+2 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

На приеме граждан председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассмотрел два вопроса. Каждое обращение было предоставлено инициативными группами. Одну из них беспокоила судьба усадеб на побережье Немана, вторая группа представляла интересы осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы.

Фото: Newgrodno.by

Жителей улицы Рабочая, которая находится в областном центре на правом берегу Немана, не устраивает решение горисполкома об изъятии земельных участков и сносе жилых домов. Заявители рассказали, что их дома находятся в хорошем состоянии, хозяева занимаются благоустройством, к постройкам подведены все необходимые коммуникации, в том числе газ. Несколько лет назад значительная территория улицы приведена в порядок местным предприятием «Зеленстрой», высажены деревья. В прошлом году была осуществлена замена электрооборудования, рассказывает "Звезда".

И все же проблема здесь существует. Улица, которая состоит из нескольких домов, находится на довольно опасном земельном участке, по которому протекает городская речка Городничанка. При ливнях происходит подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом жители были лишены бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория, которая находится в исторической части города, будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят», чтобы не создавать заторы. Соответствующая документация заказана в проектном институте.

— Проблемой мы занимаемся, это исторический центр города, сюда в первую очередь наведываются туристы, и территорию нужно благоустроить, — пояснил Владимир Кравцов. — Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Мы постараемся учитывать пожелания тех, кто там проживает. Но власти должны думать и о безопасности горожан. А проживание на склонах около речки и в пределах Немана связано с риском разгула стихии.

При разработке проекта дома, которые стоят на более высоких площадках побережья, постараются не сносить. Сами жители готовы включиться в процесс благоустройства территории и финансировать те меры предосторожности, которые потребуются для укрепления склонов. Также жители не имеют права никого регистрировать в своих домах. Перед утверждением проекта пройдут общественные обсуждения.

*****

С вопросом трудоустройства осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы, обратились к главе региона матери некоторых осужденных. По словам заявителей, после освобождения по амнистии не все хорошо с работой. Женщины поинтересовались, существуют ли в регионе квоты на трудоустройство и реабилитацию таких людей.

Как было пояснено, такие квоты существуют в каждом регионе. Например, в Гродненской области забронировано 1200 рабочих мест, и эта цифра тоже может меняться. При освобождении осужденный должен обратиться в службу занятости по месту жительства. Между тем не каждого удовлетворяют предложения, которые определены по квотам. Но многие, кто возвращается из мест лишения свободы, теряют свои былые навыки и могут претендовать в основном на низкоквалифицированную работу. Чтобы получить специальность, при центрах занятости организованы бесплатные курсы переподготовки. Например, в Гродненской области такие курсы охватывают более 100 специальностей, которые востребованы на рынке труда. Тем, кто не имеет родителей, после выхода на свободу оказывается материальная помощь. Так, с 29 осужденных, которые вышли по амнистии уже в этом году, 11 человек трудоустроено.

Смотрите также
17:41 Сегодня
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Сегодня
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Сегодня
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Сегодня
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Сегодня
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Сегодня
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране. 
15:21 Сегодня
От буфета до обширной панорамы: в Гродно на Августовском канале запустят комфортное судно
Его вместимость – 28 человек. Это современное плавательное средство с небольшим расходом топлива. Для комфорта пассажиров будут установлены барная стойка, кофемашина, буфет. Так что во время путешествия можно будет не только насладиться видами природы. Закуплены и аудиогиды.