+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать

Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать

Стеклянная посуда в Советском Союзе – бутылки и банки – имела залоговую стоимость, поэтому ее, посуду, можно было сдать, получив на руки, что называется, живые деньги. Например, пустая пивная бутылка стоила 12 копеек, винная и винтовая водочная - чуть подороже, а за буханку черного хлеба типа «кирпич» гражданин платил 14 копеек. То есть, если вы не дотягивали до очередной зарплаты или стипендии, можно было открыть антресоли, и там обязательно обнаруживался десяток-другой бутылок или банок различного калибра, которые в мусор не выбрасывались, а аккуратно складировались и выручали затем в нужный момент. Стандартную поллитровую посуду из-под пива, напитка, сока или минералки можно было относительно быстро сдать в приемный пункт, отстояв небольшую по советским меркам очередь минут на тридцать-сорок. С банками или же с бутылками из-под шампанского дело обстояло несколько сложнее. Если в пункте имелась тара, значит, удача улыбнулась вам, если нет – значит, нет.

Ушлые гродненские бабушки быстро освоили нехитрый советский бизнес в сезон: в людных местах, например, в скверике на площади Советской или в парке Жилибера, они дежурили с утра до вечера и бросались к каждому, кто казался им потенциальным клиентам, предлагая открывашку и прося взамен пустую бутылку. Я хорошо помню карикатуру, распространявшуюся тогда в самиздате: советский боец ползет к вражескому танку, чтобы уничтожить его коктейлем Молотова, а бабушка сбоку просит: «Милок, ты бутылочку не выбрасывай».

Кстати, одним из ярких символов той поры в Гродно был человек неопределенного возраста, которого звали Лютек. Он частенько наблюдался на городских улицах вместе с детской коляской, наполненной пустыми бутылками. Говорят, что Лютека подкосила новая эпоха начала 90-х, когда пустые бутылки попросту перестали принимать. А в 70-е и 80-е он словно из ниоткуда возникал перед вами, толкая вперед свою нехитрую поклажу.

А еще в позднесоветские времена существовала молочная стеклотара. Пустая бутылка из этой категории ценилась в 15 копеек, баночка из-под сметаны стоила 10 копеек. Ситуация для сдающего здесь наблюдалась гораздо более радужная, чем, например, с пивной посудой. Молочная тара принималась без ограничений в любом продовольственном магазине, где имелся соответствующий отдел. Один мой знакомый рассказывал, что придумал оригинальный способ некоторого отъема материальных ценностей у доверчивых гродненцев.

В фирменной куртке работника газовой службы, которую он раздобыл где-то по случаю, он ехал в район новостроек и методично обзванивал квартиры. Там, где ему открывали, товарищ представлялся мастером по газу, говорил, что проверяет газовое оборудование. После чего производил некоторые манипуляции у плиты и просил у хозяев молочную бутылку для «забора образца воздуха» из кухни – нет ли, мол, газовых протечек. Если в квартире, кроме плиты, имелась газовая горелка, то бутылок «мастеру» требовалось уже две.  Таким макаром мой знакомый быстро набирал необходимое количество молочной стеклотары, сдавал ее в ближайшем магазине и отправлялся в пивной бар. Правда, однажды он пережил не самый приятный момент, когда в торговой точке при сдаче бутылок столкнулся с женщиной, в квартире которой он только что побывал. Пришлось добытую посуду бросить и спасаться позорным бегством.

На снимке: три пустые водочные бутылки легко менялись на три буханки черного хлеба

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.