+9 °С ясно
€ - 3.07 р.
$ - 2.52 р.

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Тем, кто пожил во времена СССР в пору «дорогого Леонида Ильича», временами казалось, что восхваление этого Генерального секретаря ЦК КПСС просто лилось потоками. Понятно, что любые новости на ТВ начинались с какого-нибудь сообщения о советском руководителе. Леонид Ильич Брежнев сказал, Леонид Ильич принял… У последней фразы было анекдотическое продолжение: Леонид Ильич принял французского посла за английского и два часа с ним беседовал.

Иногда пропаганда просто зашкаливала. Казалось совершенно невыносимым, что буквально из каждого утюга доносилось «одобрям-с» политике кремлевских руководителей. И тогда, к примеру, студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы шли в библиотеку, где имелась подшивка журналов «Корея», издававшихся, понятно, не в Южной Корее, а в социалистической КНДР.

Это была еще та отдушина. В 80-е годы примерно 98 процентов содержания журнала «Корея» посвящалось тогдашнему солнцеликому корейскому вождю тов. Ким Ир Сену. Причем материалы были примерно такого рода. Руководитель КНДР выехал в какой-то там колхоз и лично поруководил работой хозяйства. В честь этого исторического события на месте, где побывал дорогой товарищ Ким Ир Сен установлен такой мини-памятник с выбитой в камне фразой из его речи. Фотография памятника давалась огромная, на целый журнальный разворот. Причем, замечу, журнал печатался на прекрасной мелованной бумаге.

Зачем библиотека ГрГУ выписывала «Корею»? Может, потому, что КНДР в тот момент относилась (да, пожалуй, и теперь относится) к социалистическому лагерю. Так или иначе, для тех, кто начинал тяготиться советской действительностью, «Корея» действовала, как холодный душ. По сравнению с КНДР (подчеркну это) мы жили во времена «дорогого Леонида Ильича» почти в свободной стране. Могли слушать западные радиоголоса, могли почти свободно рассказывать анекдоты о коммунистическом вожде. И до памятников на местах, где побывал Леонид Ильич, у нас как-то не дошло.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:45 Вчера
Посмотрите, какие милые лисята приехали в гродненский зоопарк! (ВИДЕО)
В Гродненском зоопарке поселились три маленьких лисенка. Их привезли неравнодушные люди — они нашли малышей в стоге соломы недалеко от деревни Новоселки. Маму лисят сбила машина.
17:07 Вчера
3 года плюс штраф: вынесен приговор внучке и ее сожителю, которые обокрали пенсионеров в деревне
Уголовное дело рассмотрел суд Зельвенского района на прошлой неделе. Внучка и ее сожитель признаны виновными в краже, совершенной группой лиц и в особо крупном размере. Свою вину они признали и возместили ущерб.
15:41 Вчера
Как будут оформлять биометрические паспорта (ВИДЕО)
С 1 сентября 2021 года в Беларуси внедрят биометрические паспорта и ID-карты. Как будет проходить сбор биометрических данных и что нужно знать гражданам о нововведении.
15:04 Вчера
Внезапная проверка боевой готовности ракетных войск началась в Беларуси
Сегодня, 18 мая под руководством начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил началась внезапная проверка боевой готовности ракетных войск Вооруженных Сил.
14:45 Вчера
Как отреагировал МИД Литвы на заявление Генпрокуратуры Беларуси по поводу «геноцида белорусов»?
После заявления Минска о том, что он якобы располагает данными о "геноциде белорусов" со стороны действовавшего в Литве батальона SS, Министерство иностранных дел Литвы заявило, что это "жалкие попытки" исказить историю с целью оправдать собственные решения, принятые в тоталитарном духе.
14:23 Вчера
От баклажан до малиновых помидор: как живет овощная фабрика Гродно (ФОТО)
В километре от Гродно, в деревне Гибуличи расположена Гродненская Овощная фабрика. Там любой желающий может приобрести овощи по цене ниже, чем в магазинах. Посмотрели с высоты птичьего полёта как живёт фабрика, пишет Newgrodno.by.
13:51 Вчера
Завтра в Гродно отключают горячую воду - находите свой адрес в списке
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая.