+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Как осенью 1980-го советская рота химзащиты готовилась в Гродно «наводить порядок» в Польше

В 1980 году мне посчастливилось поступить в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. А мой добрый приятель и земляк Александр в том же году сдал экзамены за 1-й курс Минского радиотехнического техникума и пошел служить в ряды Советской Армии. Поначалу он попал в знаменитую на весь СССР «учебку» в Печах. Лейтмотивом писем того периода у Александра были две крылатые фразы. Первая: «Попадешь в Печи – вылетишь в трубу». И вторая: «Волосы седые на головке детской, хорошо детишкам в Армии Советской».

Но вот в конце октября 1980-го на конверте от земляка впервые обозначился другой адрес: Гродно. И вот что в этом письме сообщал Александр:

«Я действительно нахожусь в Гродно, правда, на самой его окраине и продолжаю свою службу. Все дело в том, что «учебка» для меня закончилась. По срочному приказу меня и еще четырех отпрысков нашей прославленной на все Печи 1-й роты отдельного химического батальона сплавили, вручив без экзаменов и всяких проволочек погоны сержантов и третью классность, в Гродно».

И дальше:

«Здесь по-быстрому в нашей химической роте собрали штаб, чтобы смотаться в Польшу и утихомирить местное население. Что тебе еще написать о службе в Гродно? С Печами сравнивать не стану. Да и какое может быть сравнение, если даже бывают дни, когда спишь по 16-18 часов в сутки. «Старики», конечно, в нашей роте еще те – и это единственный плохой момент на новом месте. А так здесь полнейший бардак. Кругом грязь, расписание не соблюдается, физкультуры нет, строем почти не ходим. Руки в карманах, честь никому не отдается, противогазами печки растапливаем. Об армии я, честно, раньше так не думал. И эти ребята еще собираются усмирять Польшу!».

Любопытное свидетельство непосредственного участника тех событий. У тогдашних руководителей СССР были одно время вполне конкретные намерения (к счастью, они не осуществились) отправить в мятежную Польшу «ограниченный контингент советских войск». Понятно, что через границу пошла бы пехота, танки, артиллерия, какие-то тыловые подразделения… Рота химзащиты – зачем? За компанию, просто как одно из подразделений в числе других? Или еще с какими-то далеко идущими специфическими целями?

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.