+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Как продать или купить недвижимость, чтобы суд не признал сделку недействительной? Рассказывают эксперты из Гродно

Как продать или купить недвижимость, чтобы суд не признал сделку недействительной? Рассказывают эксперты из Гродно

У вас назрела необходимость оформить сделку с недвижимостью, и вы хотите быть уверены, что она состоится? Что этому может помешать? Нередки случаи, когда необходимо проведение экспертизы, подтверждающей психическое здоровье человека, его сделкоспособность.

Как рассказал во время встречи с сотрудниками риэлтерского агентства «Магазин недвижимости» начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Валенты Почобут, в ходе экспертизы сделкоспособности выясняется, понимает ли человек значение своих действий и их последствия, или нет.

Зачастую, замечая отклонения в поведении клиентов, риэлтеры или нотариусы сами предлагают провести экспертизу сделкоспособности. И только после этого берутся осуществлять сделку.

Подобные мероприятия в трудовых коллективах, а также с нотариусами, агентами по недвижимости проводятся регулярно. Ведь граждане могут попасть в разные ситуации при осуществлении юридически значимых действий, и должны понимать все возможные риски. Освидетельствование перед сделкой – своего рода страховка на случай признания сделки недействительной.

- Данный вид исследований позволяет установить способность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения юридически значимых действий. И в случае оспаривания сделки, у вас на руках будут доказательства сделкоспособности человека на момент подписания документа, - говорит Валенты Станиславович.

Взять хотя бы некоторые случаи из практики экспертов.

В управление судебно-психиатрических экспертиз обращается пожилая женщина. Хочет оставить квартиру своим соседям, которые ухаживают за ней. Оказывается, она недавно похоронила свою дочь, близких родственников уже не осталось, с соседями очень хорошие и давние отношения. На психиатрическом учете она не состоит. Но, со ссылкой на возраст, нотариус рекомендует пройти психиатрическую экспертизу. Проведённое исследование выявило возрастные изменения в психическом состоянии, которые не влияют на ее способность понимать характер и значение принимаемого решения о планируемой сделке и руководить своими действиями для ее совершения.

Или такой случай. Женщина состоит на психиатрическом учёте. На протяжении последних 6 лет четыре раза завещала свою квартиру разным родственникам и соседке. Во всех случаях проводилась психиатрическая экспертиза, которая подтверждала её психическое расстройство, но и в то же время и её сделкоспособность.

Есть ситуации, когда заинтересованные лица обращаются за проведением психиатрической экспертизы, и отрицательные результаты их очень устраивают и успокаивают. Так сын, который длительное время проживает за границей, стал опасаться, что его мать, проживающая в Гродно и состоящая на психиатрическом учете, может оказаться без квартиры, а он без наследства. При попытке оформить юридическую сделку завещания квартиры, они обратились для проведения экспертизы. Узнав, что мать несделкоспособна, сын успокоился, что ее никто не обманет с квартирой. А если такое случится, то у него будет веское обстоятельство обратиться в суд с иском и доказательством того, что мать по психическому состоянию была несделкоспособна.

Подобных ситуаций в практике экспертов встречается много. Человек продаёт или завещает квартиру. Проходит время, и кто-то из его родственников заявляет, что, оформляя сделку, пенсионер не понимал, что делает, поддался чужому влиянию. И требует вернуть имущество ему, законному наследнику, обращается в суд, чтобы оспорить ранее принятое решение родственника.

– Чтобы вы с таким не столкнулись, проводится психиатрическая экспертиза, – подчеркнул Валенты Почобут. – Мы можем рекомендовать провести экспертизу сделкоспособности, если люди перенесли инфаркт мозга, у них нарушена речь, имеется тяжелое соматическое заболевание, страдают паркинсонизмом или другим неврологическим расстройством, состоят на учете у врача-нарколога или психиатра.

В большей части случаев эксперты подтверждают сделкоспособность граждан. И все же, в 10 процентах случаев специалисты устанавливают, что человек не дает отчета своим действиям.

Во время беседы Валенты Станиславович ответил на многочисленные вопросы, которые интересовали специалистов Магазина недвижимости. Специалист также рассказал участникам встречи о признаках недееспособности граждан, каким образом можно их распознать, и о дальнейших действиях при подозрении на психическое расстройство.

Владимир Пыльский, директор Магазина недвижимости, рассказал о практике агентства – в случае если внешний вид собственника, его поведение, ответы на вопросы, состояние его квартиры вызывают сомнение в том, что он осознает характер предстоящей сделки и ее последствия, мы просим его предоставить справки о том, что он не состоит на учете у нарколога и психиатра.

Если он состоит на учете (особенно если на психиатрическом), то мы проводим экспертизу на его сделкоспособность. В нашей практике было четыре экспертизы в отношении лиц, состоящих на психиатрическом учете, в трех случаях исследуемый был признан несделкоспособным. Также «красными флажками» - признаками необходимости проведения экспертизы являются – пожилой возраст (лица старше 70 лет), состояние здоровья (например, гражданин после инсульта (замедленная и невнятная речь, затрудненные движения, не может собственноручно расписаться)). Кстати, ни одна из сотни сделок, проведенных Магазином недвижимости, не была признана судом недействительной.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке