+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Как водители такси Гродно обходят законы: большой рейд транспортной инспекции

Как водители такси Гродно обходят законы: большой рейд транспортной инспекции

Эта женщина не просто пассажир, она возглавляет одну из гродненских фирм такси. Эльвира Лаптева заказала такси через приложение, к ней приехала необклеенная Skoda, которую по дороге остановила транспортная инспекция.

Оказалось, что путевой лист водителя оформлен на другого человека, рассказывает АвтоГродно.

"У меня в приложении заказан водитель Малышко Александр, а путевой лист совсем на другого человека. Получается, сейчас этот водитель отработает на чужом аккаунте 12 часов, а потом его Яндекс-приложение закроет, пора спать, а он честно пересаживается на свой аккаунт и работает еще 12 часов. А у нас авария".

- Почему ваша машина не обклеена? - задали вопрос водителю, который приехал на вызов по мобильному приложению.

- Я не буду отвечать на ваши вопросы.

Он себя позиционирует как аренда авто с водителем. То есть якобы он предоставил свое транспортное средство пассажиру в аренду и поэтому его машина не оклеена. Женщина, которая только что вышла из этого автомобиля, была уверена, что заказывала такси. Она не брала этот автомобиль в аренду и знала, что это такое.

Транспортной инспекции водитель предъявил какие-то документы. По идее, это договор на аренду его автомобиля. Правда, бумаги не подписаны клиенткой.

Отличия нелегального такси:

- Машина не имеет должного оформления

- Не пройден врач перед выездом

- Нет таксометра

- Кассовый аппарат не считается средством оплаты услуг

Сразу после задержания водитель по собственному желанию направился в Транспортную инспекцию. Там он пояснил, что недавно устроился к частнику, который не объяснил ему тонкостей работы в такси. Теперь он уволился.

- "Аренда авто с водителем", у них какие-то есть отступления от правил? - обращается корреспондент "Телерадиокомпании Гродно" к инспектору.

- Мы эту сделку считаем притворной. Для нас это перевозка пассажиров автомобилями такси.

- Это безобразие, которое сейчас творится. Узаконенный "черный флаг". Ездят не по таксометрам, а по телефонам и планшетам. Расчет ведется по СМС, налоговая не работает, чеки не выдаются, и это нигде не фиксируется, - говорит Вячеслав, который 18 лет работает в такси. - Пока был ИП, был порядок. Люди платили фиксированную ставку налога и все. Появились ЧУПы и пошли выплаты от выручки, которая скрывается. Ранее, когда я открывал ИП, я потратил на это около 1500 долларов, и это стоило мне три месяца хождения по кабинетам. Человек шел ответственно, ему было что терять. А вольный наемник практически просто садится в машину покататься, ему дома скучно. Хотелось бы отмотать пленку жизни назад на 20 лет, когда были и лицензия и порядок.

В репортаже спросили мнение у жителей Гродно: "Такси стало намного дешевле, теперь каждый может себе позволить. Наверное, конкуренция в Гродно большая".

10 часов работы за рулем, а потом отдых. Таковы правила работы в такси. К сожалению, по приложениям отследить режим работы водителя невозможно, это позволяют сделать лишь таксометр и путевые листы.

Последствия беспорядка в сфере такси хорошо известны по сводкам ГАИ. Недавно на улице Славинского водитель отвлекся на навигатор и врезался в столб, пассажирка ударилась головой о ветровое стекло. Вскоре инспекторы остановили пьяного таксиста, который ехал на вызов.

В тему: "Перегородили дорогу". В Гродно ночью бдительные таксисты задержали пьяного бесправника

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.