+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Какие стартапы в Гродно организуют безработные

Какие стартапы в Гродно организуют безработные

Начальный капитал в подарок. Ежегодно в Гродно около 70 безработных пользуются возможностью получить безналичную субсидию на открытие своего дела. Деньги немалые, и что примечательно, в случае успешного стартапа возвращать их государству не нужно.

Какие сферы деятельности пользуются наибольшим спросом у безработных, и какой процент начинающих бизнесменов терпит фиаско, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Уже имея два высших образования и восемь лет практической работы архитектором, Ксения поняла, что создавать она хочет не дома, а образы. Еще на пути к стартапу, она прошла обучение в Питере и Москве, однако имея основательный багаж опыта и знаний, похвастаться начальным капиталом не могла. За помощью решила обратиться в центр занятости. Именно здесь, доказав состоятельность своего бизнес-плана, она и получила так называемую безналичную субсидию, а это между прочим более двух тысяч белорусских рублей подъемными

– Я очень довольна, что взяла субсидию, потому что это очень классная база для начала бизнеса. Особенно если у человека нет стартового капитала, можно купить много разных вещей и обустроить свое место. Мы потратили в основном на мебель, зеркало, часть ушла на аренду. В принципе, для старта очень классно, – рассказала индивидуальный предприниматель Ксения Терехова- Дмитриева.

В статусе индивидуального предпринимателя Ксения работает чуть больше полугода. И хотя для бизнеса –это не срок, доход уже радует стабильностью, а клиентская база ежедневно расширяется.

– Очень нравится здесь атмосфера, расположение и вообще –это очень хороший человек, и как мастер- всегда приятная в общении и очень довольны, – говорит клиент салона красоты Елена Глушец.

Получить безналичную субсидию, равную в эквиваленте тысяче условных единиц, может любой желающий. Правда, с небольшими оговорками. Необходима регистрация в центре занятости и наличие готового и главное жизнеспособного бизнес- плана. Кстати, помочь с его составлением могут на бесплатных курсах, организованных тут же в центре занятости.

– Курсы – основы предпринимательской деятельности помогают безработным получить необходимые знания, практический опыт, а также полное сопровождение по организации, ведению, контролю и работе своего собственного дела, – рассказала заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

Ежегодно возможностью получить безналичные субсидии пользуются около 70 гродненцев, хотя желающих в разы больше. Отказ получают эфемерные идеи, явно не способные выжить в наше экономически непростое время. Так, например, некоторые безработные предполагали развернуться, создав фирму по производству кормушек для птиц или кафе для знакомств. Эти стартапы остались жить только на бумаге. А вот рейтинг наиболее состоятельных идей- возглавляет сфера строительства.

Каждый четвертый слушатель предпринимательских курсов, впоследствии вкладывает именно в нее. Также в тройке лидеров- ремонт бытовых изделий, торговля и ремесленная деятельность. В случае у спешной реализации проекта возвращать субсидию- не нужно. А вот если в течение года новоиспеченный предприниматель закрыл ИП, деньги выданные на стартап необходимо вернуть государству. К слову, такие факты в Гродно редкость. В прошлом году из 70 субсидий, возврат был лишь в трех случаях.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.