+2 °С облачно
€ - 3.05 р.
$ - 2.55 р.

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги — электричество, техобслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения. Как изменятся суммы в жировках белорусов?

Оговоримся сразу: для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету ничего не изменится. Те, кто превышал льготные лимиты на воду, канализацию и техобслуживание, немного выиграют от новшеств, а если превышали потолок по электричеству — то разница будет более ощутима, сообщает  FINANCE.TUT.BY.

Как изменятся платежки за воду и канализацию

Что изменилось. Сейчас белорусы, которые вписываются в лимиты по водоснабжению и водоотведению (140 литров воды на одного человека в сутки), оплачивают потребленные услуги по льготным тарифам. За превышение — по экономически обоснованным. С 1 марта, если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (по выбору), то за всю потребленную воду нужно будет платить по льготному тарифу. Субсидируемый тариф на воду и канализацию в регионах составляет 1,4721 рубля за кубометр (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,6383 рубля), а в Минске — 1,3856 рубля (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля).

Как изменятся платежи. Для примера возьмем двухкомнатную квартиру в Гомеле, в которой прописаны 2 человека. Допустим, что в январе они израсходовали по 5 кубометров холодной и горячей воды. В таком случае им нужно заплатить 11,54 рубля по льготному тарифу и 3,76 рубля по полному. Всего выйдет 15,3 рубля. В марте этой семье всю воду посчитают по льготному тарифу в 1,4721 рубля за кубометр, выйдет 14,72 рубля. Разница между январем и мартом — 58 копеек.

Какими будут платежи за техобслуживание?

Что изменилось.С 1 марта за техобслуживание белорусам будут начислять суммы по льготному тарифу (0,1187 рубля за 1 кв. метр) на всю площадь жилья, если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек. Если никто не прописан, то по полному тарифу (в Минске — 0,1216 рубля за 1 кв. метр, в регионах — 0,1274 рубля).

Как изменятся платежи. Сейчас по полному тарифу за техобслуживание нужно было платить, если площадь квартиры была больше предусмотренных норм площади для собственника и его семьи: 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 «квадратов» оплачивалось по льготному тарифу (8,31 рубля), а лишние 10 «квадратов» — по полному (1,27 рубля). Всего — 9,58 рубля. За март общая сумма составит 9,50 рубля.

В тему: Белорусы смогут в онлайн-калькуляторе рассчитать, сколько должны за услуги ЖКХ

Сколько получится сэкономить на электричестве?

Что изменилось.Власти также отменили дифференцированный тариф на электроэнергию по объемам потребления. То есть теперь физлица будут оплачивать потребленное электричество по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч потребили. Но и новый тариф выше, чем прежний, для тех, кто вписывался в льготные тарифы: 0,1484 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с электроплитами, 0,1746 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с газовыми плитами. Дифференцированный тариф по времени суток по-прежнему действует.

Как изменятся платежи. То есть от этих изменений больше всего выиграют те, кто не вписывался в субсидируемые лимиты. Если до изменений семья, у которой газовая плита, «вписывалась» в льготные нормы, потребляя 150 кВт·ч энергии, то за этот объем приходилось заплатить 21,5 рубля, с 1 января за тот же объем — 26,19 рубля. Разбежка — 4,69 рубля.

Тем, кто превышал лимиты, и потреблял, к примеру, 200 кВт·ч в месяц, нужно было заплатить 30,7 рубля, сейчас за тот же объем — 34,92 рубля. Разбежка — 4,22 рубля.

Семьи, которые используют электроплиты и вписывались в лимиты по верхней планке и расходовали в месяц 250 кВт·ч, платили до изменений за этот объем 30,45 рубля, с 1 января за этот же объем — 37,1 рубля. Разница — 6,65 рубля.

Те, кто расходовал 300 кВт·ч в месяц, платил 38,37 рубля, а с нового года за этот же объем заплатит 44,52 рубля. Разбежка — 6,15 рубля.

А те, кто расходовал больше 400 кВт·ч, к примеру, 420 кВт·ч в месяц, платили за этот объем 57,88 рубля, а с 1 января заплатят за этот же объем 62,33 рубля. Разница — 4,45 рубля.

Смотрите также
16:13 Сегодня
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Сегодня
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.
14:49 Сегодня
Под Волковыском пьяный мужчина выломал столб и бил им проезжавшие машины. Всё из-за плохого настроения
20 ноября 40-летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района, шел по дороге «Гродно-Ружаны-Ивацевичи». В тот день мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Около деревни Мачулино он выломал фрагмент дорожного столба. Однако этого ему показалось мало, и этим же предметом он повредил три проезжавших мимо автомобиля.
14:19 Сегодня
СК завершил расследование по событиям 9 августа в Лиде: 50-летнего мужчину будут судить по двум статьям
УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины - организатора несанкционированного мероприятия в Лиде.
14:07 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли многодетной семье безопасно и по Правилам доехать до дома
24 ноября на улице Славинского в Гродно экипаж ГАИ обратил внимание на трёхместный грузовой фургон, в котором пытаются разместиться 5 человек: двое родителей и три совсем маленьких пассажира – детки в возрасте от нескольких месяцев до 4-х лет.
11:18 Сегодня
Закончилась забастовка, выросли зарплаты. Что происходит на "Гродно Азоте" через месяц после 26 октября?
Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался.
11:06 Сегодня
Флаги на фасадах домов теперь вне закона. МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности
Огромные бело-красно-белые флаги, появившиеся вдруг на десятках минских домов, определенно кого-то раздражали. Но законно притянуть за них к ответу ни товарищества, ни отдельных людей было нельзя, поэтому бороться со знаменами приходилось силами «тихарей» и людей в черном, которые просто срезали полотна и уносили в неизвестном направлении.