+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Как гродненский литератор-диссидент Александр Романов угадал эпизод из жизни писателя Владимира Короткевича

Как гродненский литератор-диссидент Александр Романов угадал эпизод из жизни писателя Владимира Короткевича

В книге белорусского литературоведа Адама Мальдиса «Жизнь и вознесение Владимира Короткевича» (“Жыццё і ўзнясенне Уладзіміра Караткевіча”), изданной в Минске в 2010 году, я вычитал интересный эпизод из жизни нашего классика.

Цитирую в переводе с белорусского: «Когда Короткевичу установили телефон, то дали ему номер, который раньше принадлежал заместителю директора по хозяйственной части Института механизации и электрификации сельского хозяйства. Поэтому в первые дни беспрерывно раздавались телефонные звонки:

-Фома Фомич, оплачивайте заказ…

-Фома Фомич, ждем машину…

Сначала Короткевич терпеливо объяснял, что произошла ошибка, что номер передан другому абоненту. Не помогало!.. И вот однажды поздней ночью снова потревожили:

-Фома Фомич, пришли два вагона. Разгружать?

-Да! – взревел Короткевич, словно медведь. – Непременно разгружать!»

После этого ночного эпизода звонки Фоме Фомичу, наконец, прекратились. Забавная, конечно, ситуация, однако где-то я уже с подобной историей сталкивался. Да ведь точно – в сборнике гродненского литератора-диссидента Александра Романова «Пролетарии духа». Книга эта необычная, она появилась в начале 80-х прошлого века путем «самиздата». Автор сам напечатал текст на машинке, сам сделал переплет. Тираж составил всего 5 экземпляров, один из которых с дарственной надписью автора есть в моей личной библиотеке.

«Пролетарии духа» - это, собственно, два главных героя сборника, два этаких беззаботных человека из народа – Стах и Гриня. С ними все время происходят разные забавные случаи, которые запросто могли случиться с советскими людьми, но описание которых вряд ли бы пропустила в печать бдительная советская цензура. Один из сюжетов гродненского «самиздата» как раз и повествовал о телефонной путанице с участием Стаха, в результате которой Минский тракторный завод не выполнил квартальный план. А получилось так потому, что Стах доступным народным языком посоветовал «разгружать вагоны».

Знаю точно, что практически все сюжеты из книги «Пролетарии духа» были рождены фантазией Александра Романова. Откуда же такое совпадение? Сюжет витал в воздухе? Или, возможно, между литераторами могла возникнуть особая связь, которая и привела вот к таким неожиданным творческим результатам…

На снимках: Александр Романов; «самиздатовский» сборник «Пролетарии духа». Фото из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.