+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстояла серьезная задача и по расширению сети общественного питания, а также гостиничной инфраструктуры. Что изменилось в Гродно за последние 2 года и насколько улучшился туристический сервис, узнал Сайт Гродно 015.BY.   

За два года Гродно посетило 142 тысячи иностранных туристов. Только за прошлый год в город над Неманом приехало 92 тысячи иностранцев. В большинстве своем из Литвы, Латвии, Польши и Германии. 

Инфраструктура торговли

В последние годы в Гродно отмечается динамичное развитие сети общественного питания. Открылось немало современных заведений новых форматов. С 2016 года городская карта объектов общепита пополнилась на 44 объекта и, по данным на декабрь 2018 года, представлена 451 объектом почти на 27 тысяч мест. За 2016 год открыто 10 объектов общественного питания на 444 места. В 2017 году сеть расширилась на 10 объектов с 410 местами. За январь-декабрь 2018 года открыто 24 объекта общественного питания на 927 мест. В 2019 году в Гродно планируют открыть еще как минимум 8 новых заведений практически на 300 посадочных мест. 

По системе TAX FREE  работает 41 объект. В то время как еще в 2016 году таких точек было всего 9. 

Что насчет культурной программы?

В последние годы администрация города серьезно взялась за развитие велосипедной инфраструктуры. Начиная с декабря 2017 года, при Гродненском горисполкоме действует специальный Совет по обеспечению велосипедного движения. Сегодня его работа основывается на утвержденном "Плане обеспечения развития велосипедного движения в Гродно на 2018-2020 годы". Это позволит поэтапно выполнять поставленные задачи в каждом городском микрорайоне. Один из важных пунктов касается понижения бордюров и создания дополнительных велодорожек. 

Справка:

Сейчас в Гродно функционируют более 300 велосипедных парковок, работают 11 точек продажи велосипедов, 9 велопрокатов, 5 велосервисов.  

В тему: Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Совершенствуется система навигации и ориентирования туристов по городу. В 2018 году установлено 9 рекламно-информационных стендов на белорусском, английском, китайском языках и белорусской латинице. В первом квартале 2019 планируется установить еще 4.

В 2018 году по Неману начало курсировать речное такси и появился дополнительный причал для теплохода «Ольга Соломова». За лето прошлого года услугами речного такси воспользовалось около 6 000 человек. 

В июне 2018 года организована и смотровая площадка на улице Дарвина. В сентябре там установили обзорный бинокль. В августе была открыта еще одна обзорная зона на крыше ТД «Неман» и сезонное кафе «Крыша мира». 

В рамках проведения 12 Республиканского фестиваля национальных культур распахнул двери культурный центр «Фестивальный». Здесь же организована работа картинной галереи, выставлен макет центральной части Гродно, есть сувенирная лавка.

В 2018 году в Гродно также появился ряд малых архитектурных форм таких, как скульптура знаменитому гродненскому каштеляну и полководцу ВКЛ Давыду Городенскому возле Нового замка, две плиты на киноаллее возле молодежного центра "Гродно" в честь фильмов, снятых в городе, существенно украсили город немало новых арт-объектов. 

Производственный туризм

На гродненских предприятиях стал активно развиваться производственный туризм. Экскурсии с дегустацией проводятся на предприятиях «Молочный мир», «Гронитекс», в «Центре наследия» Гродненского городского центра культуры, на Гродненской обувной фабрике «Неман», на Гродненском стеклозаводе, в ООО «МакейМаркетСистем» с возможностью самостоятельного изготовления изделий из кожи. 

Это интересно: Открытие "Тринити", троллейбус в Ольшанку и рост зарплат: мэр Гродно Мечислав Гой рассказал о планах на 2019 год

Смотрите также
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.