+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Все начиналось еще осенью. Рачительные хозяйки делали закатки специального праздничного направления. Аккуратные огурчики и помидорчики, чтоб не стыдно было в новогоднюю ночь на стол поставить. Пожалуй, еще в сентябре начиналась напряженная охота за консервированным зеленым горошком. В открытой продаже он появлялся крайне редко, но иногда все же возникал на прилавках. Значит, имело смысл почаще наведываться в магазины, вдруг повезет.

Затем – шпроты. Новогодний стол невозможно было представить без этих маленьких деликатесных рыбок. Значит, расшибись, но достань. Гродненцев здесь выручали столы заказов и соседний Друскининкай, где такой напряженки со шпротами не существовало. Ну, кажется, удалось добыть две баночки. Вздох облегчения.

Теперь кофе. Растворимый. Бразильский или индийский. Кофе в Гродно иногда выбрасывали. То есть, не на помойку, а в открытую продажу. Идешь, например, по улице Советской, смотришь, стоит столик, а на нем пирамида вожделенных баночек. И очередь – всего-то человек пятнадцать-двадцать. Стоишь, а потом трясущейся (от счастья) рукой протягиваешь деньги и слышишь, как продавец говорит: «С нагрузкой». Существовала такая форма советской торговли, когда к дефицитному товару добавляли какой-нибудь неликвид. К бразильскому кофе, допустим, кильку в томате. Никто не протестовал, все ж понимали…

Но не только традиционным «оливье» и шпротами радовали себя горожане в Новый год. А как насчет икорки, красной или черной? Где взять? В ближайшем ресторане или кафе. Конечно, с тамошней наценкой и некоторой переплатой официанту или администратору, но зато ваш праздник украшала не только икра «заморская, баклажанная».

Наконец, наиболее продвинутые охотились за консервированными крабами. Говорят, что в 50-е эти консервы имелись в каждом продуктовом магазине в Гродно, что называется, бери – не хочу. Но потом что-то такое произошло, и крабы переместились в какую-то заоблачную сферу невероятного дефицита. И даже крепко возросшая цена, до пяти рублей за банку, не вернула этот продукт на прилавки.

Крабы снова появились в витринах гродненских магазинов лишь после товарной революции 1992 года. Правда, ценник заставлял застыть от изумления. Но, удивительное дело, в наступившей эре изобилия банки с крабами (металлические и стеклянные) снова вскоре исчезли в каких-то своих таинственных далях. Может, в нынешних торговых сетях их перестали заказывать из-за высокой цены и соответственно малого спроса? Загадка.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.