, хоть и на небольшой скорости, но все же двигаться по шоссе.

Тем временем на лесную полянку прибыл капитан, Сашин командир, с указанием экипажу переместиться в другое место. Не обнаружив машину, офицер поначалу не слишком удивился, решив, что его бойцы газанули в соседнюю деревню за куревом и, вероятно, за спиртным. Однако время шло, а секретный грузовик все не появлялся. Капитан заволновался. Доложил по рации своему командиру. Там сказали подождать еще полчаса. Прошло и это время. Последовал доклад в штаб округа. По тревоге подняли технику и личный состав, на поиски выслали вертолеты. Грузовик как сквозь землю провалился. Перебирались различные варианты произошедшего, вплоть до того, что это американцы решили показать нам кузькину мать и похитили сверхсекретную аппаратуру. Некоторым уже виделось начало Третьей мировой (чему бы тогда никто не удивился). Еще чуть-чуть и о ЧП известили бы Москву, но в этот момент Газ-66, виляя, въехал на полянку.

Чем эта история закончилась? Поскольку все были заинтересованы данный случай замять, то Александру на выбор предложили: либо год отбыть в дисбате, либо быть исключенным из комсомола. Само собой, из сержантов его разжаловали в рядовые. Помявшись, Саша заявил, что, мол, так уж и быть, исключайте из комсомола.

Отбыв остаток службы без особых приключений, он продолжил учебу в техникуме, где однажды был остановлен секретарем комитета комсомола. «А где твой комсомольский билет?» - спросил секретарь. «В армии потерял», - объяснил Саша. «Так тебе ж там должны были новый выдать», - удивился секретарь. «Не успели, наверно», - простодушно сказал Саша. И секретарь, чертыхаясь, выписал отставному воину билет.

Сейчас время от времени Александра приглашают в школу, где он когда-то учился, рассказать ученикам об армейской службе. И он рассказывает, обходя, конечно, этот эпизод. Недавно я ему посоветовал написать мемуары, потому что в его жизни случалось много вот таких необычных случаев. Александр ничего мне не ответил, но глубоко задумался.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.