+23 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как в Гродно на месте бывших дачных участков строят современную автомагистраль

Как в Гродно на месте бывших дачных участков строят современную автомагистраль

В Гродно уже в ближайшие недели планируют снести несколько десятков незаконно построенных дач. По территории двух садовых товариществ будет проходить новая объездная дорога. Владельцы участков, на которые есть необходимые документы, получат компенсацию от городских властей. Всем остальным рекомендуют присмотреть себе новые участки в пригороде областного центра.

О масштабном строительстве и сопутствующих проблемах репортаж "Белтелерадиокомпании".

Вместо дачных участков - современная городская магистраль

В садовом товариществе "Путеец" не по сезону шумно. Правда, на участках вместо сельскохозяйственной работает строительная техника. Тяжелые экскаваторы буквально стирают с земли многочисленные домики и хозпостройки.

Все эти дачные участки признаны самозахватом. У людей не оказалось на них соответствующих документов. А по генеральному плану, именно по этой территории должна пройти новая объездная дорога. Пенсионер Владимир Дорош все самое ценное уже вывез. Правда, до сих пор не может понять, как постройки могут быть незаконными, когда дачники официально состояли в садовом товариществе.

Компенсация за утраченные садовые участки

Проблемы с оформлением участков тянутся еще с конца 80-х годов. Сейчас сложно установить, кто выдавал разрешение на отвод земли под линиями электропередач, и был ли это самозахват. Ясно одно, по закону компенсация положена только собственникам, которые могут подтвердить свое право документально.

Видео: Блог Гродно s13.ru

Объездная дорога - решение транспортного коллапса

Необходимость строительства новой объездной дороги в Гродно назрела давно. За последние годы появилось два крупных микрорайона. И теперь их жители в часы пик просто простаивают в автомобильных пробках, существующая транспортная система не справляется с таким потоком.

Объездная дорога свяжет новую часть города с крупным промышленным узлом. Пройдет она по бывшим железнодорожным путям. В этом месте через Неман уже существует переправа.

По проекту, старый железнодорожный мост переделают в автомобильный. Для этого сохранят имеющиеся опоры и расширят проезжую часть. Что позволит значительно сократить стоимость объекта.

Все работы разделены на несколько этапов. Сегодня уже обустраиваются подъездные пути, укрепляются берега реки.

Строительство новой объездной дороги завершат в 2020 году

Следующий этап - это строительство многоуровневой автомобильной развязки в месте пересечения объездной дорогой с международной трассой М-6. По нормативам, новая магистраль должна быть введена в строй через два года. Но власти города планируют открыть движение уже к концу 2020 года. 

Смотрите также
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.