+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове

Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове

Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенных расходов. А тут по нашему городу стремительно распространялась информация, что можно будет поехать бесплатно(!) и вообще по некой упрощенной схеме. Сотни гродненцев бросились записываться.

Оказалось, что мероприятие – это VI Всемирный день молодежи (христианской), намеченный на август 1991-го в польском городе Ченстохове. Кульминацией праздника должен был стать приезд Папы Римского Иоанна Павла II. Из СССР на запад Польши отправилось примерно 100 тысяч человек, пожалуй, несколько тысяч – из Гродно (гродненцы, кстати, прибыли на Всемирный день молодежи в одной из первых партий). Все расходы взяла на себя польская сторона. Совместный пограничный и таможенный контроль проводился непосредственно на КПП «Брузги».

Польские службы пропускали быстро, а вот советская таможня тщательно проверяла багаж. Дело в том, что настоящих паломников с минимумом поклажи было относительно немного, основную массу пересекавших границу составляли так называемые «шоп-туристы», нагруженные всевозможными миксерами, кофемолками, детскими игрушками, фотоаппаратами, наборами постельного белья, утюгами и прочими вещами, предназначенными для продажи. Впрочем, на все это барахло наша таможня не обращала внимания, а безжалостно изымала лишь то, что в тогдашней торговле напрочь отсутствовало, а значит, было попросту украдено на заводах и в колхозах.

Но вот погранично-таможенный контроль закончился, паломники загрузились в поезд. Поехали. До Варшавы добирались одним составом, а в столице Польши перегрузились в шикарный двухэтажный поезд. Многие видели подобное железнодорожное чудо впервые. Ранним утром следующего дня, наконец, прибыли на место. На станции гродненцев встречали волонтеры, которые, мягко говоря, слегка удивились обилию вещей приехавших. А путь предстоял неблизкий – от вокзала до расположенного на окраине города палаточного лагеря. Эти несколько километров надо было преодолеть пешком. Тяжелее всех пришлось тем, кто имел с собой (понятно, на продажу) детские трехколесные велосипеды. Нести в руке – тяжеловато и громоздко. Катить по дороге – не слишком удобно. Растянувшаяся колонна сильно смахивала на поток беженцев или военнопленных.

Однако и это испытание было выдержано. А уже на следующий день пришедшие на базар местные жители только ахали, разглядывая массу товара, произведенного в СССР и дошедшего в эти дни до западных окраин Польши. «А у нас по телевизору говорят, что у вас кризис», - говорили ошеломленные поляки. «Конечно, кризис. В магазинах вообще ничего нет», - отвечали наши земляки. Торговля шла бойко, невысокие цены очень нравились покупателям. А когда стали подтягиваться паломники из других районов Советского Союза со своим товаром, цены сделались еще дешевле.

В палаточном лагере возникали свои коллизии. Его обитатели в пунктах раздачи мешками набирали туалетную бумагу и минеральную воду – потому что «халява». Для регулирования тут же возникших очередей пришлось даже несколько раз вызывать полицию. Но все это так, частности. У всех побывавших в те августовские дни 1991-го в Ченстохове навсегда сохранилось ощущение праздника. Иоанн Павел II действительно появился здесь 14 августа и приветствовал всех собравшихся.

А потом было возвращение домой – и буквально через несколько дней в Москве начался путч ГКЧП, приведший в итоге к развалу большой страны. Но это уже, как говорится в одной нынешней популярной телепередаче, совсем другая история.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.