+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Какие штрафы дают в Гродно за пьяное плавание в лодке и гонки на гидроциклах

Какие штрафы дают в Гродно за пьяное плавание в лодке и гонки на гидроциклах

Кто ходит по Гродненскому морю, нужны ли судоводителю права и как приструнить лихачей на гидроциклах?

Не попасться на удочку

Раньше инспекторам нередко приходилось гоняться за нарушителями по Неману. Но сейчас это нонсенс. Большинство судоводителей соблюдают закон. На подходе к моторной лодке «Касатка» замечаем, как ее владелец уже готовит необходимые документы, чтобы предъявить их инспектору.

Гродненец Александр с малых лет увлекается рыбалкой, сын Дмитрий перенял хобби от отца. Они знают, что необходимо для того, чтобы отдых не был омрачен предупреждением или даже штрафом. Есть судовой билет, техосвидетельствование пройдено. Имеется и удостоверение на право управления моторным маломерным судном, сообщает "Гродненская Правда".

– Его необходимо получать, если мощность двигателя лодки превышает 5 лошадиных сил. Для этого нужно пройти обучение, затем сдать экзамен. В области такие удостоверения имеют более 900 судоводителей, Александр – один из них. Мощность его моторки – 9,8 лошадиных сил, – поясняет госинспектор Гродненского участка ГИМС Анастасия Препесть.

На вид хрупкая молодая женщина-инспектор имеет твердую позицию по поводу нарушителей. Донести ее до судоводителей ей помогают внештатные сотрудники инспекции из МЧС. Обычно таким составом ходят в рейд.

Лодкам нужен учет

Приехавший порыбачить под Гродно житель деревни Вербилки Щучинского района почему-то не зарегистрировал свою лодку.

– Она же у меня совсем малютка. Говорят, такие не нужно ставить на учет в инспекции, – возражает мужчина.

– Регистрации подлежат суда грузоподъемностью 225 килограммов и более. Но при этом на учет необходимо ставить и более мелкую лодку, если она оборудована двигателем, – разъясняет инспектор. 

Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Анастасия Препесть выписывает мужчине штраф и рекомендует обратиться в инспекцию. Иначе в следующий раз наказание будет более строгим: до 5 базовых величин. За отсутствие права управления судном можно поплатиться штрафом от 5 до 10 базовых величин. Если взялся управлять лодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – от 10 до 50 базовых величин с лишением права управления на три года. 

С начала года ГИМС Гродненской области вынесла 83 постановления о наложении административного взыскания.

Удержаться на плаву

Встречаем группу байдарочников. Оказалось, это сотрудники предприятий «Гродно Азот» и «ГИАП» активно проводят выходные. Пока расспрашиваю их о сплаве, инспекторы смотрят, надели ли туристы спасательные жилеты. Оказалось, все отдыхающие ответственно подошли к своей безопасности. 

И все же нашлись на воде и те, кто напрочь забыл о собственной безопасности. У пары отдыхающих не оказалось жилетов, им пока письменное предупреждение, чтобы помнили: отчалил от берега – будь добр надеть и застегнуть спасательные жилеты себе и пассажирам. ГИМС проверяет на борту комплектацию лодки, знаки визуальной сигнализации, обозначающие маломерные суда в темное время суток, а также правила пользования базами для стоянок. И делает это на всех облюбованных гражданами водоемах области: на Зельвенском водохранилище, в заказнике «Озеры», на Лидских картах, на всем протяжении Немана.

Неман в районе Гродненской ГЭС напоминает трассу: столько здесь участников движения – гребных лодок, моторок, байдарок. Всего по водоемам области ходит более 8,3 тысячи маломерных судов. Судоводители, как и автомобилисты,  должны соблюдать определенные правила. Ведь на воде, как и везде, безопасность превыше всего. Иногда инспекции приходится выезжать по сигналу и усмирять любителей погонять на гидроциклах. Эти плавсредства могут развивать на воде скорость 100 километров в час. К слову, на Гродненщине их зарегистрировано около трех десятков.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.