+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как жители Гродно участвовали в «МММ» и других финансовых пирамидах

Пришедшее из Москвы сообщение о смерти большого любителя бабочек и строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди наверняка не оставило равнодушными десятки, если не сотни гродненцев.

Коллаж автора

В 90-е годы прошлого века, когда из телевизора очень назойливо звучала реклама, призывавшая граждан в том числе и Беларуси стать не «халявщиками», а партнерами, в нашем городе тоже нашлось немало желающих приобрести билеты с трехбуквенным названием «МММ», которые ежедневно вырастали в цене. Было все очень просто и замечательно и казалось, что этот рост будет безостановочным. Вложил, допустим, тысячу долларов, а примерно через месяц (или даже чуть быстрее) эта сумма у владельца акций АО «МММ» удваивалась.

Поезда, которые в то время следовали из Гродно в Россию, оказывались заполненными любителями быстро обогатиться. Достаточно было добраться до соседней страны – и можешь скупать красивые бумажки с изображением профиля Сергея Мавроди и его любимых бабочек. Все прекратилось внезапно, в один день, ну, как и положено в финансовой пирамиде. Исчез с телеэкранов рекламный персонаж Леня Голубков, который на «халявные» деньги успел купить жене шубу и сапоги, а пункты «МММ» закрылись прочно и навсегда. Многие из тех, кто решил затовариться «мавродиками» по полной, остались в итоге без денег, квартир, дач, с пачкой моментально обесценившихся бумажек на руках.

Признаюсь, я сам в пору расцвета этой пирамиды едва не рванул в соседнюю страну, чтобы стать клиентом «МММ». Что-то в итоге не сложилось, да и особого желания ехать за «мавродиками» не было, потому что к тому времени уже имелся собственный опыт похода на «поле чудес в страну дураков». Это я к другой финансовой пирамиде в Гродно прикоснулся чуть раньше, до «МММ» - в конце 80-х. Тогда по городу вдруг стремительно стали распространяться обыкновенные тетрадные листочки, в одном из которых ты просто вписывал свою фамилию и адрес. После чего только оставалось ждать, когда на тебя обрушится денежный поток. Ах, да, забыл сказать, что еще надо было сначала самому выплатить некую сумму двум или трем товарищам, которые на листке вписали свои фамилии раньше тебя.

В общем, классическая пирамида, но она распространялась по Гродно, как пожар при ураганном ветре. Зачастую рабочий день во многих конторах областного центра начинался с обсуждения тех счастливчиков, кто уже успел посредством тетрадных листочков сказочно обогатиться. Правда, лично таковых не знал никто, но все слышали. Один мой давний приятель, охваченный общим безумием, почти неделю уговаривал меня вступить в денежную игру. Было поразительным видеть, как, в общем-то, разумный человек дрожащими руками подсовывал мне такой листок, где уже имелись его фамилия, фамилия его жены, а также всех соседей по подъезду. В тот момент, правда, инфляция галопировала уже вовсю, и я, вздохнув, решил, что потеря 50 рублей не станет для меня финансовой катастрофой.

В итоге, конечно же, ни я, ни мой приятель не получили ни копейки. Ухнувшие деньги зато стали своеобразной платой за курсы финансового ликбеза. Знаю точно, что приятель на акции «МММ» тоже не купился.

Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.