+10 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как получить максимальное детское пособие: 5 лайфхаков для белорусов

Как получить максимальное детское пособие: 5 лайфхаков для белорусов

С 1 августа 2019 года в Беларуси увеличился бюджет прожиточного минимума до 230,91 BYN, а, следовательно, выросли и пособия на рождение ребенка.

Фото носит иллюстративный характер

Myfin.by рассказывает, как получить максимально возможную сумму выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет.

Единовременные и ежемесячные выплаты

На сегодняшний день единовременное пособие в связи с рождением ребенка при рождении первого ребенка составляет 2 309,10 BYN. При рождении второго и последующих детей пособие выплачивается в размере 3 232,74 BYN.

Следует иметь в виду, что есть случаи, при которых единовременное пособие не назначается. Это суррогатное материнство, оставление ребенка в учреждении здравоохранения, отказ от ребенка.

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составляет 230,91 BYN.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на сегодняшний день выплачивается в размере 376,11 BYN на первого ребенка и 429,84 BYN на второго и последующих детей. Ранее эти цифры были 362,46 BYN и 414,24 BYN соответственно.

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида составляет 483,57 BYN (ранее данное пособие начислялось в размере 466,02 BYN).

Беременность и роды тоже оплачиваются

В то время как размеры указанных пособий зависят от общегосударственных цифр (размер бюджета прожиточного минимума, размер среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал), то размер пособия по беременности и родам исчисляется, в том числе, исходя из средней заработной платы работницы.

Пособие по беременности и родам назначается по месту работы или учебы на основании листка о временной нетрудоспособности, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. Днем возникновения права на пособие является первый день освобождения от работы, который указан в больничном листе.

За основу при расчете пособия по беременности и родам берется заработокработницы в расчетном периоде. При этом рассчитывается среднедневной заработок, который умножается на количество календарных дней освобождения от работы согласно больничному листу по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам увеличивается в случае осложненных родов, после которых организация здравоохранения, в которой проходили роды, выдает второй больничный листок.

Лайфхаки для получения максимального пособия:

1. Как видно, размер единовременного пособия при рождении второго и последующих детей почти на 1 000 BYN больше. Поэтому главный лайфхак – не ограничиваться рождением одного ребенка.

2. До достижения 12-недельного срока беременности встаньте на учёт в женской консультации – так вы получите право на еще одно пособие, размер которого составляет 230,91 BYN.

3. Если роды были осложненными, потребуйте в родильном доме дополнительный листок нетрудоспособности, который необходимо предоставить по месту работы и который также будет оплачен.

4. Чем выше ваша заработная плата, тем больше будет пособие по беременности и родам. Поэтому перед беременностью старайтесь зарабатывать как можно больше: это может быть как смена работы, так и просьба об увеличении зарплаты на прежнем месте (если она обоснована).

5. Помните, что вы вправе попросить у нанимателя выплатить материальную помощь в связи с беременностью и рождением ребенка. При этом учитывайте, что материальная помощь работнику в связи с рождением ребенка не предусмотрена на законодательном уровне, а ее выплата – добрая воля нанимателя.

Смотрите также
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.
08:25 Сегодня
Бывшего владельца и главреда «Новой газеты Сморгони» подозревают по уголовному делу о клевете
Ромуальд Улан, бывший владелец и главный редактор «Новой газеты Сморгони», который сейчас является индивидуальным предпринимателем — оказывает услуги по печати, стал подозреваемым в рамках уголовного дела по статье 188 УК (Клевета), сообщает пресс-служба БАЖ. У него дома и в офисе прошли обыски, изъята оргтехника, телефоны.
07:55 Сегодня
Что происходило в Гродно в 50-й день протестов
В воскресенье, 27 сентября, гродненцы снова вышли на митинг. Правда, он получился малочисленным — около кинотеатра «Восток» собралось около 150 человек. Практически сразу же начались задержания.
09:08 Вчера
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Вчера
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Вчера
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.