+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Как гродненцы в 1991 году могли почувствовать себя Рокфеллерами

Как гродненцы в 1991 году могли почувствовать себя Рокфеллерами

Произошло это довольно просто. Чем стремительнее пустели советские магазины (а в 1991 году в них было, что называется, шаром покати), тем больше власти придумывали разных новаций, могущих, как им казалось, поправить экономическую ситуацию. Вот некоторые виды продуктов стали продавать по талонам. Вот промышленные товары начали распределять по предприятиям и учреждениям. Скажем, в магазин поступала дефицитная мебель или радиотехника, или еще что-нибудь такое. В торговый зал эти вещи не попадали, зато из магазина в ту контору, за которой этот магазин закреплялся, поступало сообщение: есть в наличии, скажем, микроволновая печь, действуйте.

И уже в трудовом коллективе решали, кто достоин отовариться этой самой печкой. Где-то происходили собрания, на которых выяснялся этот животрепещущий вопрос, где-то действовали методом слепого жребия. Тут иногда разыгрывались целые баталии с последующими жалобами в райком и обком: почему Иванову выдали товар, а мне – нет? Порою вот так, в споре за право обладания, например, чайным сервизом заканчивалась чья-то многолетняя дружба.

Но вот счастливчику выписывали на работе бумажку, где печатью и подписями ответственных должностных лиц удостоверялось, что именно этот товарищ имеет право отовариться в магазине. Все, можно идти покупать? Нет, подождите. В 1991 году в Гродно решили, что вещи стоимостью свыше 150 рублей можно приобрести только по безналичному расчету. Значит, жаждущему надо было направляться в ближайшую сберкассу с заранее заготовленной суммой наличных (сколько раньше он отдал бы непосредственно в магазине за выбранную вещь). В сберкассе клиенту на эту сумму выписывали чековую книжку. И вот уже с этим документом приятного розового цвета можно было двигать в магазин. 

Надо ли говорить, что в сберкассе человека встречали гигантские очереди, а сама процедура выписывания чековой книжки занимала добрых минут сорок? Надо ли говорить, что в магазине из данной книжки не просто вырезался чек, а еще заполнялся добрый десяток различных бумаг? Зато каждый гродненец в такой ситуации мог почувствовать себя персонажем какого-нибудь западного фильма. Ведь герои их кинематографа то и дело выписывали чеки, причем делали это с этакой элегантной небрежностью. Ну, наш чек не чета, например, американскому. Кому-то постороннему выписать его было нельзя. Владелец должен был приходить в магазин с чековой книжкой, паспортом и разрешением (с работы) на покупку.

В разгар действия такой формы торговли в гродненских ювелирных магазинах внезапно появились золотые изделия с бриллиантами. Народ было ринулся туда, но замер в изумлении: цены были с тремя и даже четырьмя нулями. Впрочем, первый ступор быстро прошел. Моментально выяснилось, что подобные драгоценные штучки быстро расходятся в соседней Польше. Было чрезвычайно любопытно наблюдать, как к открытию ювелирных точек у их дверей собирались внушительные толпы. И каждый имел с собой чековую книжку (за наличные бриллианты не продавались), многие держали ее в руках. Ну, Рокфеллеры, по-другому и не скажешь.

Юрий КОМЯГИН.

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.