+5 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Дело было так. Весной 1975 года советская пресса наполнилась множеством радостных сообщений на международные темы. Как раз в тот момент подходила к своему логическому завершению война во Вьетнаме, где американцы терпели однозначное поражение. В соседней с Вьетнамом Кампучии власть брали молодые революционеры (ведомые своим предводителем Пол Потом), гордо именовавшие себя истинными марксистами. Получалось так, что коммунистические идеи все шире распространялись по планете, и лагерь социализма (как это тогда называлось) включал в себя все большее количество стран. На различных политинформациях в СССР профессиональные пропагандисты говорили об этом, захлебываясь от восторга.

Однако простой народ отреагировал на данные события чрезвычайно своеобразно. Простые люди ринулись в магазины и там стали скупать (в первую очередь) водку, соль, сахар, спички и мыло. То есть, именно те товары, которыми следует запасаться во время войны. Почему вдруг столь стремительно поползли «военные» слухи, сказать сложно. Обеспокоенные штатные идеологи пытались подобные настроения всячески развеять, однако добивались прямо противоположного эффекта – люди еще активнее штурмовали торговые точки.

Я хорошо помню очереди в гродненских магазинах, где покупатели сметали с полок различные товары в неимоверных количествах. В какой-то из дней мама выдала мне рубль и наказала купить спичек. «Сколько?» - спросил я. «Сколько дадут», - ответила мама. К этому времени работники прилавка уже вспомнили о правилах, которые вводились еще в сталинские времена и которые потом никто не отменял – столько-то единиц товара в одни руки. Например, только две буханки хлеба. Или только три куска мыла на одну человеко-единицу. Ну, чтобы таким нехитрым способом хоть немного сбить ажиотажный спрос. Вот, исходя из этих торговых новинок, мне, несмотря на юный возраст, спички продали, но только одну упаковку (десять коробков), за которую я заплатил 10 копеек.

На обратном пути я наткнулся на газетный киоск, в витрине которого тут же увидел вожделенные спички. Правда, не обычные, а сувенирные, с красивыми этикетками, на которых были очень художественно изображены различные птицы. И все это - в подарочной упаковке. Стоило такое удовольствие 61 копейку за 12 коробков. Выходило, что сувенирный коробочек имел округленную цену в пять копеек. Но уже не так важна была цена в тот странный период предчувствия войны, как сам товар. Тем более, что спички оказались на удивление качественные, имели крепенькое древко, хороший зажигательный набалдашник и нормально горели. Про такие спички уже нельзя было отозваться примерно так: «Спички шведские, головки советские. Пять минут – вонь, потом – огонь».

Какое-то время купленная мною упаковка хранилась в запасе. Но война, к большому нашему облегчению, так и не началась. Торговая лихорадка как-то незаметно утихла. Поэтому постепенно спички извлекались и применялись по своему прямому назначению. Однако один коробок как-то уцелел. Я сегодня его храню, как память о навсегда ушедшей эпохе.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.