+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

«Как пауки в банке». Как выглядит сегодня дедовщина в белорусской армии и можно ли ее победить?

Осенью 2017 года в военной части в Печах нашли повешенным солдата Александра Коржича. Дело о его гибели стало одним из самых громких дел о дедовщине в современной Беларуси: до него многие думали, что дедовщины в Беларуси уже нет. А после стали думать, что в каждой белорусской части избивают, унижают и доводят солдат до самоубийства.

Иллюстративное фото

В новом видео проекта «Как говорить о...»  City Dog разбирает, как выглядит дедовщина сегодня и откуда она берется.

«У нас было распаўсюджана як бы купляць падарункі»

Об этом вспоминает наш герой Максим Карпицкий, который служил в белорусской армии в 2012–2013 гг. Но чаще всего о примерах дедовщины солдаты, служившие недавно, предпочитают молчать.

Кто-то боится, кто-то не видит в дедовщине проблемы, кто-то не хочет подставлять командиров. А кто-то сначала пострадал от дедовщины – а потом сам пользовался ее преимуществами. Но иногда вспоминают: например, как парней заставляли ползать под кроватями – просто чтобы унизить.

– Нехта проста не ў стане гэта перажыць, не ў стане дачакацца нават некалькіх месяцаў, калі яго перавядуць у іншую частку. І вырашае пайсці з жыцця, – говорит Алесь Пилецкий, журналист Radio Svaboda, который много писал о «деле Коржича».

Это, безусловно, самые крайние случаи, но...

...каждый год в Беларуси происходит в среднем 4 самоубийства среди солдат. Да, в целом уровень преступности в армии снижается: уже примерно в пять раз с 1994 года. Но хотелось бы, чтобы суицидов и преступлений в армии не было вовсе. Это возможно? Смотрите видео:

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.