+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Как власти будут повышать пенсии при "дырявом" ФСЗН

Как власти будут повышать пенсии при "дырявом" ФСЗН

Власти планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. Получится ли? Почему повысить выплаты пенсионерам — задача непростая, объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Как менялась средняя пенсия последние 18 лет?

С 2000 года как зарплаты, так и пенсии граждан Беларуси росли. Но постепенно пенсии стали все больше отставать от средней зарплаты, пишет TUT.BY.

В начале 2000-х соотношение средней пенсии было близко к 40%. Это было удачное время, связанное с благоприятной ситуацией для Фонда соцзащиты населения: высокий уровень занятости, благоприятная демографическая ситуация и отсутствие экономических шоков. Близкое к целевой отметке соотношение пенсий и зарплат длилось до 2009 года, потом ситуация стала ухудшаться.

Кризис 2011 года привел к сильному разрыву между средней зарплатой и средней пенсией. Параллельно ухудшалась демографическая ситуация — количество пенсионеров по отношению к экономически активной группе населения росло, увеличивалась нагрузка на Фонд соцзащиты населения.

После «ямы» 2011 года соотношение пенсий и зарплат восстановилось только к концу 2012 года. В 2013 году в ФСЗН образовалась «дыра», и в последующие годы он складывался с дефицитом. А средняя пенсия больше не достигала отметки в 40% от средней зарплаты.

Выдерживать соотношение пенсии к средней зарплате на выбранном уровне становилось все сложней.

— В период рецессии доходы ФСЗН упали. Соответственно, государство индексирует пенсии приемлемым темпом, чтобы поддерживать бюджет ФСЗН, не допуская сильного роста дефицита. Это происходит на фоне увеличения пенсионного возраста и страхового стажа, — отмечает Александр Чубрик.

За счет чего власти будут повышать пенсии?

Учитывая экономическую и демографическую ситуацию, повысить пенсии, как того хотят власти, не увеличивая «дыру» в Фонде соцзащиты, будет достаточно сложно.

— Если подойти к вопросу повышения пенсий до 40% от средней зарплаты не в шутку — предлагая снизить зарплаты или уменьшить количество пенсионеров, а серьезно, то это значит, что следует основательно перераспределить расходы ФСЗН в пользу пенсионеров, — комментирует директор Исследовательского центра ИПМ.

Но семьи с детьми, болеющие люди и все остальные, кто получает социальные выплаты, никуда не исчезнут. Остается единственный путь — увеличение «вливаний» в ФСЗН из бюджета.

— Разово, на один год, это можно сделать. Но в долгосрочной перспективе — это не выход. И если так произойдет в следующем году, то это будет сделано, условно говоря, к какому-то конкретному целевому месяцу, — считает экономист.

По мнению Александра Чубрика, в нынешней демографической ситуации привязка размера пенсий к зарплате становится роскошью, которую государство вряд ли может себе позволить.

В дальнейшем, даже с увеличением пенсионного возраста, велика вероятность, что государство через солидарную систему сможет обеспечивать только базовый уровень пенсии гражданина, а остальная ее часть будет зависеть от собственных накоплений, считает экономист.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.