+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и советский «самиздат» пополнился еще одной книгой.

Ее интересно читать и сегодня. Автор доходчиво объяснял те или иные моменты советской жизни, отталкиваясь от экономики. Вот, например, какая формулировка давалась в сочинении социализму:

«Социализм – это такая форма капитализма, когда концентрация производства завершена, промышленность слилась с банками и государством в одну систему. Главное его отличие от других формаций – государственная собственность на средства производства».

Да… Научный коммунизм, который тогда все изучали, формулировал несколько по-другому, а за такое определение, высказанное публично, можно было вылететь из учебного заведения. А вот как Коленченко касался такого социалистического явления, как дефицит:

«В СССР дефицитом является почти все, начиная с металла и цемента и кончая швейными изделиями, миксерами, художественной литературой и туалетной бумагой. Причем, дефицит зависит от качества, вида и сорта изделий. Например, обувь вообще – не дефицит, но качественная, особенно импортная – дефицит. Шерстяных тканей много, но немнущихся, хорошего качества и расцветки – дефицит. Следует заметить, что дефицит выгоден для государственной монополии… Не надо заботиться о качестве продукции».

Из пяти экземпляров книги мне достался первый. Дело в том, что к тому времени я был хорошо знаком с Сергеем Коленченко и его другом Александром Романовым, интересовался их творчеством. Юность друзей начиналась довольно драматически - в далеком 1968 году они (единственные в Беларуси), будучи студентами Гродненского педагогического института, открыто протестовали против ввода советских войск и поплатились за это свободой. Александр отсидел в тюрьме четыре года, а Сергей – три.

В начале 80-х Александр Романов «самиздатовским» способом выпустил свою книгу (тоже пять экземпляров, один из которых есть в моей библиотеке) «Пролетарии духа». Через несколько лет пришла очередь Сергея поучаствовать в неподцензурном книгопечатании.

- Почему такое необычное название – «Взгляд встречь»? – поинтересовался я у автора недавно.

- Ну, это такой неологизм, можно было бы написать «навстречу». Однако же название должно останавливать читателя, хватать его за душу.

Этой осенью Коленченко исполнилось 70. Сергей Николаевич, долгих лет жизни!

На снимках: Сергей Коленченко на кладбище в Аульсе у могилы друга Александра Романова; так выглядела неподцензурная книга гродненца. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.