+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Какая разница между общим и страховым стажем, и почему стаж «работает» на пенсию

Какая разница между общим и страховым стажем, и почему стаж «работает» на пенсию

Для получения пенсионных выплат одного общего стажа недостаточно – требуется еще и страховой. Чем отличаются эти два понятия? Как проверить, уплачивает ли наниматель страховые взносы за работника? Как обеспечить себе пенсию, работая за рубежом?

На эти и другие вопросы читателей 1prof.by ответила заместитель начальника управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Ольга СПИРИДОНОВА.

– Действительно, далеко не все понимают разницу между общим и страховым стажем, – отметила наша собеседница. – На почту министерства приходит масса обращений с вопросами вроде «Почему служба в армии или время по уходу за ребенком не включается в стаж?». Однако здесь нужно уточнить. Периоды военной службы, ухода за ребенком включаются в общий стаж и оказывают влияние на размер пенсии. В общий стаж также включаются периоды любой другой деятельности, предусмотренной законодательством (обучение, уход за инвалидом І группы или престарелым человеком старше 80 лет, другие). Но для того чтобы приобрести право на пенсию, нужен еще страховой стаж – он формируется в период работы, когда осуществляется уплата обязательных страховых взносов. Этот стаж первоначален для получения пенсии. В текущем году для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста (56,5 года – для женщин и 61,5 года – для мужчин) необходимо иметь 17 лет страхового стажа и общий стаж: не менее 25 лет – для мужчин и 20 – для женщин.

– Значит, человек не может претендовать на трудовую пенсию, если ухаживает за родственником-инвалидом?

– Однозначно ответить нельзя. Все индивидуально. Например, для льготных категорий граждан (к ним, в частности, относятся многодетные матери, матери детей-инвалидов с детства) установлен страховой стаж не менее 5 лет; для лиц, имеющих длительный общий стаж (у женщин – не менее 35 лет, мужчин – не менее 40), – 10 лет. Если гражданин не относится к льготной категории, то к нему применяются общие требования. Допустим, сегодня женщине исполнилось 56,5 года. До 45 лет она работала, то есть имеет 25 лет страхового стажа и право на пенсию. Затем 11 лет осуществляла уход за престарелым родственником. Если сложить все это время, получается 36 лет общего стажа, и все они будут учитываться в размере пенсии. Или другой пример. Женщина ухаживала за престарелым родственником практически весь период до достижения пенсионного возраста, и у нее имеется только 2 года страхового стажа. В этом случае трудовую пенсию ей не назначат.

– А как начисляется пенсия тем гражданам, которые заняты надомным трудом? Есть ли отличие от тех, кто трудится дистанционно?

– Различий для этих категорией работников нет. Размер трудовой пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа и величины прошлого заработка, из которого производилась уплата обязательных страховых взносов. В ст. 7 Закона «Об основах государственного социального страхования» сказано: государственному социальному страхованию подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, если указанные работники оформлены по трудовому или гражданско-правовому договору, то они подлежат государственному социальному страхованию со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

– Предприятия, испытывающие экономические трудности, не всегда платят страховые взносы за своих работников. Как узнать, соблюдает наниматель обязательства или нет, чтобы потом отказ в начислении пенсии не вызвал шок?

– Возможность проверить факт уплаты взносов есть у каждого. Но интересоваться этим нужно заранее, непосредственно в период работы, а не при выходе на пенсию. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов при оформлении пенсии, можно обратиться с данным вопросом непосредственно к нанимателю. Соответствующую информацию также вам предоставят в отделе Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) по месту жительства или по месту нахождения организации, в которой человек работает. Достаточно предъявить паспорт и свидетельство государственного социального страхования. Одновременно можно узнать, со всей ли зарплаты уплачиваются взносы. Кроме того, информация о неплательщиках взносов размещается на сайте ФСЗН.

Сегодня многие белорусы трудоустроены за рубежом. Какие документы им надо оформить, чтобы впоследствии претендовать на пенсионные выплаты?

– Человек должен быть трудоустроен официально. Договор подряда тоже подходит. Чтобы за периоды работы за рубежом формировать пенсионные права в нашей стране и впоследствии претендовать на пенсию от Беларуси, гражданину надо стать на учет в орган ФСЗН по месту жительства в Беларуси. Для этого необходимо предоставить трудовую книжку (договор подряда), документ, удостоверяющий личность, и заявление. Впоследствии нужно обязательно уплачивать взносы и предоставлять в орган Фонда соцзащиты населения документы персонифицированного учета. Кстати, уплата взносов осуществляется в течение отчетного года, но не позднее 1 марта, следующего за отчетным.

В завершение хочу отметить, что пенсия – это результат работы самого гражданина. В разговорах с молодежью часто можно услышать высказывания о предпочтительности зарплаты «в конвертах»: мол, до пенсии не доживем. Однако многие люди предпенсионного возраста, рассуждавшие подобным образом, жалеют об этом.

Смотрите также
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.