+29 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Как изменилась торговая инфраструктура Гродно с безвизом и что значимое откроется в ближайшее время?

Как изменилась торговая инфраструктура Гродно с безвизом и что значимое откроется в ближайшее время?

В Гродно стартовал туристический сезон. Это стало заметно по возросшему количеству туристических групп и гулу иностранной речи. Введение безвизового режима не только преобразило городские пейзажи, но и заметно улучшило инфраструктуру областного центра. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания.

Начиная с 2017 года, в городе открылось 61 заведение, 17 из которых заработали в первом квартале нынешнего года. Теперь быстро и сытно поесть в Гродно можно на любой вкус и кошелек. Причем местные заведения работают в разных форматах - от стильных концептуальных баров до уютных мини-кофеен. В этом году открылся и первый в городе ресторан национальной белорусской кухни. Однако это еще не все приятные открытия. Ближайшие год-два готовят много сюрпризов любителям выйти в свет.

- Мы планируем, что объекты общественного питания будут открываться в формате быстрого питания, мини-кафе не более чем на 25 мест. В 2020 году планируется открытие McDonalds, это будет знаково для города. Откроется Burger, бар на Телеграфной, в Пышках, а также в микрорайоне Ольшанка планируется один объект, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Надежда Гребень.

Сфера общественного питания – зона господствования малого и среднего бизнеса. Почти 80% гродненских заведений – частные. Между тем, не секрет, что помимо архитектурных жемчужин, наш областной центр привлекает гостей из ближнего и дальнего зарубежья и выгодным шоппингом. Сегодня приобрести качественную и недорогую продукцию белорусского и иностранного производства можно почти в 3800 объектах розничной торговли общей площадью более 250 тысяч квадратных метров.

Жители соседней Литвы отдают предпочтение товарам из стекла и кованым элементам местного производства. Россияне активно покупают хрусталь, кондитерские и колбасные изделия. Гостей из Польши привлекает белорусская косметика.

В ближайшее время Гродно похвастается открытием самого крупного в стране торгово-развлекательного центра «Тринити». Планируется, что в качестве продуктового гипермаркета сюда войдет сеть магазинов «Green».

Смотрите также
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.