+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Как гродненские пейзажи вдохновили Георгия Мартынова на создание фантастических романов

Творчество ленинградского писателя Георгия Мартынова было широко известно в Советском Союзе, да и сегодня у его книг есть читатель. Фантастические романы Мартынова «Каллисто», «Гианэя», «Спираль времени» пользовались такой же популярностью, как и произведения братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Беляева, Александра Казанцева. Между тем, в Ленинграде Мартынов оказался в 20-летнем возрасте. А родился он 15 октября 1906 года в Гродно, здесь прошло его детство и отрочество. Вместе с отцом-железнодорожником он часто бывал в Поречье.

Детские впечатления от увиденного всплыли в голове у Георгия Мартынова в 1951 году, когда он стал писать свой первый фантастический роман «Гость из бездны». Картинки природы, наблюдаемые из поезда по дороге из Гродно в Поречье и обратно, возникали у него перед глазами и превращались фантазией автора в космические пейзажи. Уже на закате жизни писатель вспоминал, что ему навсегда врезалась в память картинка прощания с вечерним Гродно, откуда он в 1920 году уезжал навсегда. Он писал:

«На небе острыми колючими точками вспыхивали звезды, ярко светила луна. А потом внезапно, в одно мгновение, произошла быстрая перемена, диск луны стал прятаться за тучу, а звезды начали исчезать в бездне… И я вдруг подумал, что, может быть, оттуда, из той непроницаемой темноты, тоже кто-то смотрит в вечернее пространство. Мне даже показалось, что я ощутил этот взгляд».

В один из дней я сел в поезд и доехал до Поречья, фотографируя пейзажи из окна, а потом делал снимки в самом Поречье. Вечером, выйдя на гродненские улицы, взглянул на темное небо и яркую луну. Однако неожиданно там, наверху, что-то как бы сдвинулось, и лунный диск стал стремительно исчезать, словно стремясь укрыть какую-то свою очень важную тайну…

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».