+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Как начиналось 22 июня 1941 года на Гродненщине?

Как начиналось 22 июня 1941 года на Гродненщине?

По-разному. Вот лишь некоторые эпизоды того рокового дня.

Где-то за два часа до немецкого нападения через Гродно прошел последний советский поезд на Германию с грузом пшеницы. Товарняк тяжело прогрохотал по рельсам, и на непродолжительное время наступила тишина. А потом загрохотали пушки, ударили вражеские пулеметы.

Одна из красноармейских частей заняла позиции в лесу неподалеку от д. Гожа Гродненского района. Но потом кто-то из политруков вспомнил, что в расположении части в Гоже в красном уголке остался бюст Ленина. Отправили бойца за ценной реликвией. Однако в казармах уже хозяйничали гитлеровцы, красноармеец погиб.

Ранним утром в поселке Сопоцкин (тоже в Гродненском районе) возник немецкий отряд на велосипедах. Захватчики спешились и спросили у немногочисленных жителей населенного пункта, которые в этот момент были на улице, как проехать на Гродно. Те ответили. Немцы снова загрузились на велосипеды и уехали в указанном направлении.

22 июня 1941 года война вовсю полыхала на границе, в отдельных местах разгорались ожесточенные поединки с врагом. Однако гитлеровцы придерживались четкой тактики. Очаги сопротивления они в лоб не штурмовали, огибали их и двигались дальше. Может быть, поэтому некоторые населенные пункты Гродненщины оказались захваченными не просто в первый день войны, а в первые ее часы.

Любопытно, что в вышедшем в Минске в 1990 году энциклопедическом справочнике «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне. 1941-1945». даются точные даты захвата гитлеровцами различных населенных пунктов нашей страны. Однако, к примеру, о райцентре Свислочь говорится, что он был оккупирован фашистскими захватчиками в июне 1941. Пойди пойми, когда именно. И, допустим, с Большой Берестовицей такая же картина. Да и поселок Сопоцкин, который мы уже упоминали, словно застрял в тумане июня 1941…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.