+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Как осенью 1980-го советская рота химзащиты готовилась в Гродно «наводить порядок» в Польше

В 1980 году мне посчастливилось поступить в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. А мой добрый приятель и земляк Александр в том же году сдал экзамены за 1-й курс Минского радиотехнического техникума и пошел служить в ряды Советской Армии. Поначалу он попал в знаменитую на весь СССР «учебку» в Печах. Лейтмотивом писем того периода у Александра были две крылатые фразы. Первая: «Попадешь в Печи – вылетишь в трубу». И вторая: «Волосы седые на головке детской, хорошо детишкам в Армии Советской».

Но вот в конце октября 1980-го на конверте от земляка впервые обозначился другой адрес: Гродно. И вот что в этом письме сообщал Александр:

«Я действительно нахожусь в Гродно, правда, на самой его окраине и продолжаю свою службу. Все дело в том, что «учебка» для меня закончилась. По срочному приказу меня и еще четырех отпрысков нашей прославленной на все Печи 1-й роты отдельного химического батальона сплавили, вручив без экзаменов и всяких проволочек погоны сержантов и третью классность, в Гродно».

И дальше:

«Здесь по-быстрому в нашей химической роте собрали штаб, чтобы смотаться в Польшу и утихомирить местное население. Что тебе еще написать о службе в Гродно? С Печами сравнивать не стану. Да и какое может быть сравнение, если даже бывают дни, когда спишь по 16-18 часов в сутки. «Старики», конечно, в нашей роте еще те – и это единственный плохой момент на новом месте. А так здесь полнейший бардак. Кругом грязь, расписание не соблюдается, физкультуры нет, строем почти не ходим. Руки в карманах, честь никому не отдается, противогазами печки растапливаем. Об армии я, честно, раньше так не думал. И эти ребята еще собираются усмирять Польшу!».

Любопытное свидетельство непосредственного участника тех событий. У тогдашних руководителей СССР были одно время вполне конкретные намерения (к счастью, они не осуществились) отправить в мятежную Польшу «ограниченный контингент советских войск». Понятно, что через границу пошла бы пехота, танки, артиллерия, какие-то тыловые подразделения… Рота химзащиты – зачем? За компанию, просто как одно из подразделений в числе других? Или еще с какими-то далеко идущими специфическими целями?

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.