+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Как на самом деле погиб в 1945 году гродненский поэт Сергей Кривец

Как на самом деле погиб в 1945 году гродненский поэт Сергей Кривец

И рождение, и смерть этого человека оказались окутанными тайной. Точная дата появления на свет Сергея Кривца неизвестна, в различных источниках указывается лишь год – 1909. Будущий самобытный поэт родился в д. Дубно Мостовского района, затем жил в Гродно, Белостоке, Волковыске. Стихи писал на белорусском, русском, польском и немецком языках, публиковался в различных газетах и журналах. 

В 1944 году, после освобождения Беларуси, был призван в ряды Красной Армии. Служил в пехоте, был рядовым. С войны Сергею Михайловичу не суждено было возвратиться. А вот здесь различные энциклопедии и справочники единодушно обозначают гибель Кривца 28 апреля 1945 года при штурме Гдыни. Так эта дата и кочует из книги в книгу, из статьи в статью. Причем место захоронения нашего земляка нигде не обозначено. Нам как бы намекают: ну, где-то, в районе Гдыни.

Между тем, эта информация ошибочна. Ведь достаточно сказать, что штурм Гдыни  происходил месяцем раньше, в марте 45-го. Никаких боев в апреле победного года там не было. Как же тогда там мог воевать Сергей Кривец?

Истину раскрывают документы военной поры. Достаточно в них взглянуть, чтобы все сразу стало ясно. На самом деле рядовой Кривец участвовал в штурме Гдыни в марте 1945 г., тогда же был тяжело ранен и попал в госпиталь в городе Конице. Он дожил до победы и умер от ран лишь 13 мая 1945 г. В этом городе (теперь – польский Хойнице в Поморском воеводстве) его и похоронили. 

Кто-то первый из историков, собирая данные о погибшем поэте, напутал, не доработал до конца – так и пошла гулять неверная версия о гибели Сергея Михайловича в бою. Этот миф тиражируется до сегодняшнего дня. Мифы – они такие, живучие…

На снимках: копии документов о Сергее Кривце; так нынче выглядит польский город Хойнице, где похоронен наш земляк

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.