+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Как в Гродно работает система фиксации нарушений парковки «Паркрайт»

Как в Гродно работает система фиксации нарушений парковки «Паркрайт»

Прибор взят на вооружение областной ГАИ пару лет назад. Он крепится в салоне служебной машины на лобовое стекло и внимательно отслеживает нарушения парковки по сторонам. В его память внесены самые проблемные участки города.

Как прибор видит неправильно припаркованные авто и какие нарушения фиксирует в первую очередь, рассказали "Гродненской правде" сотрудники ГАИ.

Валерий Санукевич уже больше года работает в паре с «Паркрайтом». Каждый день объезжает проблемные участки и фиксирует нарушения. Как прибор определяет, что правильно, а что нет? В память устройства можно занести необходимые участки дорог, достаточно нажать на сенсоре «добавить новую зону» и отметить ее начало и конец. «Паркрайт» будет знать, что на том или ином участке дороги не должно быть машин.

– Прибор работает через GPS и фиксирует все в режиме реального времени. Чтобы зарегистрировать нарушение, достаточно проехать возле машин, но сделать это нужно два раза, с интервалом не менее пяти минут. У «Паркрайта» две камеры. Одна дает общую картинку, вторая приближает регистрационный номер. Далее номера автомобилей заносятся в базу данных, а после владельцы машин получают уведомление о том, что они совершили нарушение и должны оплатить штраф. Проработав больше года с прибором в качестве напарника, отметил, что на проблемных участках нарушений фиксируется меньше, – рассказал инспектор ДПС БДПС УГАИ УВД облисполкома Валерий Санукевич.

Важный момент: машина не может попасть в базу данных дважды в течение суток. Так что если сотрудник проехал несколько раз мимо одной машины, это не значит, что владелец авто получит несколько штрафов. На данный момент в базу данных «Паркрайта» занесены 20 зон. Одни из самых проблемных участков также улицы Октябрьская, Кирова, Карла Маркса.

В связи с ростом количества ДТП с участием пешеходов у «Паркрайта» сместилось внимание в сторону пешеходных переходов. Валерий Санукевич на пару с электронным коллегой будут делать упор на нарушение парковки вблизи пешеходных переходов.

– Сейчас все внимание сосредоточено на безопасности пешеходов. Это работа как непосредственно на дорогах, так и профилактическая. Не перестаем напоминать людям, что во многом их безопасность зависит от них самих. Дорогу нужно переходить внимательно и убедиться в своей безопасности, прежде чем ступить на переход. Цифры говорят сами за себя: в декабре 2019 и январе 2020 в ДТП пострадали 20 человек и погибли 6, 13 наездов произошли на пешеходных переходах, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.