+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Как гродненцы в советские времена готовились к встрече Нового года

Все начиналось еще осенью. Рачительные хозяйки делали закатки специального праздничного направления. Аккуратные огурчики и помидорчики, чтоб не стыдно было в новогоднюю ночь на стол поставить. Пожалуй, еще в сентябре начиналась напряженная охота за консервированным зеленым горошком. В открытой продаже он появлялся крайне редко, но иногда все же возникал на прилавках. Значит, имело смысл почаще наведываться в магазины, вдруг повезет.

Затем – шпроты. Новогодний стол невозможно было представить без этих маленьких деликатесных рыбок. Значит, расшибись, но достань. Гродненцев здесь выручали столы заказов и соседний Друскининкай, где такой напряженки со шпротами не существовало. Ну, кажется, удалось добыть две баночки. Вздох облегчения.

Теперь кофе. Растворимый. Бразильский или индийский. Кофе в Гродно иногда выбрасывали. То есть, не на помойку, а в открытую продажу. Идешь, например, по улице Советской, смотришь, стоит столик, а на нем пирамида вожделенных баночек. И очередь – всего-то человек пятнадцать-двадцать. Стоишь, а потом трясущейся (от счастья) рукой протягиваешь деньги и слышишь, как продавец говорит: «С нагрузкой». Существовала такая форма советской торговли, когда к дефицитному товару добавляли какой-нибудь неликвид. К бразильскому кофе, допустим, кильку в томате. Никто не протестовал, все ж понимали…

Но не только традиционным «оливье» и шпротами радовали себя горожане в Новый год. А как насчет икорки, красной или черной? Где взять? В ближайшем ресторане или кафе. Конечно, с тамошней наценкой и некоторой переплатой официанту или администратору, но зато ваш праздник украшала не только икра «заморская, баклажанная».

Наконец, наиболее продвинутые охотились за консервированными крабами. Говорят, что в 50-е эти консервы имелись в каждом продуктовом магазине в Гродно, что называется, бери – не хочу. Но потом что-то такое произошло, и крабы переместились в какую-то заоблачную сферу невероятного дефицита. И даже крепко возросшая цена, до пяти рублей за банку, не вернула этот продукт на прилавки.

Крабы снова появились в витринах гродненских магазинов лишь после товарной революции 1992 года. Правда, ценник заставлял застыть от изумления. Но, удивительное дело, в наступившей эре изобилия банки с крабами (металлические и стеклянные) снова вскоре исчезли в каких-то своих таинственных далях. Может, в нынешних торговых сетях их перестали заказывать из-за высокой цены и соответственно малого спроса? Загадка.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.