+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.94 р.
$ - 2.49 р.

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Дело было так. Весной 1975 года советская пресса наполнилась множеством радостных сообщений на международные темы. Как раз в тот момент подходила к своему логическому завершению война во Вьетнаме, где американцы терпели однозначное поражение. В соседней с Вьетнамом Кампучии власть брали молодые революционеры (ведомые своим предводителем Пол Потом), гордо именовавшие себя истинными марксистами. Получалось так, что коммунистические идеи все шире распространялись по планете, и лагерь социализма (как это тогда называлось) включал в себя все большее количество стран. На различных политинформациях в СССР профессиональные пропагандисты говорили об этом, захлебываясь от восторга.

Однако простой народ отреагировал на данные события чрезвычайно своеобразно. Простые люди ринулись в магазины и там стали скупать (в первую очередь) водку, соль, сахар, спички и мыло. То есть, именно те товары, которыми следует запасаться во время войны. Почему вдруг столь стремительно поползли «военные» слухи, сказать сложно. Обеспокоенные штатные идеологи пытались подобные настроения всячески развеять, однако добивались прямо противоположного эффекта – люди еще активнее штурмовали торговые точки.

Я хорошо помню очереди в гродненских магазинах, где покупатели сметали с полок различные товары в неимоверных количествах. В какой-то из дней мама выдала мне рубль и наказала купить спичек. «Сколько?» - спросил я. «Сколько дадут», - ответила мама. К этому времени работники прилавка уже вспомнили о правилах, которые вводились еще в сталинские времена и которые потом никто не отменял – столько-то единиц товара в одни руки. Например, только две буханки хлеба. Или только три куска мыла на одну человеко-единицу. Ну, чтобы таким нехитрым способом хоть немного сбить ажиотажный спрос. Вот, исходя из этих торговых новинок, мне, несмотря на юный возраст, спички продали, но только одну упаковку (десять коробков), за которую я заплатил 10 копеек.

На обратном пути я наткнулся на газетный киоск, в витрине которого тут же увидел вожделенные спички. Правда, не обычные, а сувенирные, с красивыми этикетками, на которых были очень художественно изображены различные птицы. И все это - в подарочной упаковке. Стоило такое удовольствие 61 копейку за 12 коробков. Выходило, что сувенирный коробочек имел округленную цену в пять копеек. Но уже не так важна была цена в тот странный период предчувствия войны, как сам товар. Тем более, что спички оказались на удивление качественные, имели крепенькое древко, хороший зажигательный набалдашник и нормально горели. Про такие спички уже нельзя было отозваться примерно так: «Спички шведские, головки советские. Пять минут – вонь, потом – огонь».

Какое-то время купленная мною упаковка хранилась в запасе. Но война, к большому нашему облегчению, так и не началась. Торговая лихорадка как-то незаметно утихла. Поэтому постепенно спички извлекались и применялись по своему прямому назначению. Однако один коробок как-то уцелел. Я сегодня его храню, как память о навсегда ушедшей эпохе.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:43 Сегодня
Топ-5 советов, как избежать простуды
Наступила осень. Это пора дождей, холодов и часто меняющейся погоды. Именно в это время года люди больше всего подвержены простудным заболеваниям. 
17:27 Сегодня
В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)
Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 
17:05 Сегодня
Завтра на два часа ограничат движение по улице 17 сентября
Завтра с 12:00 до 14:00 в связи с проведением культурно-спортивного мероприятия «Едины с тобой, мой город родной» будет ограничено движение по улице 17 сентября.
16:11 Сегодня
"Ключи искали в водосточных трубах": как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки
Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.
15:21 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей
Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.
14:41 Сегодня
Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?
Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?
14:20 Сегодня
В Гродно появились новые автобусы и коммунальная техника (ВИДЕО)
Гродно передали 13 новых автобусов и 4 единицы спецтехники. Машины уже вышли на городские маршруты.