+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал

Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал

Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской или зельвенской районках – вещь немыслимая. Тем не менее, гродненский студент Андрей Петкевич ухитрился это сделать.

Мне довелось хорошо знать Андрея. Мы учились на филфаке Гродненского госуниверситета, правда, на разных курсах. Петкевич привез из новогрудских краев, откуда он был родом, две толстые тетрадки со стихами. Стихи в ту (еще доперестроечную) пору поражали своей откровенной неприязнью автора к  советской власти. Несмотря на это столь взрывоопасное содержание, Андрей охотно давал свои тетрадки всем желающим, из-за чего, конечно, имел массу неприятностей. Крамольного автора преследовала госбезопасность, ему объявляли выговоры в университете и исключали из вуза. Потом Андрей восстанавливался и снова куда-то пропадал. Но стихи продолжал сочинять – это был смысл его жизни.

Что-то самое безобидное из его поэзии попадало в печать, так, легкая лирика без малейшего намека на политику. Иногда казалось, что цензура на местах в перестройку стала еще свирепее, чем раньше. Но Петкевичу удалось обвести этих ребят вокруг пальца. В одном из осенних номеров свислочской районной газеты «Заветы Ильича» появился вот такое поэтические строки:

Калі вясёлы гоман птушак

Пачне вітаць свой новы дзень,

Самоты пазбягаць я мушу,

Спаткаўшы сонечны прамень.

Над навакольлем падымуся,

Адчуўшы вольную душу.

Шукаць пайду свой лёс у скрусе,

Вазьму і вершык напішу.

О новы дзень, ты зноў вярнуўся,

Рассыпаў промні на ральлі.

А там далёка ў завірусе

Гараць пакінутыя дні. 

Казалось бы, легкая поэзия молодого автора, чуточку туманная и элегическая. Но если прочитать начальные буквы по вертикали, то смысл получался совершенно конкретный. Кто-то в итоге прочитал и подсказал местному начальству. Разразился грандиозный скандал. Сотрудникам редакции, готовившим стих к печати, вроде бы объявили по выговору. Из обкома партии посыпались строгие инструкции об усилении бдительности на идеологическом фронте. Но времена все же изменились. Для самого «идеологического диверсанта»  публикация каких-либо фатальных последствий не имела. А вскоре его первая большая подборка стихов появилась в республиканском журнале «Маладосць»…

На снимках: первая большая публикация стихов Андрея Петкевича в журнале «Маладосць». Фото автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.