+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком

Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.



Работа О. Вергун заключается в выявлении в биологическом материале умерших и в организме живых людей наличия веществ, способных оказывать токсическое воздействие: алкоголя, наркотических и психотропных веществ, лекарственных средств, средств бытовой и сельскохозяйственной химии и многих других - пишет Минск-новости.

— Алкоголь — понятие достаточно широкое, включающее в себя и одноатомные, и многоатомные спирты, и различные суррогаты. По сути, это яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни, — объясняет собеседница. — Обычно это связано с приемом большого количества алкоголя. Смертельная доза спиртного, содержащего этиловый спирт, для взрослого человека начинается от пяти промилле. Молниеносный летальный исход наступает при шести промилле. Эти показатели работают одинаково как для мужчин, так и для женщин. Для детей, разумеется, требуется гораздо меньше.

Однако в практике встречаются смертельные случаи и при меньшей концентрации этанола в крови. Это связано прежде всего с особенностями организма — у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной острого или смертельного отравления.

— Встречаются случаи отравления граждан таким смертельно опасным ядом, как метанол, что и произошло в Карелии, — продолжает О. Вергун. — Отличить по запаху метиловый спирт от этилового не под силу даже специалисту. Между тем употребление его даже в малых дозах (до 25 мл) способно вызвать поражение зрительного нерва и слепоту, а в больших (25–100 мл) — смерть. Бывает, что граждане употребляют не менее опасный этиленгликоль, который содержится в антифризах. Смертельная доза его равна около 150 мл для взрослого человека.

Судебные эксперты столичного управления ГКСЭ обращают внимание: первые признаки отравления суррогатным алкоголем — тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, сильная головная боль. Первоначально картина такая же, как при отравлении большим количеством этанола. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.

При подозрении на отравление алкогольным напитком следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, поскольку состояние может ухудшиться очень быстро. Пострадавшему необходимо дать выпить большое количество теплой воды и вызвать рвоту. Чтобы помочь медицинскому персоналу в работе, необходимо по возможности сохранить тару с остатками жидкости и посуду, из которой ее пили. Это позволит в кратчайшие сроки определить вещество, вызвавшее отравление, назначить соответствующее лечение и минимизировать негативные последствия для здоровья.

Чтобы не подвергать опасности себя, жизнь и здоровье близких людей, судебные эксперты рекомендуют следовать нескольким простым правилам: категорически нельзя употреблять внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и кустарно изготовленные лекарственные средства, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, кем бы они ни предлагались. Покупать алкогольную продукцию следует в торговых объектах, обращая внимание на этикетку и запах, и отказаться от его приобретения через Интернет и с рук.

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.