+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Как гродненцы в советское время решали проблему с железнодорожными билетами

Как гродненцы в советское время решали проблему с железнодорожными билетами

Железнодорожный транспорт в советские времена был вполне доступен по цене. А вот с билетами периодически возникала конкретная головная боль. Как, например, уехать в южном направлении в летний период. Как попасть в Сочи или Одессу (а на отдых деньги собирались в течение всего предыдущего года), если кассирша уныло говорила, что свободных мест не предвидится аж до конца августа.

Ну, может быть, кто-то сдаст билет. Или предлагали подходить непосредственно перед отправлением поезда. Но это была такая своеобразная лотерея. Повезет - не повезет? Перед отправлением собиралась внушительная толпа жаждущих уехать.

Фото автора

Конечно, ваши шансы увеличивались, если в кассе жд вокзала работал ваш знакомый. Но опять же – летом и на юг – даже подобный козырь мог не выручить. Да и вообще, ваш человек в кассе мог внезапно заболеть или сам элементарно уйти в отпуск.Что делать в таком случае? Как быть простому человеку?

Оказывается, существовал беспроигрышный и абсолютно надежный способ уехать когда угодно и в каком угодно направлении. Для этого вам достаточно было иметь пару знакомых (друзей, родственников) на телеграфе. Да-да, именно там – и вопрос решался мгновенно. Вы приходили в знакомое всем гродненцам здание Главпочтамта по улице К. Маркса. Здесь оператор выбивал вам липовую телеграмму, как бы полученную из того пункта, до которого вам необходимо было добраться, например, из Адлера примерно такого содержания: «Срочно приезжай. Дедушка при смерти в городской больнице». Внизу – приписка: «Факт нахождения Иванова Ивана Иваныча в больнице подтверждает врач такой-то». Все. Теперь можно было смело двигаться на вокзал.

На любом железнодорожном рейсе существовали так называемые забронированные места. Для представителей партийных, советских и комсомольских органов. Для сотрудников КГБ и МВД. И просто для различной публики, которой надо было срочно рвануть по какой-либо уважительной причине. Близкий родственник при смерти – конечно, это считалось уважительной причиной. Вы предъявляли телеграмму в кассу и получали заветный билет, предвкушая, как через день-другой будете нежиться на пляже.

Фото автора

Выехать обратно было так же просто, потому что вы заранее договаривались с оператором телеграфа насчет телеграммы на конкретное число. Ее текст гласил, что при смерти ваш дедушка в Гродно и уверенно шагали в кассу, которую уже осаждали несметные толпы жаждущих уехать. Испытывал ли я неловкость в подобных случаях? Нет, не испытывал. Ведь не я же придумал эту систему. Я лишь нашел тогда способ как-то в нее вписаться. Так и дожил до сегодняшнего дня, когда многочисленные перевозчики сражаются за клиента, и я сам выбираю, каким видом транспорта и когда мне удобнее ехать.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.