+10 °С облачно
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

На приеме граждан председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассмотрел два вопроса. Каждое обращение было предоставлено инициативными группами. Одну из них беспокоила судьба усадеб на побережье Немана, вторая группа представляла интересы осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы.

Фото: Newgrodno.by

Жителей улицы Рабочая, которая находится в областном центре на правом берегу Немана, не устраивает решение горисполкома об изъятии земельных участков и сносе жилых домов. Заявители рассказали, что их дома находятся в хорошем состоянии, хозяева занимаются благоустройством, к постройкам подведены все необходимые коммуникации, в том числе газ. Несколько лет назад значительная территория улицы приведена в порядок местным предприятием «Зеленстрой», высажены деревья. В прошлом году была осуществлена замена электрооборудования, рассказывает "Звезда".

И все же проблема здесь существует. Улица, которая состоит из нескольких домов, находится на довольно опасном земельном участке, по которому протекает городская речка Городничанка. При ливнях происходит подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом жители были лишены бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория, которая находится в исторической части города, будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят», чтобы не создавать заторы. Соответствующая документация заказана в проектном институте.

— Проблемой мы занимаемся, это исторический центр города, сюда в первую очередь наведываются туристы, и территорию нужно благоустроить, — пояснил Владимир Кравцов. — Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Мы постараемся учитывать пожелания тех, кто там проживает. Но власти должны думать и о безопасности горожан. А проживание на склонах около речки и в пределах Немана связано с риском разгула стихии.

При разработке проекта дома, которые стоят на более высоких площадках побережья, постараются не сносить. Сами жители готовы включиться в процесс благоустройства территории и финансировать те меры предосторожности, которые потребуются для укрепления склонов. Также жители не имеют права никого регистрировать в своих домах. Перед утверждением проекта пройдут общественные обсуждения.

*****

С вопросом трудоустройства осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы, обратились к главе региона матери некоторых осужденных. По словам заявителей, после освобождения по амнистии не все хорошо с работой. Женщины поинтересовались, существуют ли в регионе квоты на трудоустройство и реабилитацию таких людей.

Как было пояснено, такие квоты существуют в каждом регионе. Например, в Гродненской области забронировано 1200 рабочих мест, и эта цифра тоже может меняться. При освобождении осужденный должен обратиться в службу занятости по месту жительства. Между тем не каждого удовлетворяют предложения, которые определены по квотам. Но многие, кто возвращается из мест лишения свободы, теряют свои былые навыки и могут претендовать в основном на низкоквалифицированную работу. Чтобы получить специальность, при центрах занятости организованы бесплатные курсы переподготовки. Например, в Гродненской области такие курсы охватывают более 100 специальностей, которые востребованы на рынке труда. Тем, кто не имеет родителей, после выхода на свободу оказывается материальная помощь. Так, с 29 осужденных, которые вышли по амнистии уже в этом году, 11 человек трудоустроено.

Смотрите также
18:27 Вчера
Транспорт под особым вниманием: как в Гродно соблюдают предписания против коронавируса?
Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром.
18:15 Вчера
Средняя зарплата в Беларуси падает второй месяц подряд, кроме Гродненщины. Сколько это в пересчете на доллары?
В Беларуси продолжает сокращаться средняя зарплата. В сентябре она составила 1 264,5 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,9 рубля меньше, чем в августе.
17:51 Вчера
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Вчера
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Вчера
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами.