+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

Осенью 2017 года в военной части в Печах нашли повешенным солдата Александра Коржича. Дело о его гибели стало одним из самых громких дел о дедовщине в современной Беларуси: до него многие думали, что дедовщины в Беларуси уже нет. А после стали думать, что в каждой белорусской части избивают, унижают и доводят солдат до самоубийства.

Иллюстративное фото

В новом видео проекта «Как говорить о...»  City Dog разбирает, как выглядит дедовщина сегодня и откуда она берется.

«У нас было распаўсюджана як бы купляць падарункі»

Об этом вспоминает наш герой Максим Карпицкий, который служил в белорусской армии в 2012–2013 гг. Но чаще всего о примерах дедовщины солдаты, служившие недавно, предпочитают молчать.

Кто-то боится, кто-то не видит в дедовщине проблемы, кто-то не хочет подставлять командиров. А кто-то сначала пострадал от дедовщины – а потом сам пользовался ее преимуществами. Но иногда вспоминают: например, как парней заставляли ползать под кроватями – просто чтобы унизить.

– Нехта проста не ў стане гэта перажыць, не ў стане дачакацца нават некалькіх месяцаў, калі яго перавядуць у іншую частку. І вырашае пайсці з жыцця, – говорит Алесь Пилецкий, журналист Radio Svaboda, который много писал о «деле Коржича».

Это, безусловно, самые крайние случаи, но...

...каждый год в Беларуси происходит в среднем 4 самоубийства среди солдат. Да, в целом уровень преступности в армии снижается: уже примерно в пять раз с 1994 года. Но хотелось бы, чтобы суицидов и преступлений в армии не было вовсе. Это возможно? Смотрите видео:

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.