+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Все начиналось еще осенью. Рачительные хозяйки делали закатки специального праздничного направления. Аккуратные огурчики и помидорчики, чтоб не стыдно было в новогоднюю ночь на стол поставить. Пожалуй, еще в сентябре начиналась напряженная охота за консервированным зеленым горошком. В открытой продаже он появлялся крайне редко, но иногда все же возникал на прилавках. Значит, имело смысл почаще наведываться в магазины, вдруг повезет.

Затем – шпроты. Новогодний стол невозможно было представить без этих маленьких деликатесных рыбок. Значит, расшибись, но достань. Гродненцев здесь выручали столы заказов и соседний Друскининкай, где такой напряженки со шпротами не существовало. Ну, кажется, удалось добыть две баночки. Вздох облегчения.

Теперь кофе. Растворимый. Бразильский или индийский. Кофе в Гродно иногда выбрасывали. То есть, не на помойку, а в открытую продажу. Идешь, например, по улице Советской, смотришь, стоит столик, а на нем пирамида вожделенных баночек. И очередь – всего-то человек пятнадцать-двадцать. Стоишь, а потом трясущейся (от счастья) рукой протягиваешь деньги и слышишь, как продавец говорит: «С нагрузкой». Существовала такая форма советской торговли, когда к дефицитному товару добавляли какой-нибудь неликвид. К бразильскому кофе, допустим, кильку в томате. Никто не протестовал, все ж понимали…

Но не только традиционным «оливье» и шпротами радовали себя горожане в Новый год. А как насчет икорки, красной или черной? Где взять? В ближайшем ресторане или кафе. Конечно, с тамошней наценкой и некоторой переплатой официанту или администратору, но зато ваш праздник украшала не только икра «заморская, баклажанная».

Наконец, наиболее продвинутые охотились за консервированными крабами. Говорят, что в 50-е эти консервы имелись в каждом продуктовом магазине в Гродно, что называется, бери – не хочу. Но потом что-то такое произошло, и крабы переместились в какую-то заоблачную сферу невероятного дефицита. И даже крепко возросшая цена, до пяти рублей за банку, не вернула этот продукт на прилавки.

Крабы снова появились в витринах гродненских магазинов лишь после товарной революции 1992 года. Правда, ценник заставлял застыть от изумления. Но, удивительное дело, в наступившей эре изобилия банки с крабами (металлические и стеклянные) снова вскоре исчезли в каких-то своих таинственных далях. Может, в нынешних торговых сетях их перестали заказывать из-за высокой цены и соответственно малого спроса? Загадка.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.