+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и советский «самиздат» пополнился еще одной книгой.

Ее интересно читать и сегодня. Автор доходчиво объяснял те или иные моменты советской жизни, отталкиваясь от экономики. Вот, например, какая формулировка давалась в сочинении социализму:

«Социализм – это такая форма капитализма, когда концентрация производства завершена, промышленность слилась с банками и государством в одну систему. Главное его отличие от других формаций – государственная собственность на средства производства».

Да… Научный коммунизм, который тогда все изучали, формулировал несколько по-другому, а за такое определение, высказанное публично, можно было вылететь из учебного заведения. А вот как Коленченко касался такого социалистического явления, как дефицит:

«В СССР дефицитом является почти все, начиная с металла и цемента и кончая швейными изделиями, миксерами, художественной литературой и туалетной бумагой. Причем, дефицит зависит от качества, вида и сорта изделий. Например, обувь вообще – не дефицит, но качественная, особенно импортная – дефицит. Шерстяных тканей много, но немнущихся, хорошего качества и расцветки – дефицит. Следует заметить, что дефицит выгоден для государственной монополии… Не надо заботиться о качестве продукции».

Из пяти экземпляров книги мне достался первый. Дело в том, что к тому времени я был хорошо знаком с Сергеем Коленченко и его другом Александром Романовым, интересовался их творчеством. Юность друзей начиналась довольно драматически - в далеком 1968 году они (единственные в Беларуси), будучи студентами Гродненского педагогического института, открыто протестовали против ввода советских войск и поплатились за это свободой. Александр отсидел в тюрьме четыре года, а Сергей – три.

В начале 80-х Александр Романов «самиздатовским» способом выпустил свою книгу (тоже пять экземпляров, один из которых есть в моей библиотеке) «Пролетарии духа». Через несколько лет пришла очередь Сергея поучаствовать в неподцензурном книгопечатании.

- Почему такое необычное название – «Взгляд встречь»? – поинтересовался я у автора недавно.

- Ну, это такой неологизм, можно было бы написать «навстречу». Однако же название должно останавливать читателя, хватать его за душу.

Этой осенью Коленченко исполнилось 70. Сергей Николаевич, долгих лет жизни!

На снимках: Сергей Коленченко на кладбище в Аульсе у могилы друга Александра Романова; так выглядела неподцензурная книга гродненца. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.