+25 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

Какая судьба ждет дома в долине реки Городничанка, где вскоре планируется благоустройство территории

На приеме граждан председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассмотрел два вопроса. Каждое обращение было предоставлено инициативными группами. Одну из них беспокоила судьба усадеб на побережье Немана, вторая группа представляла интересы осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы.

Фото: Newgrodno.by

Жителей улицы Рабочая, которая находится в областном центре на правом берегу Немана, не устраивает решение горисполкома об изъятии земельных участков и сносе жилых домов. Заявители рассказали, что их дома находятся в хорошем состоянии, хозяева занимаются благоустройством, к постройкам подведены все необходимые коммуникации, в том числе газ. Несколько лет назад значительная территория улицы приведена в порядок местным предприятием «Зеленстрой», высажены деревья. В прошлом году была осуществлена замена электрооборудования, рассказывает "Звезда".

И все же проблема здесь существует. Улица, которая состоит из нескольких домов, находится на довольно опасном земельном участке, по которому протекает городская речка Городничанка. При ливнях происходит подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом жители были лишены бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория, которая находится в исторической части города, будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят», чтобы не создавать заторы. Соответствующая документация заказана в проектном институте.

— Проблемой мы занимаемся, это исторический центр города, сюда в первую очередь наведываются туристы, и территорию нужно благоустроить, — пояснил Владимир Кравцов. — Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Мы постараемся учитывать пожелания тех, кто там проживает. Но власти должны думать и о безопасности горожан. А проживание на склонах около речки и в пределах Немана связано с риском разгула стихии.

При разработке проекта дома, которые стоят на более высоких площадках побережья, постараются не сносить. Сами жители готовы включиться в процесс благоустройства территории и финансировать те меры предосторожности, которые потребуются для укрепления склонов. Также жители не имеют права никого регистрировать в своих домах. Перед утверждением проекта пройдут общественные обсуждения.

*****

С вопросом трудоустройства осужденных, возвращающихся из мест лишения свободы, обратились к главе региона матери некоторых осужденных. По словам заявителей, после освобождения по амнистии не все хорошо с работой. Женщины поинтересовались, существуют ли в регионе квоты на трудоустройство и реабилитацию таких людей.

Как было пояснено, такие квоты существуют в каждом регионе. Например, в Гродненской области забронировано 1200 рабочих мест, и эта цифра тоже может меняться. При освобождении осужденный должен обратиться в службу занятости по месту жительства. Между тем не каждого удовлетворяют предложения, которые определены по квотам. Но многие, кто возвращается из мест лишения свободы, теряют свои былые навыки и могут претендовать в основном на низкоквалифицированную работу. Чтобы получить специальность, при центрах занятости организованы бесплатные курсы переподготовки. Например, в Гродненской области такие курсы охватывают более 100 специальностей, которые востребованы на рынке труда. Тем, кто не имеет родителей, после выхода на свободу оказывается материальная помощь. Так, с 29 осужденных, которые вышли по амнистии уже в этом году, 11 человек трудоустроено.

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.