+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Как проходит реставрация Старого замка в Гродно и что уже нашли археологи?

Как проходит реставрация Старого замка в Гродно и что уже нашли археологи?

На этой неделе у стен Старого замка в Гродно вновь обсудили ход реставрации важного исторического объекта. На этот раз в рабочем совещании приняла участие делегация из Польши.

Больше года назад у Старого замка начались работы первой очереди по реставрации и приспособлению под историко-археологический музей комплекса Старого замка. И на сегодняшний день сделано уже многое.

– Продолжаются строительные работы по ранее утвержденному проекту – на объеме мерной избы, воссоздании средней башни и крепостной стены, – рассказал научный руководитель проекта Олег Шимбарецкий. – Параллельно институт «Гродногражднапроект» начинает работы по проектированию внутренних интерьеров помещений входной группы. Это сложная задача, которая требует соответствующей подготовки. 

Участие в рабочей встрече приняли начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Аксана Смотренко, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич. В составе польской делегации во главе с генеральным консулом Республики Польша в Гродно Ярославом Ксёнжиком – специалисты, которым не нужно объяснять технологии реставрации. И в ходе знакомства с работами на Старом замке они убедились, что многие вопросы решаются аналогично польским требованиям реставрационных работ. 

– Главная цель нашего визита – знакомство с восстановительными работами на замке Стефана Батория, личности значимой и в белорусской, и в польской истории, – поделился старший специалист Министерства культуры и национального наследия Республики Польша Михал Михальски. Со слов собеседника, о том, что в Гродно идет восстановление резиденции короля, говорят люди, пишут польские средства массовой информации. И, следуя правилу «лучше один раз увидеть», гости приехали и для того, чтобы сообщить, что готовы к сотрудничеству в вопросах консультирования гродненских специалистов.

– Сегодняшняя встреча – это в первую очередь обмен опытом и знаниями, которые, безусловно, будут полезны для обеих сторон. В составе делегации искусствоведы и эксперты, которые не раз сталкивались с подобными работами на объектах на польской территории, – отметила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Аксана Смотренко. 

Она также добавила, что Старый замок с точки зрения реставрации – очень сложный объект, работы на котором постоянно на контроле в министерстве.

– Вместе с гродненскими коллегами изучаем, как замок развивался и изменялся. Мы работаем на общий результат, и все проводимые здесь работы соответствуют принятому в нашей стране законодательству, – отметила Аксана Смотренко.

Одними из самых увлекательных на протяжении реставрации остаются результаты работ археологов. Сегодня команда во главе с заведующей отделом археологии историко-археологического музея Натальей Кизюкевич сантиметр за сантиметром продолжают углубляться в Замковую гору.

– Открыли уже 12 деревянных построек. И датировка наиболее ранних – начало XIV века. Среди находок немало женских украшений:кольца из свинцового сплава и бронзы, встречается керамика, гвозди и другие предметы, характеризующие быт, – говорит Наталья Кизюкевич.

И на детальной прорисовке каждого слоя с обнаруженными постройками работа не останавливается. Археологи брали спилы досок пола и сруба, которым предстоит дальнейшее изучение. На прошлой неделе первые 16 образцов уже отправились в Минск. Столичные специалисты постараются определить время «жизни» строений с точностью до десятилетий, пишет "Гродненская Правда"

Так или иначе, интересны они не только благодаря своему внушительному возрасту, но и конструктивным решениям некоторых. Привычная технология устройства стены или перегородки в большинстве строений выглядит так: в установленные перпендикулярно основанию столбы с пазами уже параллельно земле укладывались деревянные брусья. Но встречается и строение, стена которого возводилась наподобие забора – дерево в ней «уложено» не параллельно основанию земли, а перпендикулярно.

– Речь не идет об особенностях гродненской школы древнего зодчества. Встречались такие строения не только на наших землях, – поясняет Наталья Кизюкевич. – Но подобные находки – довольно редкие случаи в археологии. 

С недавнего времени, кстати, работы начались и у основания Замковой горы со стороны Немана – укреплять склон будут бетонные сваи.

Итогом же встречи белорусских и польских коллег стало подписание протокола, в котором отмечено, что при выполнении реставрационных работ на Старом замке сохранены оригинальные аутентичные элементы. Такой принцип останется главным и в дальнейшем.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.