+2 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Тем, кто пожил во времена СССР в пору «дорогого Леонида Ильича», временами казалось, что восхваление этого Генерального секретаря ЦК КПСС просто лилось потоками. Понятно, что любые новости на ТВ начинались с какого-нибудь сообщения о советском руководителе. Леонид Ильич Брежнев сказал, Леонид Ильич принял… У последней фразы было анекдотическое продолжение: Леонид Ильич принял французского посла за английского и два часа с ним беседовал.

Иногда пропаганда просто зашкаливала. Казалось совершенно невыносимым, что буквально из каждого утюга доносилось «одобрям-с» политике кремлевских руководителей. И тогда, к примеру, студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы шли в библиотеку, где имелась подшивка журналов «Корея», издававшихся, понятно, не в Южной Корее, а в социалистической КНДР.

Это была еще та отдушина. В 80-е годы примерно 98 процентов содержания журнала «Корея» посвящалось тогдашнему солнцеликому корейскому вождю тов. Ким Ир Сену. Причем материалы были примерно такого рода. Руководитель КНДР выехал в какой-то там колхоз и лично поруководил работой хозяйства. В честь этого исторического события на месте, где побывал дорогой товарищ Ким Ир Сен установлен такой мини-памятник с выбитой в камне фразой из его речи. Фотография памятника давалась огромная, на целый журнальный разворот. Причем, замечу, журнал печатался на прекрасной мелованной бумаге.

Зачем библиотека ГрГУ выписывала «Корею»? Может, потому, что КНДР в тот момент относилась (да, пожалуй, и теперь относится) к социалистическому лагерю. Так или иначе, для тех, кто начинал тяготиться советской действительностью, «Корея» действовала, как холодный душ. По сравнению с КНДР (подчеркну это) мы жили во времена «дорогого Леонида Ильича» почти в свободной стране. Могли слушать западные радиоголоса, могли почти свободно рассказывать анекдоты о коммунистическом вожде. И до памятников на местах, где побывал Леонид Ильич, у нас как-то не дошло.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.