+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Как в Гродно в советские времена распространялся самиздат

Как в Гродно в советские времена распространялся самиздат

Время от времени я захожу в Гродненскую городскую библиотеку по улице Белуша. Недавно ее работники организовали небольшую тематическую выставку литературы, еще вчера запрещенной в Советском Союзе. На одной полке оказались сочинения Александра Солженицына, Бориса Пастернака, Михаила Булгакова…

В СССР через тотальную цензуру могло не пройти все, что угодно: проза и стихи, научные работы и публицистика, богословские трактаты и привычные сейчас всем гороскопы. Выход из этой ситуации находился простой и достаточно эффективный: самиздат.

Запрещенные тексты различными путями попадали к энтузиастам, которые не просто читали их, а увеличивали количество нелегальных экземпляров, чаще всего путем перепечатывания на машинке или же используя для копирования фототехнику. Например, знаменитую книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» я впервые прочитал именно в фотокопиях с парижского издания «ИМКА-пресс». Самодельную книгу мне доверили на один вечер и ночь, и я как-то успел уложиться с прочтением.

Довольно большим количеством самиздата располагал в то время гродненский писатель Алексей Карпюк и охотно давал почитать кое-что из этого своим знакомым. Понятно, что не антисоветские произведения, допустим, того же Солженицына, за которые реально можно было иметь большие неприятности (только за чтение – вплоть до тюремного заключения), а что-то попроще, но все равно запрещенное в Советском Союзе. Я к числу знакомых Алексея Никифоровича не принадлежал, зато хорошо знал одного человека, который входил в круг общения писателя. Вот по такой цепочке в первой половине 80-х прошлого века мне удалось получить (опять же в самиздатовском варианте) знаменитое стихотворение Осипа Мандельштам «Мы живем, под собою не чуя страны» и сделать фотокопию.

Кое-что из моей тогдашней коллекции самиздата сохранилось до сих пор, я время от времени достаю из папки и перебираю эти листки тридцатилетней давности. В наше интернетовское время они кажутся пришедшими из какой-то доисторической эпохи.

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.