+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Как советские спецслужбы отрабатывали в Гродно приемы борьбы с неугодными литераторами

Как советские спецслужбы отрабатывали в Гродно приемы борьбы с неугодными литераторами

Еще в 50-е годы прошлого века произошла некоторая либерализация советского режима. Несогласного с политикой партии теперь уже не обязательно бросали в тюрьму. С ним могли беседовать и увещевать, его могли уволить с работы и больше нигде в пределах одного населенного пункта не трудоустроить. Могли беседовать с его родственниками, пытаясь сломать инакомыслящего таким образом.

И это были относительно мягкие способы воздействия. Кроме них могли применяться и другие: законные и не совсем таковые. Кого-то могли привлечь к ответственности по статьям уголовного кодекса за распространение клеветнических измышлений на советский строй (чаще всего), а кого-то – по более суровой статье об антисоветской агитации и пропаганде. Но если человек, не вписывающийся в советскую реальность, был известен – например, писатель, артист, общественный деятель, священник, военачальник – тут приходилось заходить с другой стороны.

Такому диссиденту неизвестные люди могли сжечь дачу, кинуть кирпич в окно, обокрасть квартиру, проколоть шины автомобиля. Конечно, неприятно, но пережить можно. Однако, похоже, именно в Гродно произошел качественный скачок в методах воздействия на неугодных для советской власти творческих людей. Во второй половине 60-х в опалу угодил гродненский писатель Василь Быков. В первую очередь это произошло после публикации в Москве повести «Мертвым не больно», в которой достаточно жестко говорилось о том, как действовал на фронте пресловутый «СМЕРШ».

Автора, осмелившегося написать правду, прорабатывали в Союзе писателей, шельмовали в прессе, приостанавливали публикацию его книг. А в какой-то момент с неудобным писателем испробовали другой метод. Сам Василь Быков рассказал об этом в мемуарной книге «Долгая дорога домой»:

«Однажды вечером он (преподаватель Гродненского университета Борис Клейн – Ю. К.) пришел ко мне на квартиру, мы посидели немного, и я пошел его проводить домой. Самую важную часть разговора, понятно, оставили на это время. Клейн жил недалеко, в центре города, возле тюрьмы… Возле самого подъезда внезапно перед нами возникли трое, перекрыли дорогу. Сначала мы даже не поняли… и тут же получили по удару в лицо – я и Борис. У того сразу упали под ноги очки, я сдавленно крикнул: «В чем дело?» И снова получили – второй раз. Тогда мы закричали – на всю улицу. Один торопливо перешел на другую сторону, где уже стоял третий из их группы. Еще один внезапно приблизился ко мне почти вплотную, но вместо того, чтобы ударить, тихо сказал: «Простите, ребята». И направился к тем двоим».

В Гродно, понимаю так, физическое воздействие было применено не случайно. Город провинциальный, пока информация дойдет, к примеру, до западных радиостанций, все уже как-то утрясется. Подобную практику, видимо, где-то на самом верху посчитали вполне успешной. Потому что после случая с Василем Быковым и Борисом Клейном произошла попытка отравления писателей Александра Солженицына и Владимира Войновича. Группа крепких товарищей в фойе ресторана внезапно напала на писателя Юрия Домбровского и избила его до смерти. В подъезде собственного дома в Москве был убит неизвестными лицами переводчик и литературовед Константин Богатырев.

А начиналось все на западной окраине империи, в относительно небольшом и спокойном Гродно…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.
10:38 Сегодня
Вакцинировать подростков от COVID-19 в Беларуси начнут со следующего года
Вакцинацию против COVID-19 подростков 12-17 лет планируется начать со следующего года, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.