-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Шумели, кричали, топали ногами, ели уши, наряжались в карнавальные костюмы. Что происходило в самый веселый иудейский праздник в гродненской синагоге – смотрите в фоторепортаже Сайта Гродно 015.BY. А еще вы узнает, почему в этот день обязательно нужно наесться и хорошенько напиться. 

Вечером 9 марта иудеи Гродно начали отмечать один из самых своих любимых праздников – Пурим, в память победы евреев над врагами. 

Из истории:

Во время правления царя Артаксеркса в V в. до н.э. один из царских министров по имени Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете, решил уничтожить всех евреев своей империи. Однако, одна из любимых жен царя, Эстер, сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате евреи были спасены, а сам Аман был казнен.

Зачем громко шуметь в синагоге?

Ближе к вечеру в гродненской синагоге начал собираться народ: сначала подтянулись мужчины, потом женщины, а уже потом взрослую компанию разбавили дети в праздничных костюмах.  Раввин синагоги Ицхак начал читать на иврите свиток Эстер, в котором рассказывается история праздника, делая пояснения присутствующим. Перед началом чтения всем присутствующим раздали красивые трещотки. Из колонок звучит зажигательная музыка. Во время упоминания имя Амана все от мала до велика громко топают ногами, свистят и крутят трещотки, создавая невообразимый шум, тем самым выражая ненависть к злодею. Шум стоит такой, что один из сыновей раввина закрывает уши. Таким образом, шумное сопровождение прерывает чтение много раз. 

Во время чтения свитка по залу ходят дети, одетые в различные карнавальные костюмы, создавая атмосферу радости. Некоторые взрослые надели на голову праздничные колпаки.

Что нужно обязательно сделать в этот праздник: поесть, выпить, помощь ближнему

После чтения свитка Эстер начинается праздничная трапеза, которая начинается с гоменташа, или «ушей Амана» – так называется традиционное блюдо на праздничном столе в виде треугольного печенья с маковой начинкой. Кушают это печенье, как символ победы над злодеем в этот день.

В Талмуде предписано отмечать праздник так, чтобы не различать, произносишь ли ты проклятия или благословения, то есть не возбраняется, а наоборот рекомендуется употребить спиртное. Но данное разрешение действует только в Пурим!

А ещё нужно обязательно раздавать милостыню и поделиться с двумя друзьями угощениями.

Где отметить праздник?

Если вы захотите порадоваться с еврейским народом и отметить Пурим, приходите на праздничные мероприятия в Большую хоральную синагогу 10 марта в 17.30.

Автор: Михаил Нарынкевич 

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.