+9 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Новая редакция Генерального плана города Гродно до 2030 года после общественных обсуждений, согласований и экспертиз ждёт утверждения на уровне Президента Республики Беларусь. Согласно проекту, в первую очередь Гродно будет расти в направлении микрорайонов Грандичи и Ольшанка. Перемены ожидаются и в других частях города.

Это касается и уплотнения отдельных районов, и благоустройства уже существующих территорий, их усовершенствования для комфортной и безопасной жизни. Одна из первых готовится к застройке Понемунь. В перспективе здесь вырастет район многоэтажных домов с хорошей инфраструктурой. В ближайшие годы в Гродно планируют застроить и пустырь вдоль улицы Дубко, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".  

Напротив OldCity появится новый жилой комплекс. Новосёлов будут встречать и в микрорайоне Фолюш. Одна часть территории здесь отведена под строительство жилья, однако  другая, прилегающая к береговой линии реки Лососянки, останется рекреационной, что позволит обеспечить район отличной  зеленой зоной.

- Те рекреационные территории, которые уже на сегодняшний день там просматриваются, то озеленение, которое администрация Октябрьского района там начала по своей инициативе с помощью жителей этого района, те территории, которые расчищены от ветхой индивидуальной застройки, дачной застройки от «самовольцев», это всё постепенно будет превращаться в парковую рекреационную зону. Общественное обсуждение по данному поводу – конец апреля, - говорит главный архитектор Гродно Ольга Борейко.

Что касается  основного направления территориального развития в ближайшие годы города Гродно – это освоение северного района Грандичи.

Первые дома здесь начали возводить в августе 2018 года. Сейчас активно застраивается район Грандичи-2, начались строительные работы на районе жилой застройки Грандичи-3, проектируются Грандичи-1 и Грандичи-4.

А вот возращение строительной техники на южную часть  города ожидается примерно только через пять лет. Все эти году будет идти активное освоение северной части Гродно. Не останутся без внимания властей и районы усадебной застройки Барановичи, Заболоть и Погораны-Кошевники. Согласно новому Генеральному плану города Гродно, в ближайшие годы здесь будет активно вестись как многоквартирная, так и агроусадебная застройка. Как будет развиваться наш город зависит и от самих жителей. Ведь у всех желающих есть возможность принять участие в публичном обсуждении проектов детальной планировки районов.

- Есть у нас «горячая точка» – это пересечение бульвара Ленинского Комсомола, улицы Дубко, улицы Максима Горького. Так называемый пустырь возле магазина «Фиалка». Всем он известен, было проведено общественное обсуждение архитектурной градостроительной концепции и на сегодняшний день с участием инициативной группы жильцов прилегающих домов, идёт доработка проектного решения, - отметила Ольга Борейко.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
10:35 Сегодня
От Набережной до Королевской резиденции: экскурсия по Гродно с Андреем Вашкевичем
Если вы устали от привычного зимнего маршрута «дом-работа-дом», журнал «Гродно» зовёт вас на необычную весеннюю прогулку. Мы отправляемся в город, про который написано сотни исторических книг и снято немало документальных фильмов. В город, исследованный местными и зарубежными историками. В город, который при всём этом всегда находит, чем удивить своих жителей. Выбирайте удобную обувь. Нас заждался любимый Гродно.
10:27 Сегодня
В Гродненском зоопарке еноты поселились в новом доме (ВИДЕО)
Гости смогут только наблюдать за малышами.
10:16 Сегодня
История одной мельницы под Гродно на берегу Лососянки
Когда-то на берегах Лососянки стояло много мельниц. Быстрое течение позволяло использовать напор воды для запуска мукомольных мельниц и валюшей (фолюшей), суконных и кожевенных мануфактур. Здание одной из мельниц, на Речной улице, 25, полностью сохранилось до наших дней. Это была собственность Вольфа Вильбушевича, уникального человека, опередившего время, пишет учитель истории гимназии №4 Гродно Ольга Громыко.
10:05 Сегодня
На что расходуется бюджет Гродненской области? Видео Владимира Караника
Два опубликованных видеоролика поясняют структуру доходной и расходной части бюджета области.
09:54 Сегодня
На сколько выросли золотовалютные резервы Беларуси?
Международные резервные активы Беларуси на 1 мая текущего года, по предварительным данным, составили 7 млрд 277,9 млн долларов (в эквиваленте).
09:44 Сегодня
Все о биометрическом паспорте и ID-карте: стоимость, срок действия, в чем преимущества
С 1 сентября граждане Беларуси смогут получить первые биометрические паспорта. 
09:36 Сегодня
Трогательное поздравление ветерана Гродно с Днем Победы (ВИДЕО)
Каждому ветерану Великой Отечественной войны в Гродно приготовили отдельный мини-парад с оркестром и концерт с песнями военных лет во дворе дома. Так в областном центре решили поздравить немногочисленных участников войны с наступающим Днем Победы.