+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

Осенью 2017 года в военной части в Печах нашли повешенным солдата Александра Коржича. Дело о его гибели стало одним из самых громких дел о дедовщине в современной Беларуси: до него многие думали, что дедовщины в Беларуси уже нет. А после стали думать, что в каждой белорусской части избивают, унижают и доводят солдат до самоубийства.

Иллюстративное фото

В новом видео проекта «Как говорить о...»  City Dog разбирает, как выглядит дедовщина сегодня и откуда она берется.

«У нас было распаўсюджана як бы купляць падарункі»

Об этом вспоминает наш герой Максим Карпицкий, который служил в белорусской армии в 2012–2013 гг. Но чаще всего о примерах дедовщины солдаты, служившие недавно, предпочитают молчать.

Кто-то боится, кто-то не видит в дедовщине проблемы, кто-то не хочет подставлять командиров. А кто-то сначала пострадал от дедовщины – а потом сам пользовался ее преимуществами. Но иногда вспоминают: например, как парней заставляли ползать под кроватями – просто чтобы унизить.

– Нехта проста не ў стане гэта перажыць, не ў стане дачакацца нават некалькіх месяцаў, калі яго перавядуць у іншую частку. І вырашае пайсці з жыцця, – говорит Алесь Пилецкий, журналист Radio Svaboda, который много писал о «деле Коржича».

Это, безусловно, самые крайние случаи, но...

...каждый год в Беларуси происходит в среднем 4 самоубийства среди солдат. Да, в целом уровень преступности в армии снижается: уже примерно в пять раз с 1994 года. Но хотелось бы, чтобы суицидов и преступлений в армии не было вовсе. Это возможно? Смотрите видео:

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.