+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как советские спецслужбы отрабатывали в Гродно приемы борьбы с неугодными литераторами

Как советские спецслужбы отрабатывали в Гродно приемы борьбы с неугодными литераторами

Еще в 50-е годы прошлого века произошла некоторая либерализация советского режима. Несогласного с политикой партии теперь уже не обязательно бросали в тюрьму. С ним могли беседовать и увещевать, его могли уволить с работы и больше нигде в пределах одного населенного пункта не трудоустроить. Могли беседовать с его родственниками, пытаясь сломать инакомыслящего таким образом.

И это были относительно мягкие способы воздействия. Кроме них могли применяться и другие: законные и не совсем таковые. Кого-то могли привлечь к ответственности по статьям уголовного кодекса за распространение клеветнических измышлений на советский строй (чаще всего), а кого-то – по более суровой статье об антисоветской агитации и пропаганде. Но если человек, не вписывающийся в советскую реальность, был известен – например, писатель, артист, общественный деятель, священник, военачальник – тут приходилось заходить с другой стороны.

Такому диссиденту неизвестные люди могли сжечь дачу, кинуть кирпич в окно, обокрасть квартиру, проколоть шины автомобиля. Конечно, неприятно, но пережить можно. Однако, похоже, именно в Гродно произошел качественный скачок в методах воздействия на неугодных для советской власти творческих людей. Во второй половине 60-х в опалу угодил гродненский писатель Василь Быков. В первую очередь это произошло после публикации в Москве повести «Мертвым не больно», в которой достаточно жестко говорилось о том, как действовал на фронте пресловутый «СМЕРШ».

Автора, осмелившегося написать правду, прорабатывали в Союзе писателей, шельмовали в прессе, приостанавливали публикацию его книг. А в какой-то момент с неудобным писателем испробовали другой метод. Сам Василь Быков рассказал об этом в мемуарной книге «Долгая дорога домой»:

«Однажды вечером он (преподаватель Гродненского университета Борис Клейн – Ю. К.) пришел ко мне на квартиру, мы посидели немного, и я пошел его проводить домой. Самую важную часть разговора, понятно, оставили на это время. Клейн жил недалеко, в центре города, возле тюрьмы… Возле самого подъезда внезапно перед нами возникли трое, перекрыли дорогу. Сначала мы даже не поняли… и тут же получили по удару в лицо – я и Борис. У того сразу упали под ноги очки, я сдавленно крикнул: «В чем дело?» И снова получили – второй раз. Тогда мы закричали – на всю улицу. Один торопливо перешел на другую сторону, где уже стоял третий из их группы. Еще один внезапно приблизился ко мне почти вплотную, но вместо того, чтобы ударить, тихо сказал: «Простите, ребята». И направился к тем двоим».

В Гродно, понимаю так, физическое воздействие было применено не случайно. Город провинциальный, пока информация дойдет, к примеру, до западных радиостанций, все уже как-то утрясется. Подобную практику, видимо, где-то на самом верху посчитали вполне успешной. Потому что после случая с Василем Быковым и Борисом Клейном произошла попытка отравления писателей Александра Солженицына и Владимира Войновича. Группа крепких товарищей в фойе ресторана внезапно напала на писателя Юрия Домбровского и избила его до смерти. В подъезде собственного дома в Москве был убит неизвестными лицами переводчик и литературовед Константин Богатырев.

А начиналось все на западной окраине империи, в относительно небольшом и спокойном Гродно…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».