+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Дело было так. Весной 1975 года советская пресса наполнилась множеством радостных сообщений на международные темы. Как раз в тот момент подходила к своему логическому завершению война во Вьетнаме, где американцы терпели однозначное поражение. В соседней с Вьетнамом Кампучии власть брали молодые революционеры (ведомые своим предводителем Пол Потом), гордо именовавшие себя истинными марксистами. Получалось так, что коммунистические идеи все шире распространялись по планете, и лагерь социализма (как это тогда называлось) включал в себя все большее количество стран. На различных политинформациях в СССР профессиональные пропагандисты говорили об этом, захлебываясь от восторга.

Однако простой народ отреагировал на данные события чрезвычайно своеобразно. Простые люди ринулись в магазины и там стали скупать (в первую очередь) водку, соль, сахар, спички и мыло. То есть, именно те товары, которыми следует запасаться во время войны. Почему вдруг столь стремительно поползли «военные» слухи, сказать сложно. Обеспокоенные штатные идеологи пытались подобные настроения всячески развеять, однако добивались прямо противоположного эффекта – люди еще активнее штурмовали торговые точки.

Я хорошо помню очереди в гродненских магазинах, где покупатели сметали с полок различные товары в неимоверных количествах. В какой-то из дней мама выдала мне рубль и наказала купить спичек. «Сколько?» - спросил я. «Сколько дадут», - ответила мама. К этому времени работники прилавка уже вспомнили о правилах, которые вводились еще в сталинские времена и которые потом никто не отменял – столько-то единиц товара в одни руки. Например, только две буханки хлеба. Или только три куска мыла на одну человеко-единицу. Ну, чтобы таким нехитрым способом хоть немного сбить ажиотажный спрос. Вот, исходя из этих торговых новинок, мне, несмотря на юный возраст, спички продали, но только одну упаковку (десять коробков), за которую я заплатил 10 копеек.

На обратном пути я наткнулся на газетный киоск, в витрине которого тут же увидел вожделенные спички. Правда, не обычные, а сувенирные, с красивыми этикетками, на которых были очень художественно изображены различные птицы. И все это - в подарочной упаковке. Стоило такое удовольствие 61 копейку за 12 коробков. Выходило, что сувенирный коробочек имел округленную цену в пять копеек. Но уже не так важна была цена в тот странный период предчувствия войны, как сам товар. Тем более, что спички оказались на удивление качественные, имели крепенькое древко, хороший зажигательный набалдашник и нормально горели. Про такие спички уже нельзя было отозваться примерно так: «Спички шведские, головки советские. Пять минут – вонь, потом – огонь».

Какое-то время купленная мною упаковка хранилась в запасе. Но война, к большому нашему облегчению, так и не началась. Торговая лихорадка как-то незаметно утихла. Поэтому постепенно спички извлекались и применялись по своему прямому назначению. Однако один коробок как-то уцелел. Я сегодня его храню, как память о навсегда ушедшей эпохе.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.