+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Как почти 30 лет назад в Гродно прошла премьера скандального фильма «Калигула»

В докомпьютерную эру некоторые люди вели дневники. В смысле, не школьные, а свои личные. Бралась, например, общая тетрадь, на обложке обозначалось: «Дневник». И все – дальше уже шли записи о том, что случалось в тот или иной день.

Фото автора. На снимке: вот здесь в 80-е и находился тот самый видеосалон 

События и размышления о них. Вот так, благодаря старому дневнику, я оживил в памяти то, что произошло 30 июня 1989 года. Именно в этот день десятки гродненских зрителей посмотрели скандально (и широко) известный во всем мире фильм режиссера Тинто Брасса «Калигула».

Конечно, неофициально. Потому что, понятно, официально попасть на гродненский экран у этого кино (ни тогда, ни сейчас) не было ни малейшего шанса. Вот как все было.

Несколько раньше я привез из Польши видеокассету со знаменитой кинолентой. С «озвучкой» на польском языке. Теперь дело было за малым – собственно, фильм посмотреть. «Видики» тогда считались предметом роскоши и присутствовали далеко не в каждой советской семье. Мой знакомый, который подобной техникой тоже не располагал, поступил следующим образом. Он договорился со своим другом из видеосалона, расположенного неподалеку от автовокзала по улице Красноармейской. План был достаточно простой. Вечером, после того, как салон заканчивал работу, мы приходим туда и смотрим.

Ладно. Сказано-сделано. Вначале нас, зрителей, собралось человек восемь. Но ведь кино – важнейшее из искусств, как говорил вождь мирового пролетариата, публики становилось все больше и больше. И даже когда сеанс начался, какие-то товарищи – в одиночку и группами – все подходили и подходили. Каким-то беспроволочным телеграфом стремительно распространялась информация о показе. В какой-то момент оказалось, что зал набит битком. Более того. Без преувеличения можно сказать, что был набит битком весь видеосалон, потому что там, кроме большого зала, имелись еще и кабинки для индивидуального просмотра. И они не пустовали.

В общем, когда фильм закончился, на улицу высыпало человек 50-60, не меньше, а может, даже и больше. Среди зрителей оказался даже экипаж милицейской патрульной машины в полном составе. Правоохранители возбужденно делились впечатлениями от увиденного. Фильм им явно понравился, особенно некоторые сцены из него.

В советские времена в Гродно распространялся не только самиздат, но даже отдельные произведения киноискусства вот таким своеобразным путем продвигались к зрителю. Кстати, товарищ из видеосалона выпросил у меня кассету и еще некоторое время показывал фильм для своих. Так что, «Калигула» имел в Гродно вполне себе нормальную прокатную историю.

 Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.