-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Тем, кто пожил во времена СССР в пору «дорогого Леонида Ильича», временами казалось, что восхваление этого Генерального секретаря ЦК КПСС просто лилось потоками. Понятно, что любые новости на ТВ начинались с какого-нибудь сообщения о советском руководителе. Леонид Ильич Брежнев сказал, Леонид Ильич принял… У последней фразы было анекдотическое продолжение: Леонид Ильич принял французского посла за английского и два часа с ним беседовал.

Иногда пропаганда просто зашкаливала. Казалось совершенно невыносимым, что буквально из каждого утюга доносилось «одобрям-с» политике кремлевских руководителей. И тогда, к примеру, студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы шли в библиотеку, где имелась подшивка журналов «Корея», издававшихся, понятно, не в Южной Корее, а в социалистической КНДР.

Это была еще та отдушина. В 80-е годы примерно 98 процентов содержания журнала «Корея» посвящалось тогдашнему солнцеликому корейскому вождю тов. Ким Ир Сену. Причем материалы были примерно такого рода. Руководитель КНДР выехал в какой-то там колхоз и лично поруководил работой хозяйства. В честь этого исторического события на месте, где побывал дорогой товарищ Ким Ир Сен установлен такой мини-памятник с выбитой в камне фразой из его речи. Фотография памятника давалась огромная, на целый журнальный разворот. Причем, замечу, журнал печатался на прекрасной мелованной бумаге.

Зачем библиотека ГрГУ выписывала «Корею»? Может, потому, что КНДР в тот момент относилась (да, пожалуй, и теперь относится) к социалистическому лагерю. Так или иначе, для тех, кто начинал тяготиться советской действительностью, «Корея» действовала, как холодный душ. По сравнению с КНДР (подчеркну это) мы жили во времена «дорогого Леонида Ильича» почти в свободной стране. Могли слушать западные радиоголоса, могли почти свободно рассказывать анекдоты о коммунистическом вожде. И до памятников на местах, где побывал Леонид Ильич, у нас как-то не дошло.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.