+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Как гродненцы осенью 1985 года в Малой Берестовице картошку убирали

Как гродненцы осенью 1985 года в Малой Берестовице картошку убирали

Подавляющее большинство белорусов в советское время побывали «на картошке». И неважно, где ты жил и чем занимался. Наступала осень, и на белорусские поля высаживались, как это тогда называлось, «трудовые десанты». На уборку картофеля я впервые попал еще будучи школьником. Дважды закалку бульбой проходил в студенческие годы. После окончания университета стал работать на Гродненском радио, но прошло буквально несколько недель – и вновь позвала труба. Несколько десятков человек из самых разных городских контор приехали в Малую Берестовицу Берестовицкого района.

Ну, в первый день надо обустроиться. Нас поселили в общежитии местного ПТУ. Следовало сразу же получить матрасы, постельное белье. Получили, оборудовали спальные места. Тут как раз и время обеда подоспело (понятно, для нас бесплатного, за счет колхоза). После приема пищи как-то совершенно натурально потянуло на сон. А осенью день короток – незаметно стало смеркаться и, соответственно, наступило время ужина (тоже, естественно, для нас бесплатного). На следующий день картина повторилась. То есть, непосредственно с уборкой картошки что-то не получилось. Вроде как сломалась копалка.

К следующему дню технику вроде как починили, зато отсутствовал другой транспорт, в который клубни можно было загружать. Выход на поля снова не состоялся. Четвертый день сельхозкомандировки ознаменовался тем, что куда-то напрочь исчезло все колхозное начальство. Так этот день и промелькнул в интерьере общежития. Назавтра опять что-то не заладилось в стройном процессе уборки картофеля. А там уже наступили законные выходные.

В следующий понедельник все практически наладилось, однако опять сломалась копалка. Местные мастера, оценив поломку и отсутствие наличия необходимых запчастей, заявили, что ремонта тут хватит дня на два. И как в воду глядели. Вторник и среда прошли для нас в чтении книг и карточных играх. Четверг ознаменовался природной катастрофой в виде проливного дождя, так что выходить в поле было бессмысленно. А в пятницу нас вызвали в колхозную контору и сказали:

- Хлопцы, мы тут вам начислили утешительных 30 рублей. Получите – и давайте домой.

Мы получили и поехали. Помнится, на обратном пути я сокрушался, что до уборки картофеля так дело и не дошло. Коллега по сельхозэпопее восмкликнул:

- Да что ты переживаешь? Это же колхоз, бездонная бочка.

Когда через шесть лет развалился Советский Союз, оказалось, что не совсем бездонная.

На снимках из ушедших 80-х: гродненцы на уборке картофеля (не в Малой Берестовице, в других хозяйствах). Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
22:08 Сегодня
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Сегодня
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Сегодня
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Сегодня
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Сегодня
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Сегодня
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Сегодня
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.