+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Шумели, кричали, топали ногами, ели уши, наряжались в карнавальные костюмы. Что происходило в самый веселый иудейский праздник в гродненской синагоге – смотрите в фоторепортаже Сайта Гродно 015.BY. А еще вы узнает, почему в этот день обязательно нужно наесться и хорошенько напиться. 

Вечером 9 марта иудеи Гродно начали отмечать один из самых своих любимых праздников – Пурим, в память победы евреев над врагами. 

Из истории:

Во время правления царя Артаксеркса в V в. до н.э. один из царских министров по имени Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете, решил уничтожить всех евреев своей империи. Однако, одна из любимых жен царя, Эстер, сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате евреи были спасены, а сам Аман был казнен.

Зачем громко шуметь в синагоге?

Ближе к вечеру в гродненской синагоге начал собираться народ: сначала подтянулись мужчины, потом женщины, а уже потом взрослую компанию разбавили дети в праздничных костюмах.  Раввин синагоги Ицхак начал читать на иврите свиток Эстер, в котором рассказывается история праздника, делая пояснения присутствующим. Перед началом чтения всем присутствующим раздали красивые трещотки. Из колонок звучит зажигательная музыка. Во время упоминания имя Амана все от мала до велика громко топают ногами, свистят и крутят трещотки, создавая невообразимый шум, тем самым выражая ненависть к злодею. Шум стоит такой, что один из сыновей раввина закрывает уши. Таким образом, шумное сопровождение прерывает чтение много раз. 

Во время чтения свитка по залу ходят дети, одетые в различные карнавальные костюмы, создавая атмосферу радости. Некоторые взрослые надели на голову праздничные колпаки.

Что нужно обязательно сделать в этот праздник: поесть, выпить, помощь ближнему

После чтения свитка Эстер начинается праздничная трапеза, которая начинается с гоменташа, или «ушей Амана» – так называется традиционное блюдо на праздничном столе в виде треугольного печенья с маковой начинкой. Кушают это печенье, как символ победы над злодеем в этот день.

В Талмуде предписано отмечать праздник так, чтобы не различать, произносишь ли ты проклятия или благословения, то есть не возбраняется, а наоборот рекомендуется употребить спиртное. Но данное разрешение действует только в Пурим!

А ещё нужно обязательно раздавать милостыню и поделиться с двумя друзьями угощениями.

Где отметить праздник?

Если вы захотите порадоваться с еврейским народом и отметить Пурим, приходите на праздничные мероприятия в Большую хоральную синагогу 10 марта в 17.30.

Автор: Михаил Нарынкевич 

Смотрите также
09:12 Сегодня
Как в Беларуси лечат онкобольных в пандемию
Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Поляков рассказал о лечении онкобольных в пандемию и подчеркнул необходимость их вакцинации от COVID-19 в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ.
08:52 Сегодня
В Гродно все чаще фиксируют случаи жестокого обращения с животными
В Гродно зафиксированы случаи жестокого обращения с животными. Под удар попадают как домашние животные, так и дикие. Только за сентябрь и октябрь текущего года было выявлено 72 факта нарушения законодательства  в сфере природопользования. Конкретно за жестокое обращение с животными было заведено десять административных и три уголовных дела.
08:34 Сегодня
В Беларуси с 15 ноября отменят минимальный потребительский бюджет и что предложат взамен?
В Беларуси совершенствуют законодательство по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.
08:22 Сегодня
Самый высокий процент вакцинации беременных - в Гродненской области
В Беларуси начали прививать беременных от коронавируса. Пока в Гродненском регионе самый большой процент вакцинированных будущих мам.
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.