+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги — электричество, техобслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения. Как изменятся суммы в жировках белорусов?

Оговоримся сразу: для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету ничего не изменится. Те, кто превышал льготные лимиты на воду, канализацию и техобслуживание, немного выиграют от новшеств, а если превышали потолок по электричеству — то разница будет более ощутима, сообщает  FINANCE.TUT.BY.

Как изменятся платежки за воду и канализацию

Что изменилось. Сейчас белорусы, которые вписываются в лимиты по водоснабжению и водоотведению (140 литров воды на одного человека в сутки), оплачивают потребленные услуги по льготным тарифам. За превышение — по экономически обоснованным. С 1 марта, если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (по выбору), то за всю потребленную воду нужно будет платить по льготному тарифу. Субсидируемый тариф на воду и канализацию в регионах составляет 1,4721 рубля за кубометр (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,6383 рубля), а в Минске — 1,3856 рубля (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля).

Как изменятся платежи. Для примера возьмем двухкомнатную квартиру в Гомеле, в которой прописаны 2 человека. Допустим, что в январе они израсходовали по 5 кубометров холодной и горячей воды. В таком случае им нужно заплатить 11,54 рубля по льготному тарифу и 3,76 рубля по полному. Всего выйдет 15,3 рубля. В марте этой семье всю воду посчитают по льготному тарифу в 1,4721 рубля за кубометр, выйдет 14,72 рубля. Разница между январем и мартом — 58 копеек.

Какими будут платежи за техобслуживание?

Что изменилось.С 1 марта за техобслуживание белорусам будут начислять суммы по льготному тарифу (0,1187 рубля за 1 кв. метр) на всю площадь жилья, если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек. Если никто не прописан, то по полному тарифу (в Минске — 0,1216 рубля за 1 кв. метр, в регионах — 0,1274 рубля).

Как изменятся платежи. Сейчас по полному тарифу за техобслуживание нужно было платить, если площадь квартиры была больше предусмотренных норм площади для собственника и его семьи: 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 «квадратов» оплачивалось по льготному тарифу (8,31 рубля), а лишние 10 «квадратов» — по полному (1,27 рубля). Всего — 9,58 рубля. За март общая сумма составит 9,50 рубля.

В тему: Белорусы смогут в онлайн-калькуляторе рассчитать, сколько должны за услуги ЖКХ

Сколько получится сэкономить на электричестве?

Что изменилось.Власти также отменили дифференцированный тариф на электроэнергию по объемам потребления. То есть теперь физлица будут оплачивать потребленное электричество по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч потребили. Но и новый тариф выше, чем прежний, для тех, кто вписывался в льготные тарифы: 0,1484 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с электроплитами, 0,1746 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с газовыми плитами. Дифференцированный тариф по времени суток по-прежнему действует.

Как изменятся платежи. То есть от этих изменений больше всего выиграют те, кто не вписывался в субсидируемые лимиты. Если до изменений семья, у которой газовая плита, «вписывалась» в льготные нормы, потребляя 150 кВт·ч энергии, то за этот объем приходилось заплатить 21,5 рубля, с 1 января за тот же объем — 26,19 рубля. Разбежка — 4,69 рубля.

Тем, кто превышал лимиты, и потреблял, к примеру, 200 кВт·ч в месяц, нужно было заплатить 30,7 рубля, сейчас за тот же объем — 34,92 рубля. Разбежка — 4,22 рубля.

Семьи, которые используют электроплиты и вписывались в лимиты по верхней планке и расходовали в месяц 250 кВт·ч, платили до изменений за этот объем 30,45 рубля, с 1 января за этот же объем — 37,1 рубля. Разница — 6,65 рубля.

Те, кто расходовал 300 кВт·ч в месяц, платил 38,37 рубля, а с нового года за этот же объем заплатит 44,52 рубля. Разбежка — 6,15 рубля.

А те, кто расходовал больше 400 кВт·ч, к примеру, 420 кВт·ч в месяц, платили за этот объем 57,88 рубля, а с 1 января заплатят за этот же объем 62,33 рубля. Разница — 4,45 рубля.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».