+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Как начиналось 22 июня 1941 года на Гродненщине?

Как начиналось 22 июня 1941 года на Гродненщине?

По-разному. Вот лишь некоторые эпизоды того рокового дня.

Где-то за два часа до немецкого нападения через Гродно прошел последний советский поезд на Германию с грузом пшеницы. Товарняк тяжело прогрохотал по рельсам, и на непродолжительное время наступила тишина. А потом загрохотали пушки, ударили вражеские пулеметы.

Одна из красноармейских частей заняла позиции в лесу неподалеку от д. Гожа Гродненского района. Но потом кто-то из политруков вспомнил, что в расположении части в Гоже в красном уголке остался бюст Ленина. Отправили бойца за ценной реликвией. Однако в казармах уже хозяйничали гитлеровцы, красноармеец погиб.

Ранним утром в поселке Сопоцкин (тоже в Гродненском районе) возник немецкий отряд на велосипедах. Захватчики спешились и спросили у немногочисленных жителей населенного пункта, которые в этот момент были на улице, как проехать на Гродно. Те ответили. Немцы снова загрузились на велосипеды и уехали в указанном направлении.

22 июня 1941 года война вовсю полыхала на границе, в отдельных местах разгорались ожесточенные поединки с врагом. Однако гитлеровцы придерживались четкой тактики. Очаги сопротивления они в лоб не штурмовали, огибали их и двигались дальше. Может быть, поэтому некоторые населенные пункты Гродненщины оказались захваченными не просто в первый день войны, а в первые ее часы.

Любопытно, что в вышедшем в Минске в 1990 году энциклопедическом справочнике «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне. 1941-1945». даются точные даты захвата гитлеровцами различных населенных пунктов нашей страны. Однако, к примеру, о райцентре Свислочь говорится, что он был оккупирован фашистскими захватчиками в июне 1941. Пойди пойми, когда именно. И, допустим, с Большой Берестовицей такая же картина. Да и поселок Сопоцкин, который мы уже упоминали, словно застрял в тумане июня 1941…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.