+24 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Шумели, кричали, топали ногами, ели уши, наряжались в карнавальные костюмы. Что происходило в самый веселый иудейский праздник в гродненской синагоге – смотрите в фоторепортаже Сайта Гродно 015.BY. А еще вы узнает, почему в этот день обязательно нужно наесться и хорошенько напиться. 

Вечером 9 марта иудеи Гродно начали отмечать один из самых своих любимых праздников – Пурим, в память победы евреев над врагами. 

Из истории:

Во время правления царя Артаксеркса в V в. до н.э. один из царских министров по имени Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете, решил уничтожить всех евреев своей империи. Однако, одна из любимых жен царя, Эстер, сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате евреи были спасены, а сам Аман был казнен.

Зачем громко шуметь в синагоге?

Ближе к вечеру в гродненской синагоге начал собираться народ: сначала подтянулись мужчины, потом женщины, а уже потом взрослую компанию разбавили дети в праздничных костюмах.  Раввин синагоги Ицхак начал читать на иврите свиток Эстер, в котором рассказывается история праздника, делая пояснения присутствующим. Перед началом чтения всем присутствующим раздали красивые трещотки. Из колонок звучит зажигательная музыка. Во время упоминания имя Амана все от мала до велика громко топают ногами, свистят и крутят трещотки, создавая невообразимый шум, тем самым выражая ненависть к злодею. Шум стоит такой, что один из сыновей раввина закрывает уши. Таким образом, шумное сопровождение прерывает чтение много раз. 

Во время чтения свитка по залу ходят дети, одетые в различные карнавальные костюмы, создавая атмосферу радости. Некоторые взрослые надели на голову праздничные колпаки.

Что нужно обязательно сделать в этот праздник: поесть, выпить, помощь ближнему

После чтения свитка Эстер начинается праздничная трапеза, которая начинается с гоменташа, или «ушей Амана» – так называется традиционное блюдо на праздничном столе в виде треугольного печенья с маковой начинкой. Кушают это печенье, как символ победы над злодеем в этот день.

В Талмуде предписано отмечать праздник так, чтобы не различать, произносишь ли ты проклятия или благословения, то есть не возбраняется, а наоборот рекомендуется употребить спиртное. Но данное разрешение действует только в Пурим!

А ещё нужно обязательно раздавать милостыню и поделиться с двумя друзьями угощениями.

Где отметить праздник?

Если вы захотите порадоваться с еврейским народом и отметить Пурим, приходите на праздничные мероприятия в Большую хоральную синагогу 10 марта в 17.30.

Автор: Михаил Нарынкевич 

Смотрите также
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.