+21 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Тем, кто пожил во времена СССР в пору «дорогого Леонида Ильича», временами казалось, что восхваление этого Генерального секретаря ЦК КПСС просто лилось потоками. Понятно, что любые новости на ТВ начинались с какого-нибудь сообщения о советском руководителе. Леонид Ильич Брежнев сказал, Леонид Ильич принял… У последней фразы было анекдотическое продолжение: Леонид Ильич принял французского посла за английского и два часа с ним беседовал.

Иногда пропаганда просто зашкаливала. Казалось совершенно невыносимым, что буквально из каждого утюга доносилось «одобрям-с» политике кремлевских руководителей. И тогда, к примеру, студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы шли в библиотеку, где имелась подшивка журналов «Корея», издававшихся, понятно, не в Южной Корее, а в социалистической КНДР.

Это была еще та отдушина. В 80-е годы примерно 98 процентов содержания журнала «Корея» посвящалось тогдашнему солнцеликому корейскому вождю тов. Ким Ир Сену. Причем материалы были примерно такого рода. Руководитель КНДР выехал в какой-то там колхоз и лично поруководил работой хозяйства. В честь этого исторического события на месте, где побывал дорогой товарищ Ким Ир Сен установлен такой мини-памятник с выбитой в камне фразой из его речи. Фотография памятника давалась огромная, на целый журнальный разворот. Причем, замечу, журнал печатался на прекрасной мелованной бумаге.

Зачем библиотека ГрГУ выписывала «Корею»? Может, потому, что КНДР в тот момент относилась (да, пожалуй, и теперь относится) к социалистическому лагерю. Так или иначе, для тех, кто начинал тяготиться советской действительностью, «Корея» действовала, как холодный душ. По сравнению с КНДР (подчеркну это) мы жили во времена «дорогого Леонида Ильича» почти в свободной стране. Могли слушать западные радиоголоса, могли почти свободно рассказывать анекдоты о коммунистическом вожде. И до памятников на местах, где побывал Леонид Ильич, у нас как-то не дошло.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp».